Воскресенье, 16 января 2022, 20:361642358168 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
МИД Украины в рамках 47-й сессии Совета по правам человека совместно с Постоянным представительством Украины при ООН провело онлайн сайд-ивент "Изоляция" с участием Специального докладчика ООН по вопросам пыток Нильсона Мазера.  Об этом сообщила первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова в Фейсбук.

По ее словам, мероприятие является частью кампании "Изоляция: Must Speak", которую Министерство иностранных дел Украины начало в декабре прошлого года в сотрудничестве с UkrainianInstitute, Международным фондом IZOLYATSIA и бывшим политзаключенным, журналистом Станиславом Асеевым, который провел 28 месяцев в незаконной тюрьме "Изоляция" в оккупированном Донецке.

"Целью этой кампании является повышение осведомленности общественности о тех ужасах, которые сейчас происходят на оккупированных территориях Украины, а также мобилизация международного сообщества для защиты людей от безнаказанных действий российского оккупанта и привлечения к ответственности виновных в пытках с целью восстановления уважения к правам человека и человеческого достоинства на оккупированных территориях", - рассказала Джапарова, призвав совместными усилиями закрыть все секретные тюрьмы в ОРДЛО, созданные Российской Федерацией.

Она напомнила, что даже специальному докладчику ООН по предупреждению пыток господину Нилсу Мельцеру российская оккупационная власть отказала в полном и беспрепятственном доступе к местам задержания на Донбассе во время его визита в Украину в 2018 году.

Она отметила, что Украина будет принимать все необходимые меры для привлечения к ответственности всех виновных в этих грубых нарушениях прав человека, особенно тех, что составляют военные преступления.

"Буквально вчера, по данным прокуратуры, двум лицам, которые руководили "Изоляцией", заочно было объявлено подозрение. Еще в 2014 году по указанию своих российских кураторов они создали эту тайную тюрьму. На сегодняшний день по «Изоляции» обвиняют 15 человек в нарушении законов и обычаев войны. Установлено около 170 жертв", - уточнила замминистра.

Она также привела данные Генеральной прокуратуры о том, что в оккупированных Донецке и Луганске более 160 подобных незаконных объектов и более 3500 граждан Украины, которые незаконно удерживаются в них.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: