Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Существенная часть финансирования в восстановлении инфраструктуры оккупированной части Донбасса после ее деоккупации должна быть, в том числе, за счет компенсации за последствия агрессии со стороны России. Об этом заявил внештатный советник руководителя Офиса президента Украины, президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов в эфире телеканала "Дом".

Однако первоначально такие дела нужно выиграть в международных судах и арбитражах. "Это системная работа, ее нужно вести. Достаточно доказательств агрессии РФ, очень много задокументировано конкретных случаев, это нужно все в международных судах отстаивать, делать это постоянно, поступательно. И я думаю, если этим будет заниматься качественная команда, то шансы есть, и неплохие", - сказал Милованов.

По его словам, предполагается, что при восстановлении Донбасса будет использоваться смешанное финансирование - за счет средств госбюджета Украины, местных бюджетов, международных доноров, частного бизнеса. Также частично будут привлекаться международные займы.

"Достаточно большая часть будет безвозмездная, но вполне возможно, будут привлекаться и кредиты. Но это, наверное, будет на втором, третьем уровнях. Например, вот мы построили основные дороги. Но было бы неплохо для какого-то завода ещё что-то достроить. И это уже экономическая история, и под это можно привлекать финансирование в качестве инвестиций, которые нужно будет возвращать", - продолжил советник.

Он отметил, что европейским странам выгодно участвовать в восстановлении инфраструктуры оккупированной части Донбасса после ее деоккупации, поскольку Европе нужна стабильная и развитая Украина.

"Какая выгода? Ну, выгода, прежде всего, геополитическая. Нужна стабильность. Нужен успех экономический. Нам и всем нашим партнёрам, странам вокруг нас. Я говорю не о наших врагах, а о странах, которые хотя бы нейтрально к нам относятся, - им выгодно, чтобы у нас была стабильность. Потому что в ситуации нестабильности все эти проблемы могут и на них перебрасываться. Поэтому у этих государств есть прямой интерес, чтобы стабилизировать ситуацию. Это не их задача, чтобы мы превратились в новую Швейцарию. Но им выгодно, чтобы мы развивались", - пояснил Милованов.

Как сообщал "ОстроВ", Милованов заявил, что для восстановления инфраструктуры оккупированной части Донбасса после деоккупации будет создан специальный фонд, распоряжаться которым будет государственное агентство.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: