Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Первый камень для лесного селекционно-семенного центра, который будет возведен в рамках программы «Большое строительство», заложили в Лимане 13 марта. Об этом сообщил председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко на своей странице в Фейсбуке.

Проект будет включать в себя строительство цеха переработки и посева семян, теплицы для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой, обустройство площадки доращивания сеянцев и лесных семенных плантаций, закупку оборудования для длительного хранения семян.

«Это уникальный центр для востока и юга нашей страны. Благодаря ему сможем восстанавливать леса посадочными материалами с улучшенными наследственными свойствами, устойчивыми к изменению климата. Средства на реализацию проекта выделили из областного экологического фонда. Всего – 37, 6 млн гривен», - написал Павел Кириленко.

Планируется, что региональный лесной селекционно-семенной центр вскоре обеспечит выпуск 1,2 млн сеянцев улучшенного качества, что позволит восстановить более 200 гектаров леса за год.

Уже определено, что первая продукция, которая должна быть получена в 2022 году, будет направлена на воспроизводство лесов Национального природного парка «Святые горы» на территории ГП «Лиманское лесное хозяйство».

«Что касается длительной перспективы, то намерены увеличить выращивание сеянцев с закрытой корневой системой до 2,4 млн главных лесообразующих пород. И таким образом помочь, в том числе, лесохозяйственным предприятиям Луганщины – для облесения пожарищ, возникших в результате пожаров в 2020 году», - отметил Кириленко.

Кроме того, в будущем такой центр может стать основным поставщиком посадочного материала с закрытой корневой системой для решения экологических потребностей всего украинского востока и юга.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: