Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Количество женщин-депутатов Мирноградского городского совета нового созыва превысило численность мужчин, а в депутатском корпусе Покровска – женщин стало почти вдвое больше. Об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии. 

Всего в составах новых городских советов в Донецкой области будут заседать 228 женщин – это 61% от фактического числа избранных депутатов. Для сравнения: среди депутатов горсоветов прошлого созыва было 193 женщины или чуть больше 50% от общего числа депутатов.

Больше всего женщин-депутатов по результатам местных выборов, которые состоялись 25 октября, представлено в городских советах Мирнограда (21 человек, или 61,8%) и Покровска (17 человек, или 44,7%). В предыдущем созыве было 14 и 9 женщин соответственно.

Также относительно много представительниц прекрасного пола в новом Добропольском (41,2%), Бахмутском (39,5%), Константиновском (36,8%), Дружковском, Лиманском и Кураховском (35,3%) горсоветах.

Меньше всего женщин среди крупных городов Донецкой области представлено в депутатских корпусах Славянска (28,9%), Мариуполя (27,8%) и Краматорска (21,4%). При этом два последних города были лидерами по количеству женщин в составе местных советов в прошлом созыве: Мариуполь (35,8%), Краматорск (34,4%).

«На нынешних выборах работала гендерная квота, она являлась обязательной для регистрации списка политической партии. То есть должна была быть сохранена пропорция двое к трем: или трое мужчин и две женщины, или три женщины и двое мужчин. Таким образом, женщины должны были составлять 40% от партийных списков», - говорит координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в регионе Наталья Боровская.

В то же время она отмечает, что первый номер партийного списка, который гарантированно дает место в совете громады, как правило, отдают кандидату мужского пола – только около 20% женщин получили такое место.

В районных советах Донецкой области присутствуют 37,2% женщин-депутатов. Больше всего их в Бахмутском (50%), Покровском (47,3%) и Волновахском (40,5%) районных советах. Меньше всего – в Краматорском (27,8%) и Мариупольском (19,4%). 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: