Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
После ликвидации лесного пожара на территории Краматорска вблизи пгт Беленькое, который произошел 27 сентября, специалисты считают, что необходимо восстановить меловую флору в местах, на которых выгорела сосна. Об этом говорится в сообщении Регионального ландшафтного парка "Краматорський" в Фейсбуке.

В сообщении напомнили, что, по предварительным данным Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины, была «уничтожена лесная подстилка на площади около 8,1 га и сухая трава на площади 4 га». Точная площадь природоохранной территории, поврежденной огнем, и убытки, нанесенные природе, устанавливаются с помощью аэрофотосъемки и внедренных в работу РЛП «Краматорский» геоинформационных систем. По факту пожара сотрудниками Национальной полиции ведется следствие.


"В сети Интернет был поднят вопрос - что делать для ликвидации последствий пожара? Как восстановить потерянный сосновый лес? Администрация регионального ландшафтного парка «Краматорский» считает, что в сложившейся ситуации нужен научно-взвешенный, юридически правильный подход, который прежде всего будет направлен на выполнение главной цели создания регионального ландшафтного парка «Краматорский», а именно - сохранение уникальных природных объектов", - пишут специалисты.

По их информации, искусственный сосновый лес (культура, которая состоит из двух видов деревьев - сосна крымская и сосна обыкновенная) был насажен на меловых склонах вблизи пгт Беленькая в 1960-1970 гг. "К тому времени хвойного леса, на этой территории в исторический период, не существовало. К сожалению, реализация Плана облесения непригодных для сельскохозяйственного использования земель привела к уничтожению меловой флоры на участках, значительных по площади вблизи поселка Беленькая. Эти участки под посадками сосны вошли в состав регионального ландшафтного парка «Краматорский» - объекта природно-заповедного фонда Украины местного значения, созданного в 2004 году с целью сохранения уникальных природных объектов", - рассказали эксперты.


Они пояснили, что "квазиприродний сосновый лес не является уникальным природным объектом, а вот группировка меловой флоры, которые были распространены на этих территориях с доисторических времен, как раз соответствуют этому определению. Администрация регионального ландшафтного парка «Краматорский» считает, что с природоохранной, научной и законодательной позиций, целесообразно не восстанавливать сосновую лесопосадку, а направить усилия на восстановление меловой флоры в местах, на которых выгорела сосна".


Как сообщал "ОстроВ", пожар на территории Краматорска вблизи пгт Беленькое произошел 27 сентября.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: