Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Работники угледобывающих предприятий "Мирноградуголь", "Добропольеуголь" и "Селидовуголь" перекрыли дорожное движение на участке дороги Доброполье-Покровск с требованием от центральных органов власти срочного решения проблем отрасли. Об этом председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил на своей странице в "Фейсбуке".

"Сегодня происходят мирные акции протеста вблизи поселков Новый Донбасс и Доброполья. Работники угледобывающих предприятий "Мирноградуголь", "Добропольеуголь" и "Селидовуголь" с семьями, при поддержке местных жителей, представителей общественных организаций, перекрыли дорожное движение на участке дороги Доброполье-Покровск. Спецтранспорт, конечно, пропускают", - написал Волынец. 

По его информации горняки требуют от президента, правительства срочного решения проблем отрасли: вывода предприятий из режима простоя, возвращение людей на рабочие места, выплаты задолженности по зарплате, восстановление работы рынка сбыта отечественного угля.

"Уровень социального напряжения в регионе достиг критического уровня. Люди уверяют, если чиновники не прислушиваются к их требованиям - они будут собирать поход на Киев". 

Председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко, комментируя на брифинге сложившуюся ситуацию на «ДТЭК Добропольеуголь», призвал шахтеров взвешенно подойти к ее оценке и «не быть инструментом манипулирования».

«Недобросовестные владельцы частных концернов расшатывают и без того нестабильную ситуацию, привлекая к этому горняков. Это неправильно. Мне известно, что такое энергетический баланс  как правительственный документ. Он будет переподписан на следующем заседании Кабмина. Пересмотр этого документа будет предусматривать реализацию угля и ликвидацию профицита добытого на этом предприятии», - сказал глава области.

Кириленко отметил, что расшатывание ситуации не будет иметь результата. Интересы людей будут соблюдены, а вся задолженность по заработной плате, как на частных, так и на государственных предприятиях, будет выплачена.

Компания ДТЭК заявила, в свою очередь, что не имеет никакого отношения к организации митингов в Доброполье и не использует их в своих целях.

"Мы подчеркиваем, что продление режима простоя на шахтах Доброполья и ЦОФ Октябрьская – вынужденная мера. Главная причина продления простоя – невостребованность энергетического угля из-за низкой загрузки тепловой генерации. На данный момент компания ДТЭК Энерго делает все необходимое, чтобы сохранить производство на добропольских шахтах, поддержать его жизнедеятельность", - говорится в сообщении, распространенном дирекцией по коммуникациям ДТЭК Энерго.

Отмечается, что в простое находятся 6,5 тыс. сотрудников шахт и обогатительной фабрики, которые продолжают получать заработную плату в размере оклада (тарифной ставки). 1,2 тыс. сотрудников задействованы в поддержании производства – проветривании горных выработок, откачке воды, контроле состояния оборудования.


Фото сайта Добропольского горсовета


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: