Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Всплеск заболеваемости пневмонией среди детей наблюдается в Покровске с середины марта. Об этом сообщила заведующая детским отделением Покровской ЦРБ Инна Шмыгон, - передает ТК «Орбита».

В настоящее время среди 33 детей, находящихся на лечении в детском отделении, 17 имеют диагноз «пневмония». В основном, это дети дошкольного возраста – от 6 месяцев до 6-7 лет. 

«Зимой было затишье, - рассказывает Инна Александровна. - Возможно, это связано с длительными каникулами или морозами, когда вирусы не так интенсивно распространяются. С середины марта количество детей, заболевших пневмонией, значительно увеличилось».

По словам Инны Шмыгон, пневмония чаще всего начинается с обычного ОРВИ. В связи с тем, что вирус видоизменяется, его не всегда можно определить на ранних стадиях. Бывает, что у ребенка длительное время держится высокая температура, которая плохо сбивается, сильный кашель, прослушиваются изменения в легких – в этих случаях уже возникает подозрение на воспаление легких. Но бывает и так, что температура невысокая, кашель такой же, как при ОРВИ, в легких изменений не наблюдается, и только рентген указывает на наличие пневмонии.

В любом случае точно установить диагноз может только врач. Поэтому нужно обращаться к специалисту при первых же признаках заболевания. Лечение занимает в среднем две недели. За это время ребенок принимает курс антибиотиков, физпроцедуры, а затем, если лечение проходит успешно и самочувствие пациента улучшается, делается контрольный снимок.

В терапевтическом отделении ситуация не такая тревожная – здесь на стационарном лечении с диагнозом «пневмония» находятся 8 человек.

«У нас не наблюдается всплеска заболевания пневмонией, - рассказывает заведующая терапевтическим отделением Покровской ЦРБ Юлия Кашик. - 8 человек - это нормальная цифра, которая наблюдается на протяжении всего года. В периоды всплеска бывает больше».

Для того чтобы не заболеть воспалением легких, Юлия Кашик рекомендует взрослым не заниматься самолечением и при первых признаках недомогания отправляться к семейному врачу или терапевту и пройти обследование. В крайнем случае – обратиться за консультацией к врачу по телефону.

По словам Юлии Кашик, в последнее время пневмония проявляется нетипичными для нее ранее симптомами – не только температурой и кашлем, но и сильной головной болью, болью в животе, тошнотой и рвотой. Точно подтвердить или исключить пневмонию в таких случаях поможет только рентген легких, - отмечается в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: