Вторник, 25 сентября 2018, 08:111537852307 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Скрытую видеокамеру и датчики передвижения установят в районе биопрудов в Константиновке для круглосуточного наблюдения и фиксации возможных сливов отходов. Об этом сообщает Знамя индустрии.

Выездное заседание рабочей группы департамента экологии и природных ресурсов Донецкой облгосадминистрации состоялось на месте биопруда №2 в поселке Первомайский под Константиновкой. 

Поводом для такого экстренного визита стал звонок от общественников Константиновки директору департамента Сергею Натрусу по поводу жалоб жителей поселка на зловоние, из-за которого днем невозможно находиться на улице, а ночью - открыть форточки и окна для проветривания. 

Заседание проходило с участием представителей департамента экологии Донецкой ОГА, специалистов областного лабораторного центра МОЗ Украины, администрации Константиновки и Константиновского района.

Более года назад было принято решение биопруд, куда незаконно свозило и сливало отходы одного из предприятий Краматорска, засыпать с дальнейшей рекультивацией земли. По словам Сергея Натруса, эти мероприятия дали результат - запах гораздо слабее, чем был год назад. 

Экологи заверяют, что сейчас на биопруд завозится инертный, поглощающий запах грунт, а проект по рекультивации с дальнейшей посадкой на месте источника многолетних трав уже прошел экспертизу в институте в Киеве.

Как сообщила директор центральной лаборатории кампании "Вода Донбасса" Елена Широкоступ, результаты анализов воздуха, сделанные накануне в районе биопруда № 2, показали, что удалось приблизить показатели к нормативным. 

В частности, предельно допустимая концентрация аммиака должна составлять 1, по итогам анализов - 0,8. Также на уровне и концентрация допустимых взвешенных веществ – 11 (по требованиям 15). 

Начальник лаборатории также дала гарантию, что никаких сливов в биопруд не производится.

"Монако мы здесь не сделаем, но на нормативные показатели вышли. Значит, прогресс есть", - резюмировал Натрус.

Однако представители общественности заявили, что и прошлой ночью ощущали стойкий запах аммиака и сероводорода. Они предположили, что, возможно, в этом районе имеется еще один источник загрязнения и зловония.

По результатам заседания рабочая группа приняла решение установить в районе биопрудов скрытую видеокамеру и датчики передвижения - для круглосуточного наблюдения и фиксации возможных нарушений.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: