Прокуратура заинтересовалась "схемами" при покупке чиновниками ДонОГА постов мониторинга воздуха

Шесть стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, на которые было потрачено 42 миллиона гривен, стали предметом уголовного производства, в котором проверяется причастность чиновников Донецкой облгосадминистрации к растрате бюджетных средств. Об этом сообщает open.dn.ua.

В ходатайстве следователя прокуратуры Донецкой области о доступе к документам, которое рассмотрел и удовлетворил Краматорский суд, указаны выявленные в ходе досудебного расследования правонарушения: выявлены офшорные схемы, покупка контейнеров за наличные, подделка документов и факт того, что посты не используются по назначению и они не задействованы в мониторинге окружающей среды. 

Отмечается, что в конце 2016 года Департамент экологии и природных ресурсов ДонОГА заключил договор с киевской фирмой ООО "Химлаборреактив" на поставку шести постов наблюдения, укомплектованных метеорологическими модулями, анализаторами, генераторами и прочим оборудованием, на сумму около 18 миллионов гривен.

Установлено, что "Химлаборреактив" приобрел анализаторы пыли через офшорную компанию. По мнению следствия, это было сделано "с целью сокрытия размера присвоенных средств". При этом анализаторы такого типа ранее не использовались в Украине и не были сертифицированы. "Однако, это не остановило поставщика, и он просто приложил фиктивные документы от экспертной организации, в которых указана дата выдачи свидетельства – 14.04.2017. Фактически, на неделю раньше, чем товар был ввезен в Украину и растаможен – 21.04.2017", - отмечает сайт.

Также выяснилось, что оборудование для отбора проб произведено в России, поэтому оно закупалось отдельно, у неизвестного поставщика. Следствие предполагает, что посредником выступил Харьковский коксовый завод. Сами же посты наблюдения (металлические контейнеры с внутренней обшивкой) приобретались поставщиком за наличные у харьковского предпринимателя за 1,6 миллионов гривен.

В июле 2017 года данные вагончики с сомнительным оборудованием и яркими надписями "Оновлена Донеччина" были переданы Департаментом экологии на баланс областного коммунального предприятия "Донецкий региональный центр обращения с отходами". При этом прокуратура утверждает, что данное предприятие не является субъектом мониторинга окружающей среды и не имеет персонала соответствующей квалификации. Следствие делает вывод о том, что посты не используются по назначению.

Действительно, в Украине система мониторинга осуществляется органами Гидрометслужбы, путем сбора и анализа сопоставимых данных, полученных региональными Лабораториями по контролю атмосферного воздуха. Например, в Краматорске такая лаборатория ведет наблюдение по 16 ингредиентам на четырех стационарных постах в разных районах города.

Несмотря на это, областной Департамент экологии продолжил "усовершенствовать" свое детище. В апреле 2017 года тот же "Химлаборреактив" выиграл тендер на дооснащение 6-ти стационарных постов, уже на сумму 23,7 миллионов гривен. 

В прокуратуре считают, что снова будет использована схема присвоения бюджетных средств, поэтому просят суд предоставить временный доступ к документам КП "Донецкий региональный центр обращения с отходами". Суд счел аргументы следствия достаточным и удовлетворил ходатайство.

Ранее сообщалось, что КП "Донецкий областной центр обращения с отходами" является объектом внимания правоохранительных органов сразу в нескольких уголовных производствах. Так, недавно суд дал согласие на доступ к документам в рамках производства о хищении бюджетных средств во время реконструкции линии по сортировки мусора.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Луганск
08.07.2025
15:00

«На их фоне мы – вымирающий вид». Луганский дневник

Много нерусских. Мы не привыкли к такому. Торгуют до упора, до темна. Наши нет, не так, - наши себя берегут. А эти ловкие, двужильные. У них не болит. Они могут по 12 часов на ногах быть, улыбаться. Им семью кормить, квартиру оплачивать, зацепиться...
Донбасс
06.07.2025
14:54

Светлое будущее от "русского мира" в "ДНР" и "ЛНР" откладывается до 2030 года. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе руководители "молодых республик" раздавали щедрые обещания лучшей жизни. Поводом для оптимизма традиционно стали не реальные достижения в экономике или социальной сфере, а… выступление Путина на совещании, посвященном...
Страна
03.07.2025
15:00

Множественное гражданство в Украине: выгоды и риски

Принятый документ может привести к утрате украинского гражданства для тех, кто вынужденно остаётся в оккупации.
Все статьи