Вверх

Презентованный в Мариуполе социальный проект «Ласточка», который облегчает взаимодействие полиции и людей с проблемами слуха, станет пилотным для внедрения в других службах, - сообщает корреспондент ОстроВа.

Ранее сообщалось, что в рамках проекта патрульные полицейские Мариуполя научатся азбуке Дактиля и общению на языке жестов. Под потребности людей с особенностями слуха и речи будет также «заточено» мобильное приложение «102».

Программа учебных курсов составит 14 часов, по их окончанию 15 полицейских-курсантов получат сертификат, шеврон «Ласточка» и нагрудный знак, который сможет привлечь к ним внимание. Также достигнута договоренность со службой «скорой помощи», что на вызов к человеку с особенностями врачей будет сопровождать подготовленный полицейский.
Базовым языком обучения будет украинский.

Впервые в Украине усвоение знаний, полученных от тренеров, будет закрепляться практикой неформального общения полицейских со слабослышащими людьми. Сотрудники полиции уже завязали знакомство с воспитанниками школы-интерната для особенных детей, теперь их визиты станут регулярными.

По словам начальника управления патрульной полиции Мариуполя Михаила Вершинина, получение дополнительной квалификации не повлияет на уровень зарплат, однако заявок на обучение поступило больше, чем предусмотрено пилотным проектом. 

«Выбирали самых коммуникабельных и ответственных», - сказал Вершинин.

На уровне Мариуполя уже принято решение о вовлечении в проект «Ласточка» других структур, непосредственно работающих с людьми - Нацполиции, ГСЧС, юридических служб, социальных учреждений. Следующим шагом, как сообщила заместитель городского головы Ксения Сухова, станет обучение врачей. 

По линии Нацполиции интерес к проекту уже проявлен в Киеве и – предметно – в Днепре.

Свою поддержку проекту также высказали волонтеры-парамедики ASAP Rescue Ukraine «Ангелы Тайры», работающие непосредственно в местах проведения боевых действий.

По словам советника главы Донецкой области Дмитрия Ляшова, после анализа пилотного проекта в Мариуполе, «Ласточку» можно будет презентовать и внедрять на уровне области.

Как сообщила ОстроВу инициатор проекта волонтер Анжела Тимченко, патрульные Мариуполя стали первыми в Украине «ласточками», захотевшими разобраться в психологии слабослышащих людей, понять их мир и оказать поддержку в процессе их инклюзии в общество.

По ее словам, на сегодня затраты на проект составили порядка 40 тыс грн. Окончательную стоимость подсчитать пока трудно.

Проект «Ласточка» финансируется за счет семейного благотворительного фонда Анжелы Тимченко "Довіра", который уже три года занимается социализацией слабослышащих людей в Мариуполе.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: