Вторник, 18 февраля 2020, 13:041582023850 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкая область разработала дорожную карту по реконструкции системы водоснабжения в регионе. Об этом председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский сообщил на своей странице в Фейсбуке.

"Предварительно сверстали программу по реконструкции системы водоснабжения Донецкой области… На интерактивную карту нанесли критические точки, которые требуют нашего скорейшего вмешательства: Авдеевка, Марьинка и Красногоровка, Мариуполь, так называемый Покровско-Селидовский промузел и собственно канал Северский Донец – Донбасс", - сообщил глава области.

По его словам, технические решения и понятное финансирования есть по всем указанным точкам, за исключением Авдеевки. "По нашим расчетам, туда надо вложить не менее 500 миллионов - на 25 000 населения. Очень затратно. Поэтому вопрос пока остается открытым. По другим "точкам" ясности больше", - отметил Жебривский.

Так, чтобы обеспечить прифронтовые Марьинку и Красногоровку в полной мере качественной питьевой водой, нужно проложить к ним 19 км водопровода от Красноармейской фильтровальной станции. Ориентировочная стоимость проекта - 122 млн грн. Срок выполнения - 2 года.

Что касается Мариуполя и близлежащих районов - Мангушского и Никольского, то там есть проблема с качеством воды. В Старокрымском водохранилище, от которого они частично питаются, солевой состав - до 25 мг на литр (всеукраинская норма - 7 мг на литр; допустимая, согласованная с Министерством здравоохранения - до 14 мг / литр).

"Поэтому по Мариуполю мы предлагаем построить водопровод от Павлопольского к Старокрымского водохранилища (так в Павлопольском вода лучшего качества, и если воду из двух водохранилищ смешивать, то она будет намного качественнее). Кроме того, там нужно строить фильтровальную станцию, которая бы очистила эту воду до нормативных величин, и тогда проблема с качеством воды в Мариуполе будет решена. На весь проект нужно 300-320 млн грн. Часть профинансируем из бюджетов - областного и местного, часть попросим у государства, будем работать и над привлечением средств у наших международных партнеров", - сообщил глава Донецкой ОГА.

На Покровско-Селидовском промузле нужен резервный источник водоснабжения для Красноармейской фильтровальной станции. Этот проект уже реализуется на средства Красного Креста (объем финансирования - на уровне 15-16 миллионов). Ожидается, что проект удастся завершить до марта следующего года.

"Это капремонт насосной станции первого подъема Красноармейской фильтровальной станции, который позволит нам предоставлять воду из Карловского водохранилища как из резервного источника. А если мы за 1-2 миллиона бюджетных средств достроим там еще и нить водопровода к Волновахи, то сможем из Красноармейской фильтровальной станции подать воду и на Волноваху, которая сегодня тоже находится в затруднительном положении, когда выходит из строя Южнодонбасской водопровод", - сообщил Жебривский.

Самым затратным проектом глава Донецкой ОГА назвал повышение надежности и качества работы канала "Северский Донец-Донбасс". В результате боевых действий он был поврежден и требует гидроизоляции бентоматами на четырех участках. Общая стоимость проекта - примерно 1,2 млрд гривен.

"Работы там на 3-4 года, ее нужно разбивать на этапы. Реализация проекта позволит закрыть вопрос по потерям воды, и она, соответственно, будет больше поступать населению и предприятиям Донецкой области. Финансовой поддержки этого проекта будем искать у международных партнеров", - отметил Жебривский.

Кроме этого, в новой дорожной карте предполагается замена всех старых изношенных водопроводов и канализации, ремонт и модернизация насосных станций и очистных сооружений, оборудование фильтровальных станций и т.п. Фактически, это программа на десятилетия. Глава Донецкой области задание до середины августа доработать программу, утвердить и приступить к реализации.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: