Вторник, 11 декабря 2018, 15:541544536493 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прокуратура Донецкой области смягчила обвинение израильскому хирургу Михаэлю Зису, который ранее обвинялся в украинском суде по части 2 статьи 149 УК Украины (Торговля людьми либо иная незаконная сделка по передаче человека).

«Зис, умышленно действуя как организатор преступления, совершил приготовление к изъятию у потерпевших путем обмана органов в целях их трансплантации по предварительному сговору группо й лиц, то есть преступление, предусмотренное ст. 27 частью 3 (организация преступления), ст. 14 частью 1 (приготовление к преступлению), ст. 143 частью 5 (изъятие у человека путем принуждения либо обмана его органов или тканей с целью их трансплантации, совершенное по предварительному сговору группой лиц, или участие в транснациональных организациях, занимающихся такой деятельностью) Уголовного кодекса Украины», - заявила в Ворошиловском районном суде г. Донецка, где рассматривается это дело, государственный обвинитель Людмила Грабовская.

Она также напомнила, что незаконная деятельность на территории Украины была пресечена работниками милиции в связи с задержанием Зиса за совершение преступления на территории другого государства.

Таким образом, если ранее М. Зису грозило лишение свободы от пяти до двенадцати лет, то теперь речь идет о наказании в виде лишения свободы от пяти до семи лет.

По завершению очередного заседания суда гособвинитель пояснила, что о затягивании процесса речь не идет.

«По делу были исследованы все доказательства, были изучены все материалы дела и пришли к выводу, что действительно в действиях подсудимого нет состава преступления, предусмотренного статьей 149 части 2. Поэтому обвинение пришло к такому выводу, что необходимо дело переквалифицировать по статье 143. Это смягчение, но небольшое», - сказала Л. Грабовская.

Адвокат подсудимого Олег Куринный считает, что в данном деле не усматривается и состав преступления по статье 143 УК Украины.

«О том, что те основания, которые подтверждал прокурор, не подтвердят, следователю и прокурору я говорил еще в марте-апреле этого года. Меня никто не услышал. Сегодня я говорю уже о том, что состава преступления нет, что оно не подтверждается, поэтому сейчас прокуратура пытается каким-то образом спасти положение. Хотя здесь также не усматривается состав преступления и статьи 143. Я буду доказывать, что мой подзащитный непричастен, невиновен», – сказал журналистам О. Куринный.

Напомним, что в октябре 2007 года полиция Израиля заявила о раскрытии сети незаконной трансплантации человеческих органов. Одним из подозреваемых в деле является доктор Михаель Зис. "Черного трансплантолога", как его прозвали, разыскивала также Молдавия - как человека, обвиняемого "в нескольких незаконных трансплантациях почек у граждан этой страны путем вывоза их в Турцию".

Зис был задержан в Донецке 12 октября 2007 года. Уже 11 декабря 2007 года Ворошиловский районный суд освободил Зиса из-под стражи под подписку о невыезде, однако 13 декабря 2007 года Апелляционный суд Донецкой области возобновил арест израильского хирурга. 3 июля 2008 года Ворошиловский районный суд Донецка решил отпустить Зиса под залог в 17 тысяч гривен. Однако, милиция задержала его повторно.

В настоящее время экстрадиции М. Зиса ожидает Молдова.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: