В Донецкой области депутаты отказались переименовать улицу Тухачевского в улицу Олексы Тихого

Депутаты Алексеево-Дружковского поселкового совета не поддержали обращение общественных организаций области и жителей поселка о присвоении одной из улиц поселка имени Олексы Тихого, выдающегося правозащитника, публициста, учителя, соучредителя Украинской Хельсинской группы, который жил и работал в Алексеево-Дружковке. Об этом «Острову» сообщил поселковый голова Анатолий Мелкотруб.

«Голоса депутатов распределились 50 на 50. Решение о присвоении улице имени Олексы Тихого, таким образом, не было ни поддержано, ни отклонено», - сказал он.

По информации «Острова», жители поселка предлагали назвать именем своего земляка самую большую улицу, которая трассой «Донецк – Славянск» проходит через всю Алексеево-Дружковку. Сейчас она называется «Октябрьская». При обсуждении этого вопроса поселковая власть предложила для переименования маленькую улочку с двадцатью домами на окраине Алексеево-Дружковки, которая носит имя Тухачевского.

Но даже в этом варианте решение о присвоении улице имени Олексы Тихого депутатами поселкового совета поддержано не было. На сессии, которая проходила 25 июня, представители Социалистической партии и Партии регионов проголосовали против.

Поселковый голова сообщил «Острову», что поссовет еще раз вернется к рассмотрению этого вопроса. Дело в том, что жители улицы Тухачевского, узнав о решении депутатов, начали сбор подписей под обращением о присвоении их улице имени Олексы Тихого. Земляки отмечают, что знали его лично, так как учитель жил на соседнем хуторе и каждый день ходил по их улице в поселковую школу.

Справка. Олекса (Алексей Иванович) Тихий (27 января 1927 — 6 мая 1984) — советский правозащитник, член-основатель Украинской Общественной Группы Содействия выполнению Хельсинкских Соглашений (Украинская Хельсинкская Группа). Работал преподавателем в школах Донецкой области.

В 1957 году был арестован и в апреле того же года осужден за «антисоветскую деятельность» на 7 лет лишения свободы и 5 лет лишения гражданских прав. Выйдя на свободу Олекса Тихий работал кочегаром, пожарным и т. п. Преподавательская работа была ему запрещена. В январе 1977 года был вновь арестован и решением суда, который проходил в г.Дружковке, за «антисоветскую агитацию и пропаганду» был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Умер в тюремной больнице 6 мая 1984 года

Тухачевский Михаил Николаевич (1893—1937) — советский военачальник. Весной 1918 года принимал участие в создании Красной армии. Принимал активное участие в Гражданской войне. Под его командованием с беспримерной жестокостью было подавлено восстание моряков Балтийского флота в Кронштадте (1921). Кроме того, Михаил Тухачевский лично руководил подавлением крестьянского восстания в Тамбовской губернии (1921). В дальнейшем занимал ряд крупных военных должностей вплоть до первого заместителя наркома обороны и начальника Управления боевой подготовки РККА. В звании маршала Советского Союза в июне 1937 М.Тухачевский был объявлен главой «военно-троцкистской фашистской организации» и по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР был расстрелян. В 1957 полностью реабилитирован.

а-и

«Остров»

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
18.09.2025
10:42

РФ поднимает ставки после визита Путина в Китай: новая эскалация, переговорный процесс, разговоры о завершении войны и выборах

Когда говорят, что Россия не хочет прекращать огонь – это неправда. Россия хочет прекратить огонь, но есть несколько "но". Первое – это капитуляция Украины. То есть огонь прекратится на условиях капитуляции. Второе – как минимум частичное снятие...
Мир
17.09.2025
10:29

«Главное после заключения мира на Украине - полное подавление щирых украинцев». Российские СМИ об Украине

"Речь не идёт о людях, добровольно вступивших в ВСУ, а лишь о частных лицах, собирающих деньги на войну".
Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Все статьи