Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Сегодня, 20 июня, в Донецкой областной библиотеке имени Крупской открылась фотовыставка, приуроченная ко Дню беженцев.

На фотографиях запечатлены люди из разных стран, которые в поисках безопасного убежища и защиты от преследований попали в Украину. Фотографии были предоставлены Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

Выставка организована Донецким фондом социальной защиты и милосердия совместно с Сектором миграционной службы в Донецкой области.

В рамках мероприятий посвященных Дню беженцев в библиотеке им. Крупской прошла пресс-конференция, на которой организаторы выставки и беженцы рассказали о тех проблемах, с которыми они сталкиваются в Украине.

В частности, было отмечено, что в Донецкой области официально зарегистрированы 14 выходцев из Сьера-Леоне, Афганистана Ирак и других стран, где постоянно ведутся вооруженные конфликты.

Руководитель консультационного пункта для беженцев Донецкого фонда социальной защиты и милосердия Татьяна Анисимова, констатировала, что беженцам в Украине живется очень тяжело, поскольку большинство из них не имеют легального статуса и, соответственно, сталкиваются с проблемами поиска работы и жилья.

Еще одной проблемой, о которой на пресс-конференции рассказали сами беженцы, является расовая нетерпимость некоторых граждан Украины по отношению к лицам неславянского происхождения.

«Беженцам в Украине очень тяжело нет ни жилья, ни работы. Единственное - есть медицинские услуги в тех пределах, которые имеют и граждане Украины. В нашей стране им очень тяжело предоставлять помощь. Они бы хотели просто здесь жить», - сказал Т. Анисимова.

Кроме выходцев из стран Азии и Африки, сообщила Татьяна Анисимова, в Донецкой области проживают беженцы из Абхазии. Они находятся в Украине с 1992-93 года, однако из-за несовершенства в законодательстве, до сих пор не могут получить официального статуса беженцев.

Мероприятия, организованные в рамках всеукраинской акции, проводятся Украинским Советом по вопросам беженцев – всеукраинской сетью неправительственных организаций в Киеве, Одессе, Львове, Харькове, Ужгороде и Симферополе под девизом защиты прав беженцев в рамках Всемирного Дня беженцев.

Главной целью Дня беженцев является привлечь внимание общественности к проблемам беженцев, а также напомнить, что люди, которые вынуждены оставить свои страны вследствие преследований и насилия, нуждаются в поддержке и защите, в том числе защите от расизма и ксенофобии в принимающей стране.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: