Четверг, 13 декабря 2018, 17:321544715154 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Архиепископ Горловский и Славянский Митрофан просит прихожан не соблазняться призывам выходить на баррикады, - сообщает Gorlovka.ua.

6 декабря, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Славянска. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом и в том числе высказался о событиях, происходящих сейчас в столице Украины.

"Нас сегодня тоже призывают к вражде, призывают к противостоянию. Мы сегодня молились на Божественной литургии о том, чтобы любовь умножилась и смогла победить беззаконие, вставляли особые прошения. Мы просили Бога, чтобы беззаконие убывало, а любовь умножалась. Мы не имеем права быть безответственными людьми и соглашаться на вражду, на кровопролитие для достижения каких-то непонятных целей, которых никто не может толком и объяснить", - сказал он.

Архиепископ отметил, что когда спрашивали у людей, зачем они хотят в Европу, то оказывалось, что "им это больше всего нужно для того, чтобы получить возможность как можно скорее уехать из своей собственной страны, в которой они почему-то ничего не строят, ничего не делают, ничего не создают".

"Люди, которые призывают к этому, имеют европейское гражданство, вид на жительство в Европе. И никто не может ответить на простой вопрос: у нас хотят что-то забрать или нам хотят что-то дать?", - сказал Архиепископ Горловский и Славянский Митрофан.

"Нас призывают к противостоянию, призывают к вражде, призывают выходить на баррикады. Нам нужно научиться не соблазняться этим призывом. Нам нужно научиться строить нормальную человеческую жизнь здесь, на своей земле, на нашей Родине, которую нам Господь дал, где мы собираемся жить и где мы собираемся умирать. А построить её можно только тогда, когда каждый из нас во главе своей жизни положит твёрдое основание — нравственный, духовный закон и исполнение заповедей Божиих. Какой бы паспорт у нас ни был, какое бы гражданство там ни стояло, счастливыми мы будем не тогда, когда у нас будут социальные льготы, а тогда, когда мы научимся жить по воле Божией. Так Господь устроил эту жизнь", - отметил он.

Архиепископ Горловский и Славянский сообщил, что самое большое количество суицидов - в благополучной Европе, в богатых скандинавских странах оттого, что
"имея всё, но не имея Бога, они не видят смысла в своём дальнейшем существовании, не видят смысла в жизни".

"Нам не стоит сегодня заниматься политикой и не стоит сегодня говорить о том, какая модель развития государства наиболее эффективна. Это не задача людей, которые стоят на амвоне. Но предупредить людей о том, что их обманывают, сказать о том, что призывы к вражде не угодны Богу, сказать о том, что нельзя руку поднимать на своего брата и проливать кровь, мы обязаны. Это наш святой долг перед Богом и перед нашей Святой Матерью Церковью", - сказал он.

Архиепископ Горловский и Славянский также отметил, что прихожане молятся "о мире и о любви, чтобы не было вражды, не было кровопролития, не было войны, не восстал брат на брата, не проливалась ничья кровь. Чтобы не переступили ту черту, из-за которой обратно будет очень трудно вернуться".

"Мы видим, что творится сегодня в Сирии, в Ливии, в других странах, некогда благополучных, процветающих, богатых, где сегодня люди друг в друга стреляют и друг от друга прячутся. Мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы это было в нашей стране. Мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы наш единоверный народ, который называет себя христианами, был обманут и вовлечён в братоубийство, в кровопролитие и во вражду. Кто-то всегда бывает неправ, перегибает палку. Нужно научиться прощать. Только таким путём мы можем сохранить мир. А сохранив мир, мы сохраним надежду на то, что мы можем что-то построить и что-то сделать лучше", - сказал он.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: