Выжить в оккупации
Прифронтовой Донбасс
Полезно переселенцам
По данным Облстата, общая численность женщин Донецкой области составляет 2,4 миллиона. Так, за 2012 год в области появилось на свет 20687 девочек – на полторы тысячи меньше, чем мальчиков. Численность мужчин и женщин уравновешивается в возрасте от 30 до 35 лет, а в старших возрастах из-за высокой смертности мужчин возникает и усугубляется диспропорция. К примеру, в возрасте свыше 55 лет женщин больше, чем мужчин, в 1,7 раза, а более 65 лет – вдвое.
Больше новостей о Донбассе в нашем Telegram канале
Управление статистики, характеризуя среднестатистическую женщину Донецкой области, отмечает, что ее средний возраст – около 45 лет. Средний возраст матери при рождении ребенка составляет 27 лет, а при рождении первого ребенка – 25 лет. Средняя продолжительность жизни женщин составляет 75 лет. Это с учетом всех рисков в течение жизни, а у тех, кто смог разменять, как принято говорить, восьмой десяток, есть все шансы прожить в среднем еще не меньше 12 лет.
Также управление статистики сообщает, что женщины не уступают мужчинам по уровню образования, а во многих случаях и превосходят их. Среди женщин, занятых в экономике области, доля дипломированных специалистов составляет 62%, при этом 32% женщин имеют полное высшее образование (среди работающих мужчин – соответственно 45% и 23%). Из общего числа студентов высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации на прекрасный пол в нынешнем учебном году приходится 54%.
Женщины отличаются достаточно высокой профессиональной активностью, особенно после окончания учебы. Если в возрасте от 15 до 25 лет работают или ищут работу 45% всех девушек, то в возрасте от 25 до 30 лет – три четверти, от 30 до 40 лет – более 80%, а от 40 до 50 лет – 85% общей численности женщин этого возраста.
Облстат сообщает, что женщины традиционно преобладают среди работников системы образования – 82% всех работников этих учреждений и здравоохранения – 86%. Они успешно трудятся также в финансовых учреждениях – 72% и в органах государственного управления – 73%. На предприятиях почты и связи, в гостиницах и ресторанах, в сфере культуры, спорта, отдыха и развлечений на женщин приходится две трети всех занятых. Женщины составляют половину научных работников области.
Однако, отмечает управление статистики, женщины больше подвержены риску потерять работу. Численность зарегистрированных в службе занятости области безработных женщин на начало 2013 года составила 17,8 тысячи, или 62% всех безработных.
Несмотря на то, что в сфере оплаты труда дискриминации по полу не существует, средняя зарплата занятых в экономике области женщин ниже, чем представителей сильного пола. За 2012 год среднемесячная заработная плата женщин составила 2700 грн., что на 37,5% меньше, чем зарплата мужчин – 4319 грн.
«Это связано, во-первых, с тем, что удельный вес женщин выше в отраслях с низким уровнем оплаты труда, а в промышленности, строительстве, на транспорте многие профессии с более высоким заработком традиционно являются мужскими. Во-вторых, женщинам не всегда удается достичь верхних ступенек карьерной лестницы, хотя немало и исключений, которые приятны и полезны и для женщин, и для всего общества», - отмечает Облстат.
Вы можете выбрать язык, которым в дальнейшем контент сайта будет открываться по умолчанию, или изменить язык в панели навигации сайта