Понедельник, 22 апреля 2019, 23:151555964153 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Открытие выставки икон «Святого Лика чистота» состоялось 11 апреля в Донецком художественно-выставочном центре «АРТ-Донбасс», - передает корреспондент «ОстроВа».

В экспозиции представлено 150 икон XVIII-XX веков, многие из которых выставлены впервые. Образы подбирались с таким расчетом, чтобы наглядно продемонстрировать стилевые особенности памятников, написанных в разное время, в разных регионах России и Украины. Здесь представлены иконы частных собирателей Киева и Донецка.

Представлены здесь и памятники барочной эпохи, фряжского письма, иконы периода модерна, образа, в которых на первый план выступает народная традиция.

«Радует, что все желающие могут познакомиться с разными памятниками рубежа XVIII-XX веков украинского, российского, греческого письма», - отмечает знаток и собиратель православной, религиозной живописи (иконописи) Олег Зданович.

Присутствовавший на открытии выставки пресс-секретарь Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона Украинской Православной Церкви, настоятель Свято-Игнатьевского храма протоиерей Георгий Гуляев в комментариях журналистам сказал, что главная духовная ценность экспозиций «состоит в том, что у людей надо воспитывать хороший вкус».

«Здесь мы видим классику, образцы, достойные того, чтобы люди наследовали их. Икона показывает то, каким человек должен быть на самом деле, он должен быть спокойным, чистым, потому что на иконах изображены святые, это окно в Царство небесное. Поэтому те, кто заглянет в это окно, и увидит эту красоту, захочет быть такими же», - делится мнением Г. Гуляев.

По его словам, каждая икона содержит какое-то влияние своей эпохи. «Но для верующего человека Господь всегда один и тот же. Но приятно увидеть, что перед тобой тот лик, перед которым молились твои предки, прадеды, пра-пра-прадеды и это тоже связь какая-то поколений тоже чувствуется через иконы», - отмечает настоятель Свято-Игнатьевского храма.

В коллекции есть и так называемые храмовые образа. «Из действующих храмов их не могли привезти. То есть, это храмы, разрушенные или иконы, конфискованные из храмов во время советской власти. Но учитывая, сколько икон были сожжены, порублены, уничтожены и, то, что мы здесь видим – это чудо. Значит, есть надежда, даже не на то, что они вернуться в храм, но то, что они сохранились, это замечательно», - сказал Г.Гуляев.

При этом, «есть определенная грусть», говорит протоиерей Гуляев, от того, что эти иконы в частных коллекциях, из-за чего меньшее число людей имеет возможность их увидеть.

«Но то, что работы публикуются, выставляются иконы - это первый шаг к тому, чтобы выйти за пределы квартиры, такого плена, в котором находятся иконы», - говорит Г. Гуляев.

Икона «Рождество Христово» (начало XX века, Иерусалим) очень пришлась по душе протоиерею Г. Гуляеву тем, что в «пространстве иконы собрано сразу несколько событий. Здесь само Рождество Христова, приход волхвов, бегство в Египет, избиение младенцев и даже такие события, как распятие Христово и Воскресение».

«Такой народный, очень интересный стиль. Икона из Иерусалима, освещена на гробе Господнем, 1903 год», - разглядывая икону, говорит Г. Гуляев.

Экспозиция в художественно-выставочном центре «АРТ-Донбасс» продлится до 10 мая. Вход бесплатный.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: