Украинец совершит пеший переход протяженностью 7 тыс. км по Украине и России. В память о Седове

Украинский путешественник Сергей Гордиенко совершит пеший переход протяженностью 7 тыс. км по Украине и России.

Как сообщили «ОстроВу» в оргкомитете экспедиции, она будет называться «Восточная Европа: Азов-бассейн Северного Ледовитого океана - Азов», а посвятит ее Сергей Гордиенко 100-летию первой российской экспедиции на Северный полюс, которую возглавил известный российский исследователь Георгий Седов.

Старт экспедиции намечен на 16 января от музея Седова в поселке Седово Новоазовского района Донецкой области, названого в честь родившегося здесь русского гидрографа и полярного исследователя.

В оргкомитете уточнили, что экспедиция пройдет без использования каких-либо автотехнических средств по маршруту: «Украина - побережье Азовского моря - посёлок Седово - Харьков - Новгород - Кемь - пересечение района бассейна Северного Ледовитого океана (Белое море) - Соловецкие острова - Онежский полуостров - р. Онега - Белое озеро - р. Волга - Цимлянское водохранилище - р. Дон - Азовское море - посёлок Седово».

Экспедиция осуществляется в рамках комплексной программы «Solotransglobal» и является третьим этапом этой кругосветной программы.

Основная цель экспедиции - подготовка к трансконтинентальному одиночному переходу к Северному полюсу, запланированного Гордиенко на 2014 год, а также привлечение внимания общественности к 100-летию первой русской полярной экспедиции организованной Георгием Седовым.

В сообщении также уточняется, что ранее запланированная экспедиция на сентябрь 2011-декабрь 2012 года по Западной Европе (Украина- Венгрия- Австрия- Германия- Франция- Швейцария- Италия- Монако- Греция- Турция- Болгария- Румыния- Молдавия- Украина) в связи с проблемами финансирования и отсутствия поддержки откладывается.

Справка. Гордиенко Сергей Иванович - профессиональный путешественник, специалист по экстремальному одиночному выживанию, историк-исследователь, миграциолог, этнограф, странствующий философ, писатель. Действительный член ЮНЕСКО и ООН, академик международной Академии устойчивого развития общества и личности, действительный член Украинского географического общества и почетный член Национального географического общества США, академик Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения, доцент Киевского университета туризма, экономики и права. С. Гордиенко дважды (1995, 1998 гг.) Достигал Северного Полюса в составе экспедиционной группы «Арктика», первым в истории Украины водрузил государственный флаг на Северном Полюсе. В 1996—1997 годах был инструктором по технике выживания в высоких широтах в составе Первой научной украинской экспедиции в Антарктиду. Осуществил семимесячный переход вдоль Антарктического полуострова, за что получил медаль от Украинского Антарктического Центра «За удачную зимовку». На протяжении 1999-2000 гг. прошел вдоль Южной Америки от м. Ушуайя (Огненная Земля) до м. Мехико (Мексика) - более чем 19 тыс. км. В 2002 г. осуществил единоличную экспедицию под названием «Белое и Черное» (по пути из «Варяг в Греки») - 6 тыс. км.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
20.11.2025
16:05

Жилищная программа "єОселя" для ВПЛ и жителей прифронтовых территорий: новые возможности и льготы

Осенью 2025 года правительство существенно модернизировало программу "єОселя", сделав её более доступной именно для внутренне перемещённых лиц и жителей прифронтовых территорий.
Мир
19.11.2025
15:24

«Если Ермак не уйдет...». Российские СМИ об Украине

…Если Ермак не уйдет, Арахамия сподвигнет часть депутатов на выход из фракции, «Слуга народа» потеряет большинство, кабинет Юлии Свириденко автоматически отправится в отставку и откроется возможность для создания «правительства национального...
Мир
17.11.2025
19:00

Чем Орбан «покупает» венгров, и при чем здесь Украина

Оседлав «мирную» повестку ФИДЕС убедила большинство венгров, что она за мир, а оппозиция пытается втянуть Венгрию в войну. Не скупился Орбан и на щедрые социальные посулы.
Все статьи