Воскресенье, 31 мая 2020, 08:471590904051 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Более 85% проверенных кафе, баров и ресторанов Донецка не выполняют требований антитабачного законодательства.

Таковы результаты мониторинга заведений общественного питания в Донецке, проведенного с 22 февраля по 2 марта 2011 года в рамках проекта "Донецк без табачного дыма!", сообщила руководитель проекта Татьяна Дурнева сегодня на пресс-конференции «ФК "Шахтер" выступает против курения на матчах на "Донбасс Арене".

"За время мониторинга волонтерами проекта было проверено 62 заведения общественного питания во всех районах Донецка. Проведенное исследование не претендует на звание репрезентативного, однако его результаты дают реальное представление о текущей ситуации. Первый и показательный вывод: только в 14% посещенных волонтерами учреждений общепита полностью соблюдается антитабачное законодательство", - отмечается в результатах мониторинга.

"Ситуация, сразу скажу, удивляет, потому что у нас ни одно из заведений, в которых предусмотрены места для курящих, не соблюдаются действующие законы о запрете курения на сто процентов. Закон регламентирует, что владельцы ресторанов для обслуживания некурящих посетителей должны отводить не менее 50% площади. При этом зал для некурящих должен быть размещен так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию. Кроме того, везде должна быть о наглядная информация вреде курения или о запрете на курение в данном месте", - сказала Т. Дурнева.

По ее словам, наилучшие показатели по соблюдению норм антитабачного законодательства – у заведений, в которых введен 100% запрет курения. В основном, к таким в Донецке принадлежат столовые, закусочные и рестораны быстрого питания. Посещая их, клиенты, в основном, перекусывают и не задерживаются на длительный период времени. Однако и в таких заведениях имеются нарушения – отсутствуют предусмотренные нормами законов специальные таблички о запрете курения.

Гораздо хуже ситуация по соблюдению антитабачного законодательства обстоит в кафе и ресторанах, где курение разрешается (более 80% проверенных заведений). Ни одно из таких учреждений не соблюдает законодательство на 100%.

45,2% таких заведений выделяют менее половины площади для лиц, которые не курят, а около 10% посещенных кафе и ресторанов абсолютно не имеют отдельной зоны для некурящих.

В 46,7% учреждений залы для курящих и некурящих не разделены совсем, что способствует распространению табачного дыма на всю территорию заведения. Даже если в заведениях имеются отдельные залы для разных категорий посетителей, то в 60% случаях для того, чтобы попасть в зал для некурящих, сначала необходимо пройти через зал для курящих.

В 25% заведений, попавших в список мониторинга, (в момент посещения) волонтеры зафиксировали факт курения посетителей в залах, где это запрещено, то есть в залах для некурящих.

"По данным мониторинга можно сделать вывод, что в Донецке практически невозможно посетить кафе и избежать табачного дыма, за исключением тех учреждений, где имеется 100% запрет курения. А поскольку таковыми, в основном, являются заведения быстрого питания, то некурящим дончанам достается невеселая участь – либо посещать только их, либо сидеть дома. К сожалению, донецкие кафе, бары и рестораны – радушно открыты для курильщиков и практически полностью закрыты для заботящихся о своем здоровье некурящих посетителей", - отметила Т.Дурнева.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: