Правозащитники просят губернатора Донетчины еще раз детально проверить Торезский интернат

Более детально изучить ситуацию в Торезском интернате и других учреждениях, где содержатся дети-инвалиды и учатся дети с умственной отсталостью, просит председателя Донецкой облгосадминистрации Анатолия Близнюка «Сеть правозащитных детских центров Донбасса». Об этом говорится в сообщении «Сети…», которая объединяет шесть общественных организаций.

Общественные организации Донбасса считают, что информация, опубликованная 6 февраля британской газетой The Sunday Times о нарушениях в Торезском психоневрологическом интеранте, «имеет под собой реальную почву». «Сеть…» поясняет, что активисты склонны так думать в связи с тем, что люди, содержащиеся в данном интернате, а так же бывшие воспитанники этого интерната, переведенные в другие учреждения, информируют об этих нарушениях. «…опираясь на моральную и гражданскую ответственность за детей и инвалидов, находящихся в крайне уязвимом положении, берем на себя обязанность обратиться к Вам с просьбой о более тщательном исследовании ситуации и безотлагательном принятии мер», - говорится в обращении.

«Сеть правозащитных детских центров Донбасса» не готова согласиться с результатами проверки, опубликованными областной прокуратурой, так как проверяющие пробыли в учреждении всего один день.

«Вы действительно считаете, что за один день из четырех, которые длилась эта проверка, можно было установить истину по столь серьезным нарушениям? Впрочем, о качестве проверки говорит не только то, с какой поспешностью она проводилась, но и то, что информация, озвученная прокуратурой, не совпадает с информацией, которую сообщал в последние дни директор Торезского интерната Александр Васякин (информация касается различиях в весе одного из воспитанников интерната», - отмечают общественные организации.

Активистов смущает также тот факт, что в своих выводах прокуратура ссылается в основном на данные отчетов городской СЭС и справку о здоровье ребенка, датированную мартом 2009 года. Они просят губернатора Донецкой области серьезно отнестись к этому обращению и провести проверку с привлечением представителей общественности, отстранив на время ее проведения директора Торезского интерната Александра Васякина.

«… он пытается ввести в заблуждение общественность и проверяющих, демонстрируя не реальное положение вещей, а некий антураж, расставленный к приезду гостей», - отмечается в обращении к губернатору.

«Сеть правозащитных детских центров Донбасса» сообщает, что по роду своей деятельности общественным организациям приходится сталкиваться с выпускниками учреждений подобного профиля (школы-интернаты для умственно отсталых детей, психоневрологические интернаты), испытавшими на себе физическое и экономическое насилие, моральное давление. «В Торезском интернате мы наблюдали различные его проявление, и недостаточное питание – это лишь вершина айсберга. Эти люди абсолютно беззащитны и не имеют возможности даже пожаловаться на совершаемое по отношению к ним насилие, проявления которого могут быть самыми различными – от некачественного или недостаточного питания, до физического насилия», - отмечается в обращении.

Общественные организации уверяют, что положение пациентов в Торезском психоневрологическом интернате во время проведения проверок и в другое время, когда проверяющие отсутствуют, разное. В частности, по свидетельствам воспитанников, питание в интернате действительно недостаточное, его распределение между детьми не всегда контролируется персоналом, порции не всегда хватает, чтобы утолить голод, пища неразнообразна и не всегда калорийна. Кроме того, у «Сети…» есть уверенность, что несколько взрослых воспитанниц интерната лишены гражданской дееспособности необоснованно, так как они были способны работать, находясь в интернате в Снежном, а после перевода в интернат в Торез утратили эту возможность. Помимо этого, у общественных организаций есть основание полагать о злоупотреблениях со стороны персонала интерната в вопросах коррекции их поведения.

«Просим Вас уделить внимание исследованию данного вопроса не только анализом документальных источников информации, но и непредвзятым изучением мнения воспитанников и пациентов подобных учреждений, учитывая то, что находясь в стенах интернатов, люди находятся в крайне уязвимом положении. Общественным организациям данные факты известны исключительно из-за установленного доверия с целевой группой», - просит губернатора «Сеть правозащитных детских центров Донбасса».

В «Сеть правозащитных детских центров Донбасса» входят НГО «М.АРТ.ИН-клуб»,

Благотворительный фонд «Пилигрим», ДГМО «Альтернативный молодежный центр», Правозащитный центр «ПОСТУП», ДГО «Класс», областное отделение всеукраинской Общественной организации «Комитет избирателей Украины» (Северодонецк).
 

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
19.10.2025
14:28

Жителям "ДНР" и "ЛНР" рассказали, что жить надо за "веру, царя и отечество". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса попытались закрепить в сознании жителей региона необходимость беспрекословного подчинения властям. Речь идет о навязывании государственной идеологии, сформулированной почти 200 лет назад министром...
Страна
17.10.2025
14:00

Реабилитация после российского плена: очень похоже на фильм Тарантино

Этот человек (как и все они) снова в тюрьме – хоть и другой. Да, это не российский плен. Но это снова тюрьма. И в человеке продолжает культивироваться чувство зависимости от системы.
Мир
16.10.2025
12:43

Украина и чешские поствыборные расклады 

Ни для кого не секрет, что холдинг Бабиша «Агрофер» достаточно прочно закрепился на европейском рынке производства продуктов питания и химических удобрений. Исходя из его бизнес логики, допустить на рынок игрока с таким аграрным потенциалом, как...
Все статьи