Воскресенье, 9 августа 2020, 14:001596970807 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

К расследованию дела о двух бизнесменах, подозреваемых в растлении малолетних девочек из интернатов Мариуполя Донецкой области , подключилась городская прокуратура. Об этом пишет газета "Сегодня. Донбасс".

Возбуждено уголовное дело по факту служебной халатности в отношении должностных лиц учебных заведений по части 1, статьи 367 Уголовного кодекса Украины "служебная халатность".

Напомним, следственный отдел облУМВД возбудил уголовное дело по части 2 статьи 302 – "создание притонов разврата, сводничество".

Газета пишет, что в Мариуполе это дело называют не иначе как "Второй Артек".

Данные о фамилиях задержанных, точном количестве пострадавших (по предварительной информации пострадавших от педофилов было около 200 девочек), а также номера интернатов, воспитанницы которых были вовлечены в оргии - официально закрыты. "Уж очень непростых людей арестовали", - пояснил источник в горуправлении МВД Мариуполя. Ими по данным газеты оказались два видных бизнесмена - Николай Ш. и Сергей Е.

"Могу только точно сказать, что дети-сироты из интерната №1 замешаны в этом быть не могли. Они сами никуда не выходят. Только в сопровождении педагогов. Вечером там все под замками – это закрытое заведение. Бегунов там вообще не было последние несколько лет, после того, как там поменялся педагогический состав. Там сейчас очень сильный завуч. До нее дети там иногда убегали", - рассказала начальник службы по делам детей мариупольского горсовета Людмила Прунчак.

По ее словам, служба не получала полную информацию от правоохранителей о пострадавших. "Мы ждем окончания следствия, после чего получим список, и начнем работу с этими детьми, их семьями и опекунами", - заявила она.

Как удалось выяснить "Сегодня", в ночном клубе "Парадокс", побывали воспитанницы школы-интернат №2, где учатся 221 человек из малообеспеченных, многодетных и неполных семей. Были там дети и из других учебных заведений. Каких еще - пока неизвестно.

"Я только вышел из отпуска, как меня пригласили в прокуратуру. Что сказать?! У нас тут не тюрьма, дети ходят 5 дней в неделю на уроки, кто хочет - остается на ночь, остальные возвращаются домой. Наше заведение - это не закрытый интернат для сирот. Мы уже провели разъяснительные беседы среди учеников. На следующей неделе соберем общешкольное родительское собрание. Это же дико, чтобы школьницы – за деньги и со старым дядькой... (по данным милиции, деньги платили сводницам, которые приводили девочек, а школьниц поили спиртными напитками и кормили. - авт.). Для нас было неожиданностью и шоком то, что случилось. Ранее никаких сигналов ни от детей, ни от их родителей или опекунов не поступало", - заверил директор школы-интерната №2 Федор Бельченко. "Прямой вины нашей школы в этом деле я не вижу. Но опосредованная, раз уж мы педагоги, есть", - добавил он.

О том, что ранее информации об оргиях с детьми в "Парадоксе" не было, клянутся и в горсовете. "Мы перепроверили свою базу по детям – никаких сигналов по фактам развращения ранее не отмечено", - говорит Людмила Прунчак, начальник службы по делам детей.

Более информированными, чем чиновники, педагоги и милиция, оказались жители Мариуполя, которые рассказали, что "этот клуб пользуется дурной славой с 2001-2002-го, хотя милиция говорит, что детей развращали последние 2 года".

"Но слухи давно ходили, что там девочкам в вино что-то подмешивают, а потом насилуют. В последнее время родителям вход туда был категорически запрещен. Пришли как-то забрать племянницу, а нас внутрь не пустили - сказали, что ди-джей объявит, и она выйдет", - рассказала Нелли Петровна, жительница Левого берега. - Неужели милиция не могла раньше проверить этот клуб?!".

Семейное имение одного из задержанных, Сергея Е., находится в живописном поселке Широкино, в 20 км от Мариуполя. В курортном населенном пункте на 1 тыс. 400 жителей задержанный успел выстроить не только свой трехэтажный дом, ресторан «Лагуна» и мини-отель, но и храм Преподобного Сергия Радонежского и Трех Святителей. "Храм построили там, где с давних пор источник с водой. Сюда все за питьевой водой приходят и едут на машинах. Я слышала, что арестовали нашего спонсора. Какой он человек?! Да Бог его знает! Сельские с ним особо не общались — мы разного поля ягоды", — рассказала Алина Васильевна, местная жительница. Сейчас на территории скрытого за запертым забором храма стоит недостроенный дом для настоятеля (у здания нет крыши). По данным «Сегодня», после сообщений в СМИ местный батюшка отрекся от дальнейшей помощи скандального спонсора. В Донецкой епархии УПЦ ситуацию не комментируют и ждут решения суда.

Друзья и знакомые одного из задержанных, Сергея Е., никак не могут поверить милиции. "Это бред! Строить храмы для людей, самому ходить молиться в церковь и растлевать малолетних — я не верю! И никто из друзей не верит. Знаю эту семью почти 30 лет — образованные, добропорядочные люди. У Сережи две прекрасные дочери, которых он очень любит. После ареста дочка Аля похудела на 6 кг, постоянно плачет. Ее сестра Вика учится за рубежом и тоже плачет, когда общается с родными по интернету. Мама Сережи выла всю ночь, когда его арестовали. Потом сказала невестке: "Таня (супруга обвиняемого. — ред.), ему, наверное, что-то подложили. Он не мог такого сделать!". Танечка, как мумия, все время молчит, сидит и смотрит в одну точку. Она очень порядочная женщина. Сама была сиротой, а сейчас опекает свою сестру-инвалида. Знаете, смерть близкого легче перенести, чем вынести всю эту грязь", — рассказала "Сегодня" предприниматель из Мариуполя Виктория Шубина.



 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: