Вверх

Госгорпромнадзор Украины направил представление Министру угольной промышленности Украины о несоответствии занимаемой должности директора «Шахты имени А.А.Скочинского» (ГП «Донецка угольная энергетическая компания») Варлама Миминошвили, сообщает пресс-служба ведомства.

Соответствующее решение было принято на заседании Коллегии Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора 30 июля, где были рассмотрены результаты расследования аварии с групповым несчастным случаем на шахте имени Скочинского. В результате внезапного выброса угля и газа на шахте 6 июня текущего года пострадали 22 горняка, из которых пять - погибли.

Согласно выводам экспертной комиссии, основными причинами группового несчастного случая стало невыполнение комплекса мероприятий по предотвращению газодинамических явлений, интенсивная выемка угля в зоне влияния непрогнозированного геологического нарушения и несоблюдение обязательных технологических перерывов между циклами выемки угля.

По решению коллегии, причина несчастного случая - это неудовлетворительная работа руководства по поводу организаций безопасных условий труда на предприятии. Вопросы техники безопасности шахтеров отводились им на второй план после добычи угля. Донецко-Макеевская государственная горнотехническая инспекция в угольной промышленности , которая проводит государственный надзор на шахте, неоднократно обращала внимание на высокий уровень травматизма и недостатки в организации отраслевой системы управления охраной труда.

Производственный травматизм на предприятии за 5 месяцев 2010 года увеличился на 6 случаев и составил 23 несчастные случая, в том числе один со смертельным исходом. На шахте не проводятся в полной мере мероприятия по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли, улучшение состояния проветривания и пилегазового режима, и т.п.

В связи с аварией, согласно приказу Госгорпромнадзора, на предприятии проверено состояние промышленной безопасности и выявлено 407 нарушений, которые касаются практически всех направлений ведения горного хозяйства: горные работы, проветривание и пылегазовый режим, шахтный транспорт, электромеханическое хозяйство, противопожарная защита.

Коллегия Госгорпромнадзора рекомендовала руководству ГП «Донецка угольная энергетическая компания» проанализировать причины неудовлетворительного функционирования отраслевой системы управления охраной труда на шахтах предприятия; обеспечить надлежащий уровень ведомственного контроля за объектами; вместе с профильными научно-исследовательскими институтами разработать и внедрить комплекс мероприятий по безопасному ведению работ на шахтах.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: