Неконтролируемая ликвидация шахт грозит Донбассу землетрясениями

Донбасс может стать сейсмоактивным регионом из-за неконтролируемой ликвидации шахт, пишет газета «Донбасс».

«В Донбассе зафиксированы 3-балльные землетрясения. Вода увеличивает их силу в два раза. Если в затопленных шахтах объем воды достигнет критического предела, землетрясения на поверхности могут оказаться 6-балльными, а это приведет к разрушению зданий», - заявил вчера заместитель губернатора Александр Хохотва во время совещания по вопросам решения геоэкологических проблем во время эксплуатации и закрытия угольных шахт Донецкой области.

«Одновременное закрытие десятков глубоких шахт не имеет аналогов в мировой практике. Массовое закрытие шахт области началось в 1996 году, за 15 лет передано на ликвидацию 64 шахты, ликвидировано восемь. В настоящее время в стадии ликвидации находится 56 предприятий. При этом программа закрытия не имеет граничного срока и объемов финансирования. Проектная стоимость ликвидработ на 1 января 2010 года составляет 4,9 млрд. грн. С начала процесса ликвидации израсходовано 3 млрд. грн. Из общего объема израсходованных средств с начала ликвидации затраты по статье «Природоохранные мероприятия» составили 2%», - подчеркнул Александр Хохотва.

Кроме того, в 2009 году, после корректировки программы финансирования, затраты на содержание водоотливных комплексов не предусматривались вообще, в то же время затраты на бытовое топливо составили почти 58% от годового объема финансирования. Структура управления процессом закрытия шахт постоянно реформируется. В итоге непоследовательная политика в сфере ликвидации шахт может привести к плачевным последствиям.

Помимо этого, угольным районам Донецкой области угрожает смещение зон активного газовыделения, активизация деформаций земной поверхности, образование провалов, подтопление территорий, сброс неочищенных шахтных вод, негативное влияние породных отвалов на окружающую среду, т. к. из 600 терриконов 160 - горящие. Рекультивация и озеленение породных отвалов практически не ведется. Отвалы стали местами стихийных свалок бытового и строительного мусора.

Кроме проблем с финансированием, Хохотва назвал и другие факторы, усложняющие ситуацию. «К существующему положению во многом приводит инертность руководителей местных органов власти, которая выражается в формальном отношении к процессу закрытия. В процессе решения экологических проблем не задействован региональный потенциал. На начальном этапе органы местного самоуправления оказались недостаточно вовлечены в решение проблемных вопросов территорий, на которых осуществлялось закрытие шахт», - отметил он.

Александр Хохотва вынес ряд предложений по формированию региональной политики в сфере ликвидации шахт, предусматривающих пересмотр функций органов центрального, регионального и местного уровня в решении комплексных проблем, которые касаются интересов и компетенции всех уровней.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
06.07.2025
14:54

Светлое будущее от "русского мира" в "ДНР" и "ЛНР" откладывается до 2030 года. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе руководители "молодых республик" раздавали щедрые обещания лучшей жизни. Поводом для оптимизма традиционно стали не реальные достижения в экономике или социальной сфере, а… выступление Путина на совещании, посвященном...
Страна
03.07.2025
15:00

Множественное гражданство в Украине: выгоды и риски

Принятый документ может привести к утрате украинского гражданства для тех, кто вынужденно остаётся в оккупации.
Луганск
02.07.2025
10:00

Дневник матери 18-летнего добровольца: отношения «местные - военные» и «женщины - мужчины»

В последнее время появилась какая-то мерзкая тенденция писать в пабликах о том, что некоторые девушки/женщины, мол, выходят замуж за молодых штурмовиков аж по три раза: одного похоронят, выплату получат, за второго выйдут...
Все статьи