Вверх

Мобилизация, которая началась в "ДНР" 19 февраля открыла ещё несколько граней лжи, на которой построена политика квазигосударств, под названием "ЛДНР".

Ну, во-первых, почему "добровольцев" стали хватать даже на улице и в общественном транспорте. Потому что, как оказалось, отстаивать и защищать "республики" добровольно никто не хотел. И не потому, что на Донбассе живут трусы, а потому что реально понимали, что воевать не за что и не за кого.

Даже те, кто в 2014 году думал, что вот придёт народная власть и народу станет жить хорошо, к 2022 году прекрасно осознавали, что у власти оказались те, кто заботится лишь о своём кармане. Унизительные зарплаты подтолкнули людей на поиски работы за пределами "народной". Выпускники школ и вузов также предпочитали уехать из этого "рая", чем вскоре вызвали озабоченность "власти". Дескать, учим мы их учим, а они не хотят здесь работать. Даже указ особый приняли, согласно которому выпускников вузов заставляли отрабатывать 3 года на благо родины.

Во-вторых, главный МММ-щик, он же "глава республики", в свойственной ему манере объегорил московских кураторов, значительно завышая цифры военных-контрактников. Деньги, выделяемые Россией за "мёртвые души", Пушилин со своими подельниками делил по-братски. И уверял старшего брата в том, что "армия" "ДНР" великая и могучая и на неё в случае чего можно рассчитывать, как на верных Путину кадыровцев. В результате, когда эта самая помощь потребовалось, оказалось, что воевать некому.

Мужчин призывного возраста забирали без разбору. В общественных местах отлавливали всех подряд и везли в военкоматы. Слепой, хромой, косой - не имеет значения. Потом, может быть, разберёмся. Больше всего мобилизованных оказалось из бюджетной сферы и "госслужбы". Понятно почему - потому что они не могли спрятаться и пришли на работу.

Молодых парней и мужчин увозили в Новоазовский и Старобешевский районы. Некоторым повезло. Их разместили в школах или казармах, где были установлены буржуйки для обогрева помещения и нары из сбитых досок. И даже кормили их три раза в день.

Другие оказались зимой под открытым небом. Их привезли в полуразрушенные здания без крыш и окон. Из еды - кипяток и один раз в день ячневая каша. Но об этом матери и жены узнали только через несколько дней. Потому что у мобилизованных ещё в военкомате забрали все телефоны. Потом, через два-три дня, раздали только тем, у кого были кнопочные модели. Чтобы без доступа в интернет были.

И тогда на дверях в каждый подъезд жилого дома появились объявления, написанные от руки - просим помочь мобилизованным, кто чем может: трикотажные изделия, тёплые свитера, шапки, перчатки, носки, одеяла, продукты питания... Сбор возле драмтеатра. Думаю, здесь комментарии излишни.

Третий пункт лжи, который находится за гранью, состоит в том, что 28 февраля был опубликован указ Пушилина о приостановке мобилизации. Мужчины, которым удалось затаиться на этот период в своих домах, потеряв бдительность, вышли на улицу. Но оказалось, что мобилизация продолжается. И 1 марта военкоматы получили очередную партию "добровольцев".

Но и этого количества мужчин оказалось мало. Тогда "власти" прибегли к ещё одной подлости. Всем студентам-первокурсникам объявили, что они должны явиться в военкомат, чтобы стать на учёт. А потом дали 24 часа на сборы, предупредив, что в случае неявки на них будет заведено уголовное дело за уклонение от воинской службы.

Омерзительнее всего оказалось то, что всех мобилизованных, которые не захотели подписывать контракт, все равно отправили в разные точки, где идут боевые действия, и цинично сообщили, что все они по спискам считаются добровольцами.

Матери студентов оказались самыми сплоченными в протесте против принудительной мобилизации. Им легче было объединиться и позвать остальных, кто категорически против того, чтобы их сыновей и мужей заставляли воевать. В социальной сети они разместили объявление, в котором призывали 10 марта в 12 часов прийти под главный военкомат и показать свое несогласие. Но провести эту акцию им не удалось, потому как главный военкомат за последнее время поменял три адреса. Самая неосведомленная и малочисленная часть пришла на Челюскинцев, 293. Где им сказали "вежливые люди" в военной форме, что военкомат переехал на улицу Трамвайную. Но они не знают, где это, потому что не местные. Женщины, включив навигатор, нашли эту улицу, но беда с номером дома. Его никто не знал и интернет по запросу "Донецк Главный военкомат", настойчиво выдавал только улицу Челюскинцев.

Не все изъявили желание идти на поиски, потому как было понятно, что массовой акции уже не получится. Но те, кто не утратил надежду, отправились в путь. Придя на Трамвайную, стали спрашивать у полицейских и военных, как найти главный военкомат. Большинство лишь пожимало плечами, но кто ищет - всегда найдёт. Трамвайная, 36 - это здание школы №3.

Но и здесь не оказалось главного военкомата. Вернее, он был ещё некоторое время назад. Но, оказывается, его снова перенесли. В этот раз на улицу Собинова, 36, что находится в районе Шахтерской площади. Несколько женщин решили закончить начатое дело. И пусть не в форме массового протеста, но найти главного военкома, чтобы задать ему вопрос - где наши дети?

Думаю, никто не удивится тому, что к военкому этих женщин попросту не пустили. Как и тех, кто в 12.00 пришёл по этому адресу. Но так как им удалось встретиться, то решили поддерживать связь и действовать так сказать "единым фронтом" по спасению своих детей.

Изначально понимая абсурдность мероприятия, все же было принято решение - написать коллективное письмо президенту РФ Путину и уполномоченной по правам человека "ДНР" Дарье Морозовой, в котором они просят вернуть детей домой и призывают остановить войну. Под письмом стояло больше тысячи подписей.

А пока матери ждут хоть какой-то ответ, каждый день может быть последним для их сыновей. И в этом, мы в Донецке ничем не отличаемся от матерей на остальной части Украины.

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: