Вверх

Реформирование социальной сферы и продвигаемая в Украине концепция «государства в смартфоне» позволило перевести в онлайн формат множество услуг. Сегодня «с телефона» можно не только записаться на прием к врачу или просмотреть оценки ребенка в электронном школьном журнале, но и получить справку о трудовом стаже или даже зарегистрироваться как предприниматель! И если последнее касается далеко не всех, то возможность получить, не выходя из дома, электронное направление на медицинское обследование, «талон» к узкопрофильному специалисту или рецепт на лекарство облегчает жизнь практически каждого. За исключением тех, кто не владеет современными навыками пользования гаджетами…

Каждый пятый – не в теме

Речь, конечно же, о людях старшего возраста, тех, кто вышел на пенсию болем 20 лет назад и не имел возможности вовремя освоить компьютерные премудрости, а тем более научиться пользоваться интернетом. Таких «до компьютерных» украинцев немало, а особенно в Донецкой области, где темпы старения населения одни из самых высоких в стране. По информации Главного управления статистики, в Донецкой области в начале прошлого года проживало более 900 тысяч людей от 65 лет и старше, а это более 22% населения.

Ирония судьбы: реорганизация сферы пенсионного обеспечения наконец-то позволила подать документы на назначение пенсии онлайн, без утомительных походов по учреждениям и пресловутых очередей, но воспользоваться этим могут далеко не все бенефициары. Очевидно, что сделать онлайн услуги, в частности, пенсионные, более доступными может лишь обучение людей старшего возраста пользованию гаджетами и интернетом…

В конце 2021-го года в Новогродовке открыли «Центр компьютерной грамотности 50+ факультета коммуникационных и информационных технологий Университета третьего возраста». Вывеска «Университет третьего возраста», мерцающая в темноте огнями, привлекла внимание и вызвала массу вопросов у местных жителей.

Университет третьего возраста в Новогродовке

Для тех, кому за…

В этом университете учатся необычные студенты: самой старшей исполнилось 92 года, а самому молодому – чуть больше 50 лет.

Создание обучающих курсов (или, как их называют, университетов третьего возраста) для людей возраста 50+ стартовало в Украине более десяти лет назад. В 2011 году был принят приказ Министерства социальной политики Украины «О внедрении социально-педагогической услуги «Университет третьего возраста», который давал возможность открывать подобные курсы или классы разного направления при Территориальных центрах социального обслуживания населения. На таких курсах люди старшего возраста бесплатно могут освоить английский язык, научится пользоваться компьютером, заниматься спортом или обучаться танцам.

Изначально подобные учебные заведения открывались в больших городах. Один из самых известных - университет в Днепре. Как ранее писал «ОстроВ», по в Украине действует около 300 таких центров (из них в Киеве – 12, а, например, в Мариуполе – 3). В таких центрах за прошедшие 10 лет выучились порядка 25000 студентов возраста 55+.

Подобные обучающие курсы для людей старшего возраста несколько лет назад работали и при Новогродовском Территориальном центре социального обслуживания. Тогда новогродовские студенты изучали украинский язык, занимались в тренажерном зале, созданном при террцентре, и посещали курсы психологии. Преподавали дисциплины социальные работники, прошедшие специальное обучение. На курсах по психологии, например, студентам рассказывали, как распознать телефонных мошенников, безопасно пользоваться банковскими картами и проверять «на истинность» объявления на популярных продающих сайтах.

Победа в «пилоте»

В прошлом году руководители громады и Террцентра задумались о создании курсов компьютерной грамотности для людей старшего возраста. К слову, в Новогродовской громаде проживает около семи тысяч жителей возрастом 50+, а это более 35% населения!

В условиях диджитализации социальной сферы большинство услуг можно получить онлайн не выходя из дома. Но часто люди старшего возраст не имеют достаточных навыков пользования интернетом или не знают обо всех возможностях современных гаджетов. Именно поэтому мы решили, что подобные курсы помогли бы жителям нашей громады сэкономить время и силы на походы по государственным учреждениям, – говорит директор Новогродовского Территориального центра социального обслуживания населения Ирина Шуруева.

«Студенты» обучаются компьютерной грамотности

В числе многих других Новогродовский Терцентр подал заявку на участие в конкурсе пилотного проекта Программы ООН по восстановлению и развитию мира при финансовой поддержке Правительства Канады. Доноры оценивали не только прошлый опыт претендентов в организации курсов для людей старшего возраста, но и доступность помещения для людей с инвалидностью, иными словами – насколько им будет удобно попасть в помещение и заниматься в классе. В итоге для участия в «пилоте» выбрали Территориальные центры в двух городах – Краматорске и Новогродовке.

При заполнении технической заявки мы долго обсуждали, какие гаджеты необходимы для компьютерного класса. Выбрали именно ноутбуки, а не стационарные компьютеры. В нашу громаду, кроме Новогродовки, входит 14 сел. У сельских жителей не всегда есть время, возможности и здоровье для того, чтобы ездить на курсы в город. А с компактными ноутбуками наши соцработники могут выехать в любое село и провести там занятия для тех, кто захочет пройти обучение. То есть, у нас есть возможность переезжать в другие населенные пункты громады и заниматься на месте небольшими группами, – рассказывает Ирина Шуруева.

На компьютерных курсах

Благодаря участию в проекте в Террцентре появились шесть ноутбуков, смартфон, планшет и телевизор с широким экраном.

И «Helsi», и Excel

Курс «Образовательная программа компьютерной и цифровой грамотности для групп людей в возрасте» разработан донорами и рассчитан на три месяца. Преподают здесь социальные работники, прошедшие онлайн обучение и соответствующие тренинги. Сейчас на курсе учится 50 жителей Новогродовки, после его завершения наберут новую группу «студентов».

Изначально курсы компьютерной грамотности были рассчитаны на начинающих пользователей и ориентированы на то, чтобы научить людей желающих пользоваться доступными и популярными онлайн сервисами: «Helsi» (медицинский портал для пациентов, на котором можно записаться к врачу онлайн), «Дія», онлайн магазинами, аптеками, социальными сетями.

– Мы не ставили задачу обучать более продвинутых пользователей. Но со временем немного пересмотрели эту концепцию. У нас в громаде работает больше 80 объединений совладельцев многоквартирных домов. Их в основном возглавляют женщины возраста 50+, которым приходится составлять множество отчетов о своей работе. Не все они хорошо знают Word и Excel. Для них мы проводили отдельные занятия по изучению этих программ, – объясняет директор Террцентра.

Занятия проходят два раза в неделю. Программа обучения привязана к курсам цифровой грамотности «Дія: Цифровое образование». В начале занятия курсанты на широком экране просматривают обучающий ролик, потом закрепляют материал, выполняя практическое задание, а после проходят тестирование в «Діє», которое позволяет определить, насколько они усвоили материал. Занятие длится полтора часа.

Новогродовка один из двух городов Донецкой области, выбранный для участия в пилотном проекте

– Самые популярные среди наших студентов вопросы о том, как записаться онлайн на прием к врачу, пользоваться личным кабинетом на платформе Пенсионного фонда, оплатить коммуналку через Приват24 или Портмоне, пользоваться Viber, создать страницу в социальных сетях, переслать фото в месседжере. Почти у всех есть смартфоны, подаренные детьми или внуками, а научить пользоваться некому, поэтому приходят к нам. Нашим «студентам» осваивать азы компьютерной грамотности непросто, среди них есть такие, кто изначально не умел пользоваться даже компьютерной мышкой, – рассказывает преподаватель курсов, социальный работник Наталья Мигаенко.

Чтобы обучать студентов компьютерной грамотности, Наталья сама прошла онлайн курс «Основные принципы проведения обучающих занятий по компьютерной и цифровой грамотности для людей возрастом 50+». – Если сами не могут что-то сразу освоить, помогаем, рассказываем, когда дома что-то не получается, звонят и спрашивают. Те, у кого нет интернета дома, могут прийти и пользоваться ноутбуками в классе.

Воодушевлять, а не угнетать

На занятия студенты ходят со своими гаджетам – смартфонами. Обучаются на ноутбуках, но говорят, что легче им пользоваться телефонами. Татьяне Кононовой 59 лет, она работает парикмахером. Недавно у нее появился ноутбук, поэтому, узнав от знакомых о курсах, решила записаться, чтобы научится пользоваться гаджетом. «Теперь я по телевизору смотрю только сериалы или кино, а новости ищу через Google. Так удобней, меньше времени тратишь и больше информации можешь найти», – говорит она.

Семидесятипятилетняя Зинаида Репринцева благодаря курсам завела свою страничку в Facebook, научилась фотографировать и пересылать фото через Viber своим друзьям и знакомым. На курсы она привела и своего мужа Петра.

Зинаида Репринцева впервые завела страницу в соцсетях в 75 лет

Работала бухгалтером на шахте, но когда только начинали пользоваться компьютерами, ушла на пенсию, освоить не успела. Учиться в моем возрасте непросто, многое забывается, приходится записывать. Сейчас самостоятельно пользуюсь смартфоном, который мне подарили дети, чтобы я меньше времени проводила в очередях и могла платить коммуналку через смартфон. Дома ноутбуком пользуюсь только вместе с сыном, – рассказывает пенсионерка.

Евдокие Ищенко смартфон два года назад подарили внуки, которые живут в Италии, чтобы можно было общаться с бабушкой онлайн.

Долго упиралась, говорила, что не нужно таких дорогих подарков, все равно не смогу пользоваться. Они уговаривали, мол, это удобно, коммуналку сможешь оплачивать из дома, а мы тебе сможем фото и видео пересылать. Учиться тяжело, поначалу боялась на телефоне что-то не то нажать, пугалась, что сломаю недешевый гаджет. Уже могу пользоваться месcеджером, записаться на прием к врачу, пересылать фото, видео, открытки. Онлайн общаюсь с внуками через Duo, через Viber не очень нравится, там изображение хуже, – делится своими успехами семидесятидвухлетняя жительница Новогродовки.

Девяностодвухлетняя Клавдия Ильяшова увлекается кулинарией и любит печь пироги. Теперь она знает, где найти новые рецепты и как общаться с бывшими учениками и коллегами в Viber. Клавдия Александровна в прошлом учительница младших классов. О курсах ей рассказала одна из учениц.

- Мне учиться тяжело, конечно, но что-то освоить все же удалось. Коммунальные услуги теперь оплачиваю только через смартфон, – говорит самая старшая «студентка» курсов.

Клавдия Ильяшова освоила компьютер в 92 года

Слушатели курсов приходят на занятия не только учиться, но и общаться. Одним из условий участия в пилотном проекте было создание в учебном помещении трех зон: учебной, места для отдыха и для кофе-брейка, где можно было бы выпить чаю или кофе.

Важно чтобы люди старшего возраста не чувствовали себя как на экзамене, обстановка их должна воодушевлять, а не угнетать. Только так можно учиться с удовольствием, а в перерывах – поговорить за чашкой чая, обсудить последние новости, – считает Ирина Шуруева.

Ирина Шуруева, Наталья Мигаенко и «студентки» пьют чай после занятий

Ирина Димитрова, Новогродовка, специально для «ОстроВ», фото автора


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: