Третий возраст. Как украинским пенсионерам почувствовать себя сеньорами

Возраст – тема вечная, неоднозначная и философская. Тут и об отцах и детях, и о взаимоотношении полов, да что там – о жизни и смерти! Однако все это, так сказать, лирика. Тогда как речь в этом материале пойдет о физике, то есть о научном подходе к неизбежному процессу, который начинается с момента появления человека на свет – старению (по другим данным, организм человека начинает стареть с 10 лет). Однако решив продолжить чтение, вы не найдете рецепта эликсира молодости или адреса, где продаются волшебные пилюли от всех болезней, зато узнаете, как можно перестать «грузиться» по поводу количества прожитых лет, бояться пенсии и начать получать удовольствие от третьего, серебряного, возраста…

Безусловно, многим из нас еще рано задумываться о старости, ведь, согласно не так давно измененной классификации Всемирной организации здоровья (ВОЗ), молодость длится до 44 лет! Средний возраст — это 45-59 лет, пожилыми людьми считают тех, кому до 75, и только далее — до 90 — человек официально обретает статус старого, а уж те, кому за 90 — долгожители. В разных науках (от физиологии до экономики) и у разных авторов можно встретить различные классификации и названия этапов человеческой жизни. Психологи предложат свои основания, антропологи – свои. Мало того, случается, что юноши выглядят и чувствуют себя стариками, тогда как пожилые ощущают силу и энергию (то есть составляющие молодости) как в душе, так и в теле. В общем, вопрос возраста не только философский, но и спорный.

На первый-четвертый рассчитайсь!

Возможно, потому в мире и набирает популярности деление возраста не по годам, а, скажем так, по порядковому номеру: первый, второй, третий, четвертый. Обоснование здесь скорее экономического характера: в первом возрасте человек еще не в состоянии обеспечивать свое существование самостоятельно (обслуживать себя, зарабатывать), то есть является зависимым. Второй возраст характеризует возможность работать и зарабатывать, удовлетворяя свои нужды и нужды подопечных (например, детей). Третий возраст условно пенсионный (условно – потому что одни специалисты «записывают» в третий возраст чуть ли не 45-летних «ягодок», тогда как другие считают, что отсчет следует вести минимум с 55): человек получает определенный доход, которого по идее должно хватать на самообслуживание. И есть возраст четвертый – это когда уже нет сил и возможностей заботиться о себе и человек вновь, как и в детстве, находится на попечении (либо у родных, либо у государства).

Между тем, на планете год от года увеличивается не только абсолютное количество людей, но и – вместе с продолжительностью жизни – доля тех, кому перевалило за... По некоторым оценкам, к 2025 году в возрасте старше 60 окажутся около 1,2 миллиарда человек, а к 2050 году количество людей этой возрастной категории достигнет двух миллиардов! Подавляющее число (80%) людей третьего возраста живут в развивающихся странах.

Как ни грустно, но Украина входит в число 30 стран мира с самым старым населением. По прогнозу, в 2061 доля детей у нас составит 14,9%, а лиц в возрасте старше 60 лет – 31,2%. Специалисты института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины также утверждают, что через сорок лет налоговая нагрузка пожилыми людьми на трудоспособных возрастет с 22% до 45%. То есть молодежи будет рождаться все меньше, люди будут жить все дольше и, соответственно, общество будет становиться все старше.

Очевидно, что возрастная структура общества формировалась в условиях более «молодого» населения, а сейчас стала более «старой», — говорит доктор наук по государственному управлению Алина Халецкая. — Как результат, будем наблюдать сокращение объемов рабочей силы, замедление темпов экономического развития, увеличение государственных расходов в отношении лиц пожилого возраста за счет других возрастных групп, рост демографической нагрузки на трудоспособное население, сокращение сбережений…

«До 2030 года число людей в возрасте за 65 очень возрастет, — констатирует президент ОО «Ассоциация университетов третьего возраста «Клепсидра» Артур Горбовой.Демографический кризис коснется всех, ведь уже сегодня на каждого пенсионера приходится 1,4 работающих.

По словам члена правления Международной ассоциации университетов третьего возраста Георгия Станкова (Болгария), его страна испытывает те же трудности: «Мы в Европейском союзе по статистике самые бедные и самые несчастные. Демографически население уменьшается, миграция молодежи в более благополучные страны растет, количество людей старшего возраста увеличивается».

Создается впечатление, что распространенная поговорка «старость – не радость» перестает быть диагнозом и проблемой отдельно взятого человека и перерастает в системный и глобальный кризис.

Ваш выход, сеньоры

Однако вот что любопытно: довольно обширен и разнообразен список пословиц и поговорок, в которых продвигается прямо противоположный месседж – о пользе и позитиве старости:«Седина в бороду — ум в голову», «Старый конь борозды не портит», «Стара мельница, а не бездельница», «Детинка с сединкой везде пригодится», «Старое дерево скрипит, да не ломается»

Впрочем, не только народная мудрость, но и современные специалисты считают, что выход из «кризиса пожилого общества» заключается в социальном и экономическом привлечении «сеньоров» (такое название, от латинского senior, что значит «старший», распространено в Европе и приживается у нас). По словам профессора Университета государственной фискальной службы Украины Алины Халецкой, в Европе ощутили проблему и инициировали поиск ее решения около 20 лет назад, когда к пенсионному возрасту стало приближаться поколение так называемых бэби-бумеров, то есть детей, рожденных в большом количестве после второй мировой войны.

«Вначале бэби-бумеры немного мешали молодым, занимая рабочие места. В результате их раньше отправили на, как у нас принято говорить, заслуженный отдых, заплатив достойную пенсию. Но рождаемость стала снижаться, возник дефицит рабочей силы, квалифицированных кадров, и тогда ушедшее «на покой» поколение решили вернуть, предложив им гибкий график работы, достойный соцпакет и комфортное общение…—рассказывает эксперт.

Вообще выход на пенсию как своеобразный водораздел – один из самых драматичных моментов в жизни человека. Есть люди, за 5 лет до этого начинающие вычеркивать дни из календарей (как отбывающие наказание в местах лишения свободы), но есть и те, кто считает слово «пенсия» ругательным, с ужасом ждет «освобождения» и остается на работе, что называется, до последнего. Образно говоря, первых можно назвать «Печкиными» (помните сакраментальное: «Я только жить начинаю – на пенсию перехожу»?), а вторых – «Стажерами» (по аналогии с одноименным голливудским фильмом, в котором 70-летний пенсионер-вдовец в исполнении Роберта де Ниро настолько скучает без работы, что рискует «тряхнуть стариной» и пойти волонтерить в интернет-магазин женской одежды, а вскоре становится в фирме незаменимым сотрудником).

Вероятно, существуют и промежуточные типы сеньоров, да и сказать, кого среди них больше – «Печкиных» или «Стажеров», невозможно. Хотя есть и статистические данные, согласно которым в Украине всего до 30% хотели бы работать после выхода на пенсию, и то в основном для того, чтобы финансово поддерживать детей и внуков.

Усыновите самих себя

Стремление наших пенсионеров быть полезными и необходимыми своим детям, с одной стороны, явление психологическое (своеобразная борьба с одиночеством: зависимость, в том числе и материальная, создает ощущение и видимость гарантии, что те, кто перед тобой в долгу, не бросят), а с другой – наследие эпохи «совка», то есть искусственно взлелеянная социумом система взаимных обязательств между поколениями.

Когда дети уже выросли, а мы научились правильно справляться с проблемами — казалось бы, наступило время свободы! Но большинство из нас почему-то вцепились в своих внуков! — говорит Любовь Шилова, которая развивает социальное предпринимательство в Киеве, возглавив офис транснациональной компании уже будучи в третьем возрасте. — Я призываю всех удочерить и усыновить самих себя! Начните новую жизнь, чтобы не быть обузой своим детям!

Ей вторит Наталья Бондаренко, которая руководит общественной организацией «Вік щастя» в Славянске Донецкой области: «Проблема в том, что наши люди живут не для себя, а для детей. А детям, может, уже самим под 50, и они сами бабушки-дедушки… Тем, кто решает к нам присоединиться (а сейчас это около 100 человек) в городе, где каждому третьему за 50, я повторяю как мантру: ты в этой жизни должен только самому себе! А чтобы в 70 лет было за что и ради чего жить, начинать надо в 50!».

К слову, Наталья убеждает и мотивирует других собственным примером: в 56 лет поступила в магистратуру, чтобы глубже понимать психологию, изучает английский, финансовую и медиаграмотность, увлекается сама и учит других скандинавской ходьбе, занимается пилатесом, бальными танцами. «У меня всего два состояния, — шутит сеньора Наталья, — я или учу или учусь».

По словам Алины Халецкой, которая является вице-президентом украинской Ассоциации университетов третьего возраста «Клепсидра», учеба в течение жизни как процесс – залог активного долголетия.

В жизни все взаимосвязано. Чтобы люди, вышедшие на пенсию, доживали до возраста, когда они могут вновь пригодиться (как поколение бэби-бумеров) и вообще не были обузой для более молодых, они должны вести активный образ жизни и заботиться о своем здоровье. Это одна важная составляющая, — говорит она. — А вторая – необходимость освежать старые и приобретать новые знания, чтобы оставаться в строю и продолжать приносить пользу. И здесь на помощь приходит образование. А уж каким оно будет – неформальным или информальным – каждому сеньору выбирать самому.

Модели разные, цель одна

Информальным образованием время от времени занимается каждый, кому любопытно что-то познавательное почитать, посмотреть научно-популярный фильм, сходить на лекцию или мастер-класс. Однако еще в 1962 году в Нью-Йорке открылся первый Институт образования для пенсионеров. Спустя 10 лет в Тулузе начал работать первый французский университет третьего возраста. В 1985 году в Западной Германии было основано федеральное профессиональное объединение «Открытие вузов для пожилых», а сегодня в почти 60 вузах страны обучается свыше 30 тысяч пожилых людей в возрасте от 50 до 75 лет.

По словам Алины Халецкой, в мире существуют десятки самых разных моделей неформального образования для людей третьего возраста.

Например, известная французская модель направлена на проведение геронтологических исследований и разработку образовательных программ в области геронтологии и андрагогики (или обучения взрослых).

Британская модель характеризуется тем, что в рамках традиционных университетов британские университеты третьего возраста разработали подход самопомощи, основанный на принципе «взаимно давать и брать» (то есть студенты и преподаватели могут меняться местами).

Китайские университеты третьего возраста приглашают старых уважаемых учителей, которым платят стипендию, а также волонтеров (любого возраста), чтобы преподавать обязательные дисциплины (здоровье и физические упражнения), а также различные научные и развлекательные курсы, начиная от иностранных языков и заканчивая философией традиционных ремесел.

Подобным образом (профессиональный преподаватель+волонтер) сформировалась и польская система возрастного образования.

Однако какой бы ни была модель обучения сеньоров, цель университетов третьего возраста — быть открытыми для сотен и тысяч людей. «Они существуют для того, чтобы люди на пенсии смогли приходить в университет, объединяться с молодыми студентами, делиться идеями и нарабатывать что-то новое», — убежден президент Международной ассоциации университетов третьего возраста, директор УТВ в Тулузе Франсуа Велла, недавно побывавший в Ирпене, где под крышей Университета государственной фискальной службы Украины с октября 2019 года начал работать такой университет.

Просто люди 50+

Первоначально планировалось набрать 15 студентов, — рассказывает Артур Горбовой, — однако спрос оказался настолько велик, что даже без рекламы нам позвонили около 100 человек, и в результате символические студенческие билеты получили 35 сеньоров из Ирпеня, который присоединился к семейству украинских городов, поддерживающих своих возрастных членов громады не словом, а делом.

По словам Алины Халецкой, первое такое учебное заведение в Украине появилось в 2008 года в Ковеле:

В это время Украина подписала мадридский протокол, подтвердив, что разделяет европейские инициативы, в том числе и связанные с пожилыми людьми и продлением активной фазы жизни. Нашлись политики, которые осознали, что стареющий ресурс – электоральный ресурс, и его нужно поддерживать. В связи с этим появилось распоряжение Кабмина, инициировавшее новую социальную услугу – «университеты третьего возраста», которую оказывали и оказывают при территориальных центрах социального обслуживания. На сегодня по всей стране действует около 300 таких центров (из них в Киеве – 12,а, например, в Мариуполе – 3). В таких центрах за прошедшие 10 лет выучились порядка 25000 студентов возраста 55+. То есть с 2011 года в Украине существует бюджетная возможность финансировать работу с сеньорами, и до сих пор спрос превышает предложение, однако – нюанс – только с малообеспеченными. Таким образом, за бортом этой возможности остается огромная часть представителей третьего возраста – людей с высшим образованием, стабильным доходом и поддержкой семьи.

Однако было бы несправедливо говорить, что для таких пожилых людей никто ничего не делает. И хотя в каждом городе ситуация разная, во-первых, для них открыты двери УТВ, которые действуют при академических учебных заведениях (как в Днепре, Ирпене, Луцке, Николаеве, Одессе, Полтаве), а во-вторых, многие общественные организации избрали сеньоров своей аудиторией и целенаправленно работают для них.

Об университетах третьего возраста я услыхала еще в 90-х годах, — говорит глава ОО «Вік щастя» Наталья Бондаренко. — Благодаря «Клепсидре» мы и подобные нам организации имеем крепкий теоретический тыл, методики работы со специфической возрастной группой, бесценный обмен опытом. Но если УТВ сконцентрированы на науке и обучении (проведении тренингов и семинаров, организации конференций, социальном туризме и предпринимательстве), то мы — практики, работаем «в полях». А эти поля на Донетчине бескрайние, так как в прифронтовых городках и, тем более, селах молодежи практически не осталось, и все держится на пожилых людях. Миссия организации, которую я создала после освобождения Славянска в 2014 году – развитие взрослых, и не обязательно только учеба. Это и физическая активность, и путешествия, и совершенствование навыков, и приобретение новых компетенций, например, активного осознанного членства в громаде. Сейчас мы работаем над созданием Совета сеньоров при городской власти, преодолевая распространенный стереотип – что мы якобы «развлекаем бабушек». Не без этого, конечно, но главное все-таки развитие, а для некоторых – приобретение смысла жизни. Наша целевая аудитория – это просто люди возраста 50+, ни ветераны, ни афганцы, ни чернобыльцы, ни герои, а просто женщины и мужчины. Те, которые жили по стандартному сценарию – учились, работали, женились, получали квартиры, рожали и растили детей, а потом вдруг вышли на пенсию… И вот чтобы и на пенсии они продолжали жить, а не существовать, мы и работаем.

Елена Самойленко, для "ОстроВа"

Статьи

Мир
19.03.2024
05:50

«Пока мы не победим окончательно, устанавливать такую зону было бы преждевременно». Российские СМИ об Украине

"Какое же это потрясающее чувство, когда тебе не стыдно за свою страну. Не потому, что твоя Родина всегда и во всем лучшая. Вовсе не во всем и далеко не всегда. А потому что после сокрушительного поражения в холодной войне Россия отказалась принять...
Донбасс
17.03.2024
19:51

Выборы в "ДНР": "наблюдатели" с автоматами, пляски донецкого "мэра" и "геополитик" из Италии. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса изо всех пытались продемонстрировать, что выборы президента чужой страны на аннексированных территориях Украины проходят, законно, прозрачно и честно. При этом зачастую левая рука не знала, что делает...
Страна
16.03.2024
14:16

Выплаты переселенцам: кто останется без помощи

С 1 марта в Украине изменился подход к предоставлению государственных выплат внутренне перемещенным лицам. В результате – ежемесячных пособий лишились около миллиона украинцев.
Все статьи