Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Ещё один год прошёл для ОРДЛО в неопределённом статусе. Ещё один год несбывшихся надежд и ожиданий. Причём, это состояние свойственно для людей с разной гражданской позицией. Потому как Донецк опять не взяли в состав РФ и не вернули под юрисдикцию Украины.

Но местные "власти" из шкуры вон лезут, чтобы показать всему миру, как хорошо в жить "республике". Однако в их понимании хорошо жить там, где проводят много праздников и концертов, а не там, где работают предприятия и платятся человеческие зарплаты.

Вместо того, чтобы думать, как поднять уровень доходов населению, здесь придумали очередной повод пустить пыль в глаза. Ещё в ноябре объявили конкурс на лучшее новогоднее оформление зданий. Разумеется, чтобы было из чего подводить итоги, вызвали в нужные кабинеты предпринимателей и интеллигентно, "нагнули" их. Те стали придумывать, как по ярче разукрасить фасады своих предприятий. И в декабре должно быть радостно хлопали в ладоши от того, что их работу оценили. Однако найти информацию о том, как наградили победителей не удалось. На сайте "мэра" разместили только фото и список лучших "оформителей". И ни слова о призах или хотя бы материальной компенсации за создание новогодней картинки. По всей видимости, по старой советской традиции, им вручили грамоту и красную гвоздичку. А может быть обошлись и без этих затрат.

С финансами, видать, в "ДНР" совсем туго. Об этом говорит тот факт, что налоговые инспекторы в декларациях предпринимателей начали, вдруг, находить неточности трёхлетней давности. Как говорится, хоть чем-то нужно казну наполнить в конце года. Вот и стали выписывать штрафы за мелкие недочёты, на которые не обращали внимания несколько лет назад.

Чем запомнился дончанам минувший год? Безусловно, ростом цен на коммуналку. Мотивация была понятная - поднять зарплаты работникам коммунальной сферы. Но как и ожидалось, лучше жить сантехники и дворники не стали. В ЖКХ по-прежнему острая нехватка кадров. Дороги мести некому, в подъездах не убирается, с сантехниками просто беда. Дончане жалуются, что приходят горе-специалисты на вызов и даже не знают, где перекрывается стояк с горячей или холодной водой.

Массовая вакцинация, о которой с гордостью трубили в начале года правители "народной" провалилась с треском. "Спутник V" дончане так и не дождались. А вакцина "Спутник Лайт" не пользовалась особым спросом у населения. Особенно после того, как министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко открыто заявил, что это бустерная вакцина. Хотя страх заболеть COVID-19 присутствовал у многих. Потому как знали, что в больницах кислородных аппаратов на всех не хватает, в аптеках нет необходимых медикаментов для лечения пневмонии и что в совокупности всё это даёт высокую смертность. Как многие считают, печальная статистика по COVID-19 - это расплата за закрытые "границы" со стороны "ДНР".

В 2021 году было выдано рекордное за 7 лет количество российских паспортов. После выборов в Госдуму России все осознали, что новые россияне были необходимы правящей партии для чисто технических целей. Потому как после выборов, процедура получения гражданства значительно усложнилась. Теперь, чтобы получить паспорт РФ, нужно сдать отпечатки пальцев. А аппаратов для дактилоскопии в Донецке не хватает. Ну, по крайней мере, так объясняют в миграционной службе медленное движение по очереди.

За прошедший год Донецк ещё больше стал провинциальным. Хотя и театры работают, и филармонии, и рестораны, и машин класса люкс на дорогах немало. Но это не перекрывает того, что может дать городу определённый уровень культуры. Нас словно отбросило в 90-е годы. На улицах можно часто встретить группу молодых людей, у которых нормативная лексика используется для связки матерных слов. Девушки со странным макияжем и залакированными чёлками вызывают одновременно улыбку и грусть. В общественном транспорте часто можно услышать неприличные разговоры. Коренные дончане пытаются делать замечания, но в ответ могут услышать грубость и хамство. Поэтому больше стараются молчать и показывать свое недовольство только взглядом.


Как я понимаю, эти люди приехали в Донецк из городов, которые до 14-го года назывались депрессивными. Сейчас там, наверное, совсем печально. Но родители, которые в свое время не скатились в пропасть от отчаяния на накопленные сбережения покупают квартиры для своих отпрысков в "столичном" Донецке. Риелторы подтверждают, что в минувшем году их клиенты были в основном из Снежного, Шахтерска, Горловки и Макеевки.

Самым большим ожиданием в 2021 году было открытие "границ" с Украиной. Но больше всего дончане ждали, что чудо случится в декабре. Поводом для этого стало активное обсуждение в местных СМИ обращение "власти" "ДНР" к украинской стороне дать возможность на новогодние и рождественские праздники повидаться с родными, оказавшимися по разные стороны конфликта. Дескать, слёзно просят правители "народной" открыть границы с 30 декабря по 10 января. Однако чуда не случилось. "Полномочный представитель" "ДНР" на переговорах от "республики" Наталья Никанорова, сообщила журналистам, что украинская сторона в Трёхсторонней контактной группе отказалась возобновить работу КПВВ. "Украинская сторона буквально сразу же, даже без обсуждения и уточнения подробностей, ответила на это предложение отказом", - заявила Никанорова.

Сложно предположить, на какую реакцию населения неподконтрольной территории Донецкой области рассчитывали "власти", потому как даже школьники знают, что с 20 ноября 2020 года границы со стороны Украины открыты. А то, что условием для возобновления пропуска людей со стороны Донецка было признание Украиной вакцинации "Спутником V" и справок о выздоровления с местными печатями и штампами, люди узнавали исключительно из интернета. И уж точно понимали, почему из Донецка им проезд закрыт на свободную территорию.

Очередным пшиком оказались громкие заявления российских политиков и представителей "власти" "ДНР" об активном развитии железнодорожного сообщения между Россией и "республикой". РЖД официально заявила, что не будет участвовать в организации перевозок в "ЛДНР", так как компании не нужны санкции. А со стороны "ДНР" этот проект века не сможет быть осуществим, даже если будет реализована "крымская схема" с задействованием "промежуточных" компаний. По словам "начальника" локомотивного депо Ясиноватой Олега Кирика, с начала войны из депо уволилось 60−65% работников. Основная причина — мизерная зарплата. Ко всему прочему, износ тягового подвижного состава составляет 98%, железнодорожные пути в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта.

Ну, и прорывом года можно считать подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве Сирии и "ДНР". "Сегодня, 19 декабря, в Дамаске общественное движение "Донецкая Республика" и Партия арабского социалистического возрождения (БААС) подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве", - сообщили в пресс-службе "Министерства иностранных дел" "ДНР". "Подписание соглашения с самой влиятельной в Сирии политической силой, лидером которой является действующий президент Башар Асад, – это первый в своем роде и крайне значимый шаг на пути сближения двух республик", – подчеркнули в "МИД". Подписи под документом поставили руководитель центрального исполкома ОД "Донецкая Республика" Алексей Муратов и заместитель генерального секретаря "БААС" Хиляль аль-Хиляль. Также сообщается, что встреча проходила в присутствии российской делегации. В качестве почетных гостей были депутаты Государственной думы Дмитрий Саблин и Александр Бородай.

Ну, чем не повод для радости? Россия таким образом, пусть завуалировано, но показывает, что "ДНР" является частью РФ, и что этот договор обозначает скорое признание "народных" всем миром... Местные СМИ преподносят это событие особо значимым для развития и ближайших перспектив и пишут о том, что установление политических связей между "ДНР" и Сирийской арабской республикой — это "явный сигнал мировому сообществу, что Россия делает реальные шаги по интеграции донбасских республик в сферу международных отношений".

Однако, для людей, интересующихся политикой и хотя бы немного склонных к анализу, подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с Сирией наводит на печальные мысли. Ну, хотя бы потому, что в Сирии 10 лет длится военный конфликт. Начинался он с того, что в марте 2011 года сирийцы вышли на улицы с требованием демократии и против авторитарного лидера. Но получили войну, разруху и прежнего правителя. В марте прошлого года военные действия прекратились. Но это не окончание войны. Это замороженный конфликт. И какими ценностями будет делиться эта страна с Донецком? Какие новые возможности откроет? Думаю, ответы на все эти вопросы понятны. С такими политическими партнерами Донецку светит будущее Северной Кореи. И всё – благодаря России…


Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: