Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На фоне высокой смертности от осложнений, вызванных вирусной инфекцией COVID-19, с 22 ноября в "ДНР" возобновился учебный процесс для школьников. Соответствующий приказ был подписан "главой" "республики" Пушилиным 17 ноября: "Приказываю: Организовать с 22.11.21 для обучающихся 1-11 классов образовательных организаций ДНР, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательных программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательный процесс в очной форме ... в первую очередь, учителями, прошедшими вакцинацию от коронавирусной инфекции".

Разумеется, родители школьников от "приказа" "главы" в восторге. Потому как устали организовывать учебный процесс своим чадам. А вот учителя приуныли. Нет, не оттого что нужно работать, а потому что боятся российской вакцины.

С начала пандемии среди учителей было немного желающих вакцинироваться "Спутником". Но раньше их никто особо не заставлял это делать. Весной, когда по телевизору рассказали, что в "республике" начинается массовая вакцинация самой правильной вакциной в мире "Спутник V", её попросту не было в достаточном количестве, поэтому до учителей очередь не дошла. А в августе, когда в рамках предвыборной агитации кандидаты от правящей политической партии "Единая Россия" завезли в "республику" "Спутник Лайт", то к этому времени все, кто имел желание и возможность выехать в Украину, уже получили сертифицированную вакцину. Но "Министерство образования" "ДНР" заявляет, что сертификат украинского образца они не признают, и все учителя должны в обязательном порядке вакцинироваться, как только в Донецк доставят гуманитарный груз из России.

По заявлению "министерства здравоохранения" "ДНР", новая партия двух вакцин должна прибыть в ноябре: "Гуманитарный конвой из Российской Федерации доставит двукомпонентную вакцину "Гам-КОВИД-Вак" торговой марки "Спутник V" и однокомпонентную "Спутник Лайт" для ревакцинации и поддержания поствакцинального иммунитета".

"Как для ревакцинации?" - возмутились уколотые "лайтом" дончане. - А зачем нам его делали?" Ведь в августе-сентябре нашлось немало желающих влить в себя эту сомнительную жидкость в надежде получить защиту от злобного вируса. Пользователи социальных сетей пишут, что по всей видимости над ними проводили эксперимент. И теперь становится понятно, почему на неподконтрольном Донбассе наблюдается стремительный рост заболеваемости и высокая смертность от COVID-19. Ведь тысячи дончан получили неэффективную вакцину и, уверовав в свою защищённость, не придерживались санитарно-гигиенических норм и не соблюдали социальную дистанцию.

В России, увидев последствия псевдовакцинации, быстро переобулись и дали новые рекомендации относительно "Спутник Лайт". Уже в октябре, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко подтвердил, что сейчас этот препарат используют только для повторной вакцинации. Но "власти" "ДНР" вместе с "минздравом" с особым цинизмом продолжают популяризировать данную вакцину, как эффективную в качестве первой дозы. Дескать, это самая лучшая вакцина и изготовлена она по советским формулам. Что по умолчанию должно восприниматься населением как безопасная, отмеченная знаком качества.

Жителям неподконтрольного Донбасса ничего не остаётся, как предположить, что такая пропаганда "Спутник Лайт" не случайна. Вероятно, именно её будут предлагать в качестве вакцинации большинству населения.


А между тем, вакцина "Спутник Лайт" вызывает большие опасения. И вот почему. Известно, что существует официальный реестр зарегистрированных лекарств и проводимых клинических исследований. Касательно названия "Спутник Лайт", там указан регистрационный номер ЛП-006993 и инструкция, в которой содержится следующая информация: "Инструкция подготовлена на основании ограниченного объёма клинических данных по применению препарата и будет дополняться по мере поступления новых данных. Применение препарата возможно только в условиях медицинских организаций, имеющих право осуществлять вакцинопрофилактику населения в установленном порядке. Защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна... Показания к применению. Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых от 18 до 60 лет. Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации".

На самом деле "Спутник Лайт" боятся использовать в самой России. Есть информация, что этой вакциной в РФ прививают только трудовых мигрантов. Однако и этот факт не останавливает чиновников из "министерства здравоохранения" "ДНР". Сегодня на официальном сайте этого ведомства размещена информация о том, что "Спутник Лайт"- это облегчённый вариант российской вакцины "Спутник V", не требующий введения второй дозы, эффективность которого оценивается в 79,4%.

Следовательно, жители неподконтрольных территорий Донбасса, которые уже прошли или в ближайшее время пройдут вакцинацию однокомпонентной вакциной "Спутник Лайт" являются априори "подопытными кроликами" для российских фармацевтов. Разумеется, никто не узнает реальных цифр летальных исходов или осложнений после этой прививочной кампании. И понятно, что РФ не будет нести ответственность за гибель или болезни людей. "Власти" "народной", в угоду Кремлю, идут на преступление, заявляя, что до конца года будет вакцинировано минимум 1 миллион человек. В это число попадут те, кто не хочет или не может потерять работу. Сколько из них потеряет жизнь - неизвестно.


Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: