Понедельник, 20 сентября 2021, 17:381632148708 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

"Власть" "донецкой республики" из кожи вон лезет, чтобы показать своему народу, как она заботится о нем. "Чиновники" без устали бахвалятся некими мифическими достижениями - то предприятия запускают, то зарплаты поднимают. Но нагляднее проявляется их забота о здоровье населения. Для этого даже "границу" с Украиной закрыли, чтобы, упаси боже, не завезли в "республику" страшный коронавирус. Бери выше - объявили о всеобщей иммунизации населения.

Чтобы утереть нос украинцам, которые остались за "поребриком" оккупированной части Донбасса, заявили о старте вакцинации ещё в январе. Правда, там какая-то неувязочка вышла с поставками российской вакцины "Спутник V". То ли ожидаемая партия груза не дошла, то ли её пришлось утилизировать по причине неправильного хранения. Но когда народ побежал записываться на вакцинацию, то оказалось, что массовая иммунизации в "ДНР" закончилась на телевакцинировании "главы" Пушилина и небольшого количества бюджетников и военных.

Те, кто имел непреодолимое желание как можно скорее сделать прививку от COVID-19, поверил в эффективность российской вакцины и, главное, имел возможность - поехали в Ростов на получение первой дозы. При этом, они надеялись, что вторую смогут получить в своём городе. По крайней меме, так им говорили с экранов телевизоров. Но по прошествии промежуточного срока между первой дозой вакцины и второй, оказалось, что второй компонент им можно получить только в Ростове, в том пункте, где делали первый укол. И дело не в протоколе, а в том, что "Спутник V" в Донецке по-прежнему отсутствовал.

Разумеется, возмущениям не было предела. Выходит, их опять обманули, рассказывая, что в июне вакцина точно приедет в "ДНР" и им не придётся стоять на границе несколько часов на пути в Ростов и обратно.

Предвыборная кампания в Госдуму РФ, которая началась каким-то боком и в Донецке, принесла жителям "республики" радостную весть. 28 июля "власти" "народной" объявили, что при содействии Всероссийской политической партии "Единая Россия" в Донецк таки прибыла долгожданная вакцина. Но уточнили, что это не "Спутник V", а "Спутник Лайт". Ну, типа облегчённая формула.

Посадили в телевизор главного врача "ДНР", чтобы тот рассказал о преимуществах данного препарата. Дескать, эта вакцина имеет даже некоторое преимущество перед вакциной "Спутник V", так как является однокомпонентной. То есть не требует повторной прививки. Всего ожидается 86 тысяч доз для проведения иммунизации лиц первоочередных групп, особо подверженных риску заражения. Но все желающие могут выстраиваться в очередь. Конечно, народ, которого семь лет кормят обещаниями и надеждами на светлое будущее, не торопился ликовать.


"Спутник Лайт" действительно прибыл в "республику". Причем, сделать прививку могли даже тем, кому за 60. Хотя изначально отмечалось, что людям этой возрастной категории "Спутник Лайт" не рекомендован. По всей видимости в Москве решили, что донецкие пенсионеры кардинально отличаются от российских и дали новые рекомендации, которые поручили озвучить "министру" здравоохранения "ДНР".

"В соответствии с обновлёнными временными методическими рекомендациями Министерства здравоохранения России по порядку проведения вакцинации против COVID-19 разрешено применять вакцину "Спутник Лайт" для пациентов старше 60 лет. Соответствующие изменения внесены в инструкции по медицинскому применению вакцины", - сообщил Александр Оприщенко жителям "народной".

Также "министр" уточнил, что в "ДНР" открыт 51 пункт вакцинации, а в отдалённых районах работают 2 передвижных пункта. А ещё он пообещал, что гражданам, прошедшим иммунизацию, будут выдавать документ с QR-кодом, который можно предъявлять по месту требования даже за пределами "республики". Разумеется, "за пределами" - это только Россия.

Но вот как-то не особо активно торопился народ иммунизироваться этой чудо-вакциной. Потому как интернет есть если не у всех, то у многих, и информация о том, что "Спутник Лайт" не получил одобрения для использования от Европейского агентства по лекарственных препаратам и Всемирной организации охраны здоровья стала известна раньше, чем "министр" Оприщенко рассказал по телевизору о её достоинствах. А "обновлённые временные методические рекомендации", позволяющие применять вакцину людям старше 60 лет, так и вообще помогли окончательно усомниться в её эффективности.

Между тем, дончанам недолго пришлось сомневаться в необходимости вакцинации. С 4 августа в Ростовской области начали действовать ограничения, согласно которым без сертификата о вакцинации вход в административные заведения запрещен.

Новые правила распространяются также и на жителей "ЛДНР". Выходит, что теперь невакцинированным гражданам "республик" нельзя посещать банки, отделения почты и миграционные службы, куда они едут за получением российских документов.

"Нас совсем не считают за людей, издеваются как хотят", "Человек должен иметь право выбора, а нам его просто не оставляют", "Над людьми ставят опыты, а большинство молчит", - возмущаются дончане. Ведь, по сути, таким образом их заставляют делать прививки сомнительным препаратом.


Однако, возмущения возмущениями, а выбора нет. В связи с этим, количество людей, "желающих" вакцинироваться, в "молодой республике" стремительно растёт.

Да и ситуация с уровнем заболеваемости стала резко ухудшаться. Всё чаще слышны разговоры о заболевших членах семьи, все страшнее выглядят цифры суточного прироста инфицированных, которые публикует на своём сайте "министерство" здравоохранения. Даже удивительно, что "чиновникам" от "минздрава" позволили публиковать статистику по заболеваемости и уровню смертности. Хотя все понимают, что реальная картина намного страшнее.

Много различных слухов вызвала информация о том, что в первых числах августа в Донецк прибыла большая группа врачей из России. Кто-то говорит, что это военные врачи и это к очередному военному обострению. Кто-то предполагает, что местные доктора не справляются с ковидными пациентами, поэтому понадобился "спасательный десант" из РФ.

Известно, что россиян распределили по разным медицинским учреждениям города. 20 врачей находятся сейчас в "Первом Республиканской госпитале", который располагается на территории больницы управления железной дороги. 15 врачей работают в ДОКТМО (больница Калинина), 10 - в Лечсанупре. В ИНВХ им. Гусака (ОЦКБ) и в госпиталь для ветеранов также направили в помощь местным эскулапам по 10 российских докторов.

7 августа в эфире местных телеканалов "министр" здравоохранения сообщил о том, что в "ДНР" прибывает вторая партия "Спутник Лайт": "9 августа мы ожидаем следующую партию вакцины против коронавирусной инфекции "Спутник Лайт". В связи с этим минздравом планируется увеличение количества пунктов вакцинации". И обещанная вакцина в количестве 90 тысяч доз действительно прибыла в Донецк вовремя.

Изображается все так, что на неподконтрольной территории Донецкой области действительно нет проблем с получением вакцины и "власть" выполнила свое обещание касательно "массовой иммунизации населения". Хотя цифр о количестве вакцинированных я не нашла ни в одном источнике. Соответствует ли количество привезенной вакцины количеству вакцинированных? И можно ли говорить о "массовой иммунизации", если даже озвученные "властями" цифры показывают, что завезенной вакциной можно иммунизировать только 5-6% населения?...

И почему тогда показатели по заболеванию и уровню смертности такие высокие?

Есть разные предположения: от неэффективности вакцины "Спутник Лайт" (болеют вакцинированные) до неправильных методов лечения.

Немаловажным фактором суточного прироста инфицированных больных является и летний отдых. Известно, что многие дончане с довоенных времен любят Крым и не изменяют традициям даже в период карантинных ограничений. А в этом году количество отдыхающих на Черноморском побережье из оккупированных территорий существенно увеличилось в связи с недоступностью многих бюджетных заграничных направлений. И если курорты Краснодарского края ввели обязательные тесты на коронавирус или сертификаты вакцинации, то в крымском направлении этого не требовалось.

Между тем, на сегодняшний день уже известно, что в Крыму 20% смертей от коронавируса за всю пандемию пришлось на август. Это свидетельствует о том, что и критическая ситуация по коронавирусу в Донецке ещё далека от апогея. Да и массовые гуляния ко Дню шахтёра принесут свои плоды через пару недель.

На сайте "министерства" здравоохранения цифры заболевших и умерших по "ДНР" каждый день разные, но одинаково страшные. Вот, к примеру, 10 августа зафиксировано за сутки 491 случай заболевших COVID-19, летальных исходов 28. На следующий день цифра заболевших несколько снизилась - 406 и умерло всего 3 человека. Но зафиксировано 196 случаев пневмонии, из которых 120 человек нуждались в ИВЛ.

Родственники заболевших пневмонией рассказывают, что аппаратов искусственной вентиляции лёгких в Донецке катастрофически не хватает и скорая увозит больных в другие города, где на данный момент есть свободные - в Докучаевск, Харцызск или Комсомольское.

Цифры заболевших с каждым днем неумолимо растут. 23 августа по "ДНР" выявлено уже 520 случаев заболеваний, а 24 августа - 580 новых случаев COVID-19 и 201 пневмоний.


И на этом фоне "власть" "народной" не поссчитала нужным отменить все массовые мероприятия, запланированные на День города и День шахтёра. Два дня "республика" гуляла. На берегу Кальмиуса слушали джаз, на площади Ленина смотрели выступления коллективов художественной самодеятельности, в парке Щербакова собрали молодёжь на концерт с участием каких-то российских звёзд, а вечером организовали грандиозное шоу с салютами и фейерверками.


После всего этого, думаю, что оккупированную территорию ждёт новая волна заболеваемости.

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: