Пятница, 17 сентября 2021, 13:031631873024 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

С первых дней существования "ДНР" "власти" открыто признавали факт дефицита профессиональных кадров. Как известно, многие специалисты с началом военных действий на Донбассе предпочли покинуть насиженные места и переехать в города, подконтрольные Украине. Освободившиеся вакансии в "госструктурах" и образованных "министерствах" тотчас заняли жены и любовницы новых хозяев жизни. Однако очень скоро выяснилось, что нарощенные ногти и ресницы, увеличенные губы и короткие юбки не являются первичными признаками профессионализма. Да и вообще оказалось, что приезжать каждый день на работу - довольно утомительное мероприятие.

На промышленных предприятиях ситуация с кадрами в 2014-2015 годах была несколько лучше. Работники горловского "Стирола", харцызского "Силура" и донецкого металлургического завода какое-то время продолжали по привычке ходить на работу и терпеливо ждали, когда запустят производство, а потом - когда выплатят зарплату. Но "терпенью машины бывает предел", - как пел когда-то Владимир Высоцкий. Устав жить, впроголодь и без четких перспектив, химики, сталепрокатчики и металлурги разъехались по разным городам в поисках работы со стабильной заработной платой. И теперь, когда на этих предприятиях появились "инвесторы" и было заявлено о возобновлении производственного цикла, оказалось, что специалистов во всей "республике" практически не осталось.

Местные СМИ пестрят объявлениями о наборе плавильщиков, сталеваров, машинистов подъемного крана, прокатного стана и штамповочного оборудования, специалистов горновой доменной печи, сварщиков и лаборантов-химиков. Зарплату обещают до 40 тысяч рублей. Но вакансии заполнять попросту некем.

О проблеме кадрового голода рассказал "министр промышленности и торговли" "ДНР" Владимир Рущак, когда анонсировал запуск цехов химического предприятия "Стирол", намеченный на начало сентября. Он сказал, что планируется возобновить работу двух цехов - по производству полимерной продукции и лакокрасочного. "С рабочими кадрами, по всей видимости, проблем не будет, а вот с профильными специалистами просто беда", - пожаловался "министр" журналистам. И добавил, что наладить процесс помогут коллеги из России, но в дальнейшем нужно будет рассчитывать на местные кадры.

На этом фоне очень сомнительным выглядит "Указ" "главы ДНР" №203 от 19 июля 2021 года о создании "госкорпорации" "Алмаз", которая будет способствовать обеспечению реализации "государственной" политики в оборонно-промышленной сфере. "Работа госкорпорации "Алмаз" будет направлена на разработку и производство продукции гражданского, военного и двойного назначения, а также содействия им", - говорится в "указе". В состав "госкорпорации" войдут "ГП "Топаз", Донецкий казенный завод химических изделий, "ГП "Макеевский государственный проектный институт", "ГП "Научно-исследовательский институт комплексной автоматизации" и "ГП "Государственный научно-исследовательский институт пластических масс".

Неизвестно, над чем работали 7 лет войны научно-исследовательские институты Донецка, которые войдут в "корпорацию". Но, что касается "Топаза", то летом 2014 года часть производимой для украинской армии техники удалось доставить на подконтрольную украинской власти территорию – в Запорожье, на базу НПК "Искра". Об этом рассказал директор завода "Топаз" Юрий Рябкин, который сопровождал груз. А все, что осталось, было демонтировано и вывезено в РФ. Поэтому совершенно непонятно, на каких мощностях собираются производить продукцию и главное - где будут искать узкопрофильных специалистов?

Для справки: завод "Топаз" основан 10 октября 1974 года. Предприятие известно как производитель радиолокационных станций "Кольчуга" (автоматизированная станция пассивной радиотехнической разведки).

Впрочем, мало кто сомневается, что "госкорпорация "Алмаз" никогда реально не засияет. К пропагандистским "запускам" предприятий мы в Донецке уже привыкли…

Но работать некому не только на промышленных предприятиях. С начала лета в "республике" значительно сократилось количество машин в службах такси. Дончане жалуются, что ждут заказ до полутора часов. Предполагают, что таксисты предпочитают брать заказы на длинные расстояния. К примеру, везут пассажиров в ростовский аэропорт или в Таганрог, Крым, Абхазию и даже на Кавказ. Разумеется, это объясняется более высокими заработками.



Чтобы как-то заинтересовать таксистов работать по городу, владельцы служб ввели так называемые модифицирующие тарифы на проезд в вечернее время. К примеру, при заказе такси с 19.00 до 19.59 плюс 10%, с 20.00 до 21.59 - 20%, а в выходные дни (временно отменен комендантский час) с 22.00 до 4.59 к сумме по счётчику прибавляется ещё 50%. Конечно, это может порадовать таксистов, но вряд ли их клиентов. Впрочем, пока что, это новшество ситуацию на рынке такси кардинально не изменило.

"Обрадовали" дончан очередным повышением тарифов и коммунальщики. Причём больше всего возмущений вызывают у местных жителей два пункта - за содержание дома и придомовой территории, а также вывоз мусора. Потому как в подъездах полы не моются, плановый ремонт домов не проводится, во дворах уже никто давно не подметает, а мусорные баки стоят постоянно переполненные.


С 23 июля поднялась цена и на бензин. Пока повышение коснулось марки АИ-100. Теперь цена за литр составляет 65 рублей (было 51.60 рублей). Но все же понимают, что через какое-то время поползут цены и на остальные виды топлива.

Плюс - как-то уж совсем не по-народному, подняли цену на хлеб, в том числе социальный. И это в период, когда начинается предвыборная кампания в Государственную Думу РФ (жителей "республики", имеющих российские паспорта, обязуют голосовать за "Единую Россию"). Когда гречку надо бесплатно раздавать электорату и давать разные обещания об улучшении жизни в обозримом будущем...

Хотя с обещаниями в "народной" все в порядке. Вот из новенького, например. Решили российские кураторы подсластить пилюлю с выдачей паспортов. Как известно, у дончан они не совсем настоящие получались, если не было возможности сделать регистрацию на территории РФ. Так вот депутат ГД от "Единой России" Андрей Козенко выступил с предложением перед "великим собранием" ввести "специальную форму регистрационного учёта жителей ДНР и ЛНР с гражданством РФ, которая бы решила проблемы с отсутствием у них российской прописки". Проще говоря - признать регистрацию в оккупированных городах Украины аналогом российской.

Инициатива прозвучала на форуме "Россия-Донбасс: единство приоритетов", который проходил в Донецке 15 июля. Пофилософствовал депутат и о том, что жителям "народных" необходимо дать возможность пользоваться всеми благами русского человека: оформлять детей в дошкольные и школьные учреждения РФ, выдавать всяческие пособия, водительские права и прочие документы, устраиваться на работу, брать кредиты в банках и заниматься предпринимательской деятельностью. Слушая его пламенную речь, невольно вспомнился известный литературный персонаж Ильфа и Петрова Остап Бендер, возбуждающий воображение любителей шахмат ослепительной перспективой превратить их провинциальный город Васюки в международный центр проведения шахматных турниров. Только вот воодушевленных фанатов "Остапов Козенок" в Донецке за 7 лет уже почти не осталось.


Еще из новинок - российские кураторы и их марионетки включили в школьную программу и разбирают на цитаты "знаменитую" статью Путина "Об историческом единстве русских и украинцев". При этом они выдавают слезы сожаления, что "брат пошёл войной на брата" и пытаются обвинить украинскую власть в сложившейся ситуации. А тем временем так ненавязчиво по всем радиостанциям по несколько раз в день ротируют песню российской бард-поэтессы Кошки Сашки "Враг":

"Враг навсегда останется врагом.

Не дели с ним хлеб, не зови его в дом,

Даже если пока воздух миром запах,

Он, хотя и спокойный, но все-таки враг.

Если он, как ты, не пропил свою честь,

Враг не может быть бывшим, он будет и есть.

Будь же верен прицел и не дрогни рука,

Ты погибнешь, когда пожалеешь врага".

Эта песня написана автором в 2004 году и посвящена гитаристу из Москвы Алексею Самохину. Но об этом не рассказывают ведущие радиостанций своим слушателям, поэтому она воспринимается довольно актуально подростками из "народной республики", которые половину своей жизни живут в условиях войны. Песня "Враг" очень популярна в молодёжной среде и довольно часто можно наблюдать как девчонки и мальчишки подхватывают слова припева, когда слышат её…

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: