Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Конечно, тот факт, что население ОРДЛО вот уже больше 7 лет являются подопытными кроликами в непонятном, но бесчеловечном эксперименте, не требует какого-то официального признания. Чтобы констатировать это достаточно вспомнить, сколько изменений в размеренную жизнь людей принесли события 2014 года.

Тысячи дончан с приходом "русского мира" на их землю остались без работы и средств к существованию. Кто-то принял решение уехать, и начать все с нуля на новом месте; кто-то понимал, что не сможет этого сделать, потому что больные и старые родители не перенесут переезд; а кто-то элементарно боялся покидать насиженные места, родные стены…

Несчастные дончане привыкли жить под бомбёжками, стоять в очередях за гуманитарной помощью и обходиться без благ цивилизации: без банков, почты, поездов и самолётов…

Но они выжили и как-то приспособились к новым условиям. И даже научились радоваться кажущимся улучшениям. На предприятиях возобновили выплату зарплат - ура! Это ничего, что теперь вместо гривны выдают рублями, главное, есть деньги. Открыли в "республике" банк - отлично! Ну и что с того, что работает он в пределах "ДНР". Зато коммуналку можно оплатить в одном месте, а не бегать по городу с выпученными глазами. Разрешили поездки в Украину через Россию - здорово! Хоть какая-то возможность навестить родственников. С небольшой оговорочкой - у кого есть деньги и здоровье на длительный переезд. Ослабили комендантский час, который действует уже 7 лет - супер! Теперь хоть в выходные дни не нужно сидеть по норам после 23.00.

С комчасом, правда, радость может оказаться недолгой. Собственно, обсуждая вопрос его действия "глава" "народной" и проговорился о том, что его отмена – это, своего рода, эксперимент. "Мы проводим эксперимент. Нам нужно сделать определённые выводы и посмотреть, как это отражается на уровне преступности и работе наших правоохранительных органов. Исходя из этого, в сентябре мы подведём итоги и предпримем следующие шаги. Надеюсь, они будут в сторону снятия ограничений, но не хочется забегать наперёд, чтобы не сильно обнадеживать", - сказал Пушилин.

Однако уже объявлено, что именно в выходные дни участились угоны автомобилей и грабежи, так что, скорее всего, "эксперимент" с нескольким часами свободы по ночам, на этом и закончится.

Экспериментируют "власти" "народной" и с отдыхом людей на морском побережье в Седово, куда с 2014-го года усложнился проезд. По дороге на единственный "республиканский" курорт понаставили блокпостов, затрудняющих проезд граждан. Семьи с маленькими детьми, стоя под палящим солнцем в многочасовой очереди, проклинали тот день, когда запланировали поездку на море. Но, с прошлого года возможность попасть в курортный посёлок еще больше усложнилась. Для въезда теперь нужно иметь бронь от зарегистрированного предпринимателя. Следовательно, поехать в гости к родственникам или друзьям, если они не ФЛП, нельзя.

Разумеется, подают такие ограничения под соусом "борьба с коронавирусной инфекцией", но кто же в это верит?


А ведь были времена, когда дончане могли поехать на море на выходные дни. Но об этом дети и подростки "народной" знают исключительно из рассказов своих родителей.

Между тем, утомлённые жарой дончане вынуждены "оздоравливаться" на городских "пляжах" Кальмиуса. И мало кто думает о том, что даже в довоенные годы, воды этой реки считались загрязненными. Сейчас же, с неконтролируемым поднятием грунтовых вод из закрытых шахт, можно только представить, какие опасности несет такое "оздоровление". Но, видимо, это тоже часть эксперимента над жителями "республики". Типа, всё, что нас не убивает, делает сильней.

С ценообразованием здесь также экспериментируют. Потому что иной аналогии невозможно подобрать, чтоб объяснить, как при средней зарплате по "республике" в 10 тысяч рублей, можно поднимать и без того недемократичные цены на продукты питания.

С началом лета жители "народной" всерьёз обеспокоились ростом цен на продовольственные товары, особенно на куриное мясо. Если в конце 2020 года домашняя курица стоила примерно 110 рублей за килограмм, то в феврале цена увеличилась до 130 рублей. "Глава" "республики" лично прокомментировал ситуацию, объяснив печальную тенденцию ростом цен на импортные ветеринарные препараты и комбикорм и распорядился заморозить цены. На время. Потому как "заморозка цен была вынужденным действием правительства, но долгое время контролировать ценовую политику производителей невозможно".

В июне, как и было обещано, мораторий на увеличение цены был снят, в результате чего стоимость на курятину стала расти с огромной скоростью и сегодня приближается уже к 200 рублям за килограмм. "Мы держим руку на пульсе, - докладывает своему народу "глава" "ДНР". - Будем смотреть, что можно ещё сделать. Но пока рычагов влияния на эту ситуацию крайне мало. Если ограничить рост цен искусственно, то предприятия сначала уйдут в убыток, а потом вынуждены будут закрыться. Это всё, чего можно достичь такими необдуманными шагами. Поэтому сейчас рассматриваются другие варианты".

Дончане, несмотря на все эксперименты, которые над ними проводит самопровозглашенная "власть", не теряют чувства юмора. В одной из социальных групп появился довольно актуальный вопрос в шутливой форме: "Когда в Москве выпадает снег, то через два дня он доходит до нас. Когда в Москве идёт дождь, то через пару дней он у нас. Чёт я не пойму, когда до нас дойдут московские зарплаты, пенсии и дороги?" Ответы некоторых пользователей откровенно веселили: "Так они не успевают - они в осадках выпадают", "За снег и дождь отвечает природа-матушка, а за зарплаты, пенсии и дороги Россия-матушка. Но первая матушка делает, а вторая только обещает", "Это потому, что зарплаты, пенсии и дороги не природное явление".

А от настоящих россиян, которым не повезло родиться и жить в столице, приходят неутешительные ответы для "республиканцев", которые ждут со дня на день присоединенияк РФ и надеются на "человеческие" зарплаты и пенсии.


Ну, и ещё про один эксперимент. Традиционное байк-шоу в этом году переносится из Севастополя в Донецк. Об этом сообщил на днях лидер "Ночных волков" Александр Залдастанов (Хирург). Причиной тому - неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с COVID-19 в Крыму.

Власти Севастополя запретили массовые мероприятия, а в Донецке, выходит, - можно? Хотя все понимают к чему приводят подобные сборища со скоплением людей и без соблюдения социальной дистанции. О масках, думаю, смешно вспоминать. Помнится после концертов Лепса и "Любэ" санэпидстанция фиксировала всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией. Но как же можно отказать уважаемым "Волкам"? Они ж нам новый "символ города" придумали - Красную Звезду, которую установили на въезде в Донецк!

"Учитывая то, что сейчас творится вокруг этого региона, и с учётом наших отношений с республикой это будет, наверное, самый правильный выход", - заявил главный байкер России. Ему, разумеется, виднее. А мы, заложники ситуации, вынужденные здесь жить, будем наблюдать за этим мракобесием 8 сентября, в день освобождения Донбасса от фашистских захватчиков, и ждать, чем закончится эксперимент, устроенный российскими захватчиками.

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: