Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Как известно, в "ДНР" не сильно придерживались карантинных ограничений, связанных с СОVID-19. Никакой тебе дистанционки, ни закрытых заведений общепита. Все - для людей, как говорится. По всей видимости правители "народной" таким образом проявили заботу о своих гражданах, чтобы жили они без дополнительных стрессов и панических настроений. Дескать, итак бедолаги лишены многих человеческих благ, в связи с войной. Порекомендовали только масочки носить, мыть руки и ни о чем плохом не думать.

А между тем жителям думать приходится. О здоровье своём и своих близких. Потому как неизвестно, чего, живущим в Донецке, нужно опасаться больше: коронавируса, туберкулёза, сальмонеллеза или ещё какой-то заразы, о которой "власти" намеренно умалчивают, чтобы не сеять панику среди населения.

Хотя, справедливости ради, следует отметить, что с марта текущего года на официальных сайтах "Министерства здравоохранения" "ДНР" стала появляться информация по COVID-19 касательно заболевших, выздоровевших и со смертельным исходом. Вот, к примеру, 26 июня было опубликовано на сайте "минздрава", что "по состоянию на 10:00 заболевших инфекцией СОVID-19 на территории республики 42743 человек. На лечении находятся 3773 пациента, выписаны 35752, летальных случаев 3218".

Также сообщается, что за сутки выявлен 81 случай пневмонии, что на 22 случая больше, чем за прошедшие. И, разумеется, ни слова о том, что это очень высокие показатели и что в Украине цифры в процентном соотношении значительно ниже.

Однако, если возникает вопрос об открытии КПВВ, то сразу начинаются рассуждения на тему заботы о здоровье граждан "ДНР", которые могут подхватить инфекцию на территории Украины, где "опасная эпидемиологическая ситуация".

Между тем, "глава" "республики" 18 июня подписывает "указ" об открытии границ с "ЛНР", в котором отдельным пунктом прописывается разрешение на въезд в "республику" с территории Российской Федерации для граждан, не имеющих регистрации на территории "ДНР" (с марта 2020 в "ДНР" могли въезжать только люди с местной пропиской).

Разумеется, нелогичным выглядит данное решение в то время как в России в последние дни резко выросло количество заболевших коронавирусом. По всей видимости, "власть" думает, что "русский" ковид не опасен для тех, кто уже заражен "русским миром"...

Отдельная неудобная тема для "власти" - вакцинация. После того, как российские и местные СМИ "отпоказывали" новостные сюжеты о старте иммунизации населения вакциной "Спутник V", в "республике" резко прекратили делать прививки. В мае обещали, что вакцину доставят в июне. Сейчас обещают в июле. Свежо предание, как говорится... Правда, обладатели паспорта гражданина РФ, коих с каждым днем здесь становится все больше, при желании имеют возможность получить вакцину на территории РФ. Что, собственно, и делают те, кто не хочет испытывать судьбу и подвергать себя риску быть инфицированным.




Также как о COVID-19 в "народной" информируют население и о туберкулёзе: пишут какие-то цифры, рассказывают о неких мифический программах, направленных на профилактику.

Местные СМИ сообщают о том, что даже принят "закон" о предупреждении распространения туберкулёза в "ДНР". Каждый год 24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулёзом, "чиновники" от "минздрава" пишут отчёты, в которых торжественно сообщают о том, как улучшается ситуация в регионе. В печатных изданиях появляются публикации с кричащими заголовками: "Туберкулез: под управляемым контролем", "В Донецкой Народной Республике справились с эпидемией туберкулёза"...

В 2019 году писали, что "заболеваемость туберкулёзом в 2018 году составила 55 на 100 000 населения, что на 8% меньше в сравнении с 2017 годом". В 2020 на брифинге отрапортовали, что благодаря стараниям "властей" в "республике" предотвратили огромное количество новых случаев.

Главный фтизиатр "министерства здравоохранения" Анна Ковалева сообщила, что в "ДНР" выявлено за год 1292 больных туберкулёзом. Разумеется, подчеркнув, что это на 5-10% меньше, чем в Украине. А "министр здравоохранения" Ольга Долгошапко дополнила, что уровень заболеваемости в "народной" снизился на 25% по сравнению с прошлым годом.

Однако на самом деле все не так радужно, как нам рассказывают "чиновники" от "минздрава". Кстати, в этом году как-то не особо отчитывались на эту тему. Населению только догадываться стоит, почему - то ли реально побороли заразу, то ли сглазить боятся.

А на самом деле врачам приказано держать рот на замке и не озвучивать реальную картину. Потому как ситуацию с туберкулёзом можно считать серьёзной и даже критической. Ведь, фактически, с 2014 года здесь не занимаются лечением больных. Ну, разве что на бумаге. Поэтому реальную статистику динамики заболевания, разумеется, найти не представляется возможным, а о количестве заболевших и умерших знают исключительно в узких кругах.

Хотя, справедливости ради, следует отметить, что участковые врачи интересуются у пациентов, пришедших на приём, проходили ли они флюарограмму в текущем году и дают направление на снимок лёгких, если нет.

Разумеется, эта процедура не считается обязательной, и в дальнейшем результатами никто не интересуется…

Ещё одна инфекция атаковала жителей неподконтрольного Донбасса этим летом - сальмонеллёз. Но об этом тоже не рассказывают ни по телевизору, ни в детских дошкольных учреждениях.

А между тем инфекционные отделения донецких больниц переполнены. Врачи жалуются, что вынуждены выписывать больных сразу после исчезновения острых симптомов. Но сальмонелла - коварная бактерия и требует довольно длительного наблюдения во избежание осложнений. Особенно опасно это заболевание для детей. Однако больше семи дней их не держат в отделениях, потому что нужно освободить палаты для следующих заболевших.

Родителям приходится уходить на длительный больничный, так как для посещения детского сада ребенку необходимо иметь три контрольных анализа с отрицательным результатом, которые делаются с интервалом раз в десять дней.

Санстанция лишь фиксирует рост заболевания, но еще не закрыла ни одно дошкольное учреждение в "республике". Объясняют это тем, что для объявления эпидемии нужны более высокие показатели. Хотя очевидно, что причины скорее политические – местные "власти" не хотят показать свою неспособность контролировать ситуацию, ни Украине, ни Москве.

Родителям ничего не остаётся, как отправлять своих детей в детсады и летние школьные лагеря на свой страх и риск. Или просить бабушек или других родственников присмотреть за чадом, пока они находятся на работе.

На фоне этого смешным выглядит очередное заявление "главы" "народной" Пушилина о том, что открытие и полноценная работа КПВВ с Украиной не стоит на повестке дня, по причине "неблагоприятной эпидемиологической ситуации в сопредельном государстве". В интервью ИА "NewsFront" он сказал: "... для нас это наиболее опасное направление, откуда возможны были вспышки инфекции. Если мы посмотрим только на официальные цифры заболеваемости на территории Украины, отсутствие вакцины, отсутствие необходимых препаратов. В совокупности подобная ситуация на территории республик могла бы стать для нас крайне критичной и привести к необратимым последствиям. Мы не можем рисковать жизнью наших граждан...".

Дончане лишь робко реагируют на подобную "заботу", называя вещи своими именами и сравнивая жизнь в "ДНР" с гетто.

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: