Понедельник, 14 июня 2021, 06:241623641099 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Наконец-то, длившиеся полмесяца "майские праздники" в "молодой республике" закончились, и люди могут вновь насладиться тихими буднями.

По сравнению с прошлым годом, оптимизма у дончан не прибавилось, не смотря на массовую выдачу населению паспортов РФ. Потому как настоящими русскими считают себя только идейные "русскомировцы", которых далеко не большинство. Касательно остальных, получивших паспорт РФ "по необходимости", - поводов для радости нет, потому что уверенности в завтрашнем дне, или хотя бы ясности в сегодняшнем – больше не стало.

Сплошное вранье уже откровенно достало даже самых терпеливых. В 2014-м обещали, что через три года произойдёт воссоединение с "исторической родиной" - Россией. Но прошло уже семь лет, а от "старшего брата" нет намёка даже на признание этой территории. Обещали процветание и запуск промышленных предприятий. А по факту - продолжают распиливать некогда работавшие заводы и поднимают коммунальные тарифы. Растут цены на продукты питания и проезд в общественном транспорте.

Вранье о закрытых Украиной границах, вранье о наступлении ВСУ, вранье о сборке автобусов и трамваев на местных предприятиях… Врут и о запуске ДМЗ, как некогда врали о возобновлении работы горловского "Стирола". Там тоже специалистов вызывали на работу, устраивали показушные субботники с привлечением рабочих из Харцызска, Макеевки и Енакиево. Теперь вот вешают лапшу на уши о запуске доменной печи в Донецке. Дескать, намерены до конца 2021 года произвести более 400 тысяч тонн чугуна.


Под всю эту шумиху с запуском ДМЗ в сторону плавильных цехов потянулись вагоны, груженные рельсами. Однако металлурги отмечают, что для работы доменных печей разобранных железнодорожных путей недостаточно. А основного сырья, без которого не может работать любое металлургическое предприятие, нет. Это ферросплавы и коксующийся уголь. Поэтому без особого энтузиазма люди соглашаются выходить на работу и только на тех условиях, что получат задолженность за прошлый год. Но обещать в "республике" могут хорошо и красиво. Что будет на самом деле, узнаем позже.

Врут в "народной" и о ситуации с коронавирусом. В марте "глава" сообщил о послаблении карантина, в то время как в Донецке наблюдались высокие показатели смертности от воспаления лёгких на фоне ковида. С массовой вакцинацией тоже обманули. Вакцину получили "служивые" и какое-то количество желающих вакцинироваться людей мирных профессий. Но потом вакцина закончилась. И вот уже почти два месяца очередь заморожена. В поликлиниках сообщают, что прививку ставят только тем, кто успел сделать первую. Ждите.

В конце апреля, видимо, ситуация с "короной" усугубилась настолько, что "министерство здравоохранения" вынуждено было сообщить об этом. Правда, без пугающих цифр об уровне смертности. Чиновники "минздрава" настоятельно рекомендовали ограничить посещение мест с массовым скоплением людей, носить маски и мыть руки. И что вы думаете, в "республике" отменили первомайскую демонстрацию и парад Победы? Как бы не так! Мероприятия "Мир. Труд. Май" и "Спасибо деду за победу" прошли по заранее отработанному сценарию, с привлечением больших групп людей из разных городов неподконтрольного Донбасса, которых свозили автобусами.

А 11 мая финальным аккордом стало празднование "Дня республики". Утром -торжественное шествие в честь оккупации и разграбления промышленного региона; днем - выступления народных коллективов в парке Щербакова; а вечером - концерт группы "Любэ" с салютом.



Из превентивных мер безопасности (и ковидной и "укро-террористической") правители "народной" использовали только одну, на их сугубо профессиональный взгляд, - самую необходимую. Это запрет на продажу алкоголя до 22.00. Разумеется, на распространение коронавируса она никак не повлияла, но пьяных морд в толпе было действительно меньше, чем в прошлом году в этот день.

С высокой трибуны, установленной на главной площади Донецка, звучали заезженные лозунги типа "У Донбасса - русские дух и стать", "Наше будущее только с Россией", "Да здравствует русский мир". А на фоне балалаек и кокошников в очередной раз раздавались обещания возродить экономику и восстановить предприятия некогда промышленного края. В общем, семь лет – одно и то же…

Телевизионные каналы в своих вечерних новостях пафосно сообщали об иностранных гостях, прибывших на празднование седьмой годовщины "ДНР". Думаю, без труда можно догадаться, откуда прибыли "уважаемые" люди - Абхазия, Южная Осетия, Крым, "ЛНР", Москва.

Делегация из России была самой многочисленной. Её возглавил секретарь генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Турчак. В интервью местным СМИ он заверил в поддержке "республики" со стороны РФ, пообещал похлопотать о поставках вакцины на территорию "ДНР", а к новому учебному году оборудовать несколько классов компьютерами.

Позитивный момент в том, что на фоне общего вранья, именно эти обещания могут оказаться правдивыми. Потому как осенью в РФ выборы, а в рамках предвыборной агитации народу принято раздавать не только гречку, но и учебную технику.

При чем тут выборы в России к ОРДО Украины (ведь РФ не признает "ДНР")? А вот и мы себя об этом спрашиваем…

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: