Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Жителей неподконтрольного украинской власти Донбасса давно не пугали "настоящей" войной. Даже участившиеся с января обстрелы не стали поводом для паники. Люди продолжали жить в привычном ритме: ходили на работу, водили детей в детские сады, посещали театры, гуляли в парках и скверах.

Однако, в начале марта в воздухе повисло какое-то состояние тревожности. Российские журналисты снова вспомнили о "бедных людях Донбасса", которых обстреливают ВСУ. С разницей в две недели на местных и федеральных каналах России выходят сюжеты о погибших от рук "карателей" мужчине и пятилетнем мальчике. Российские политики на различных ток-шоу с пеной у рта снова закричали о нарастании агрессии со стороны Украины и несли всякую чушь, которую называли вероятным прогнозом исхода событий.

Разумеется, при такой массированной психологической атаке, нервная система любого человека может дать эмоциональный сбой. Хотя за семь лет большинство украинцев, оставшихся жить в зоне конфликта, стали в какой-то мере фаталистами, немножечко философами и научились читать между строк. Они уже давно поняли, что им дают только ту часть информации, которую считают нужной, а не реальную.

Но читать между строк тоже нужно уметь. Потому как от неумелого прочтения могут возникнуть большие недоразумения. Рассмотрим в этом аспекте истерию "ДНР" относительно вероятного наступления ВСУ 15 марта. Если помните, именно эту дату назвал "заместитель министра информации" "ДНР" Дмитрий Безсонов. Откуда взялась она? Почему именно 15 марта, а не 16 или 17? Все элементарно. "Интеллектуалы" из данного ведомства узрели явный намёк на начало масштабного наступления исходя из интервью украинского журналиста Дмитрия Гордона на телеканале "Украина 24" (эфир от 9.03.2021).

"Нас впереди ждут нелёгкие испытания, - сказал Гордон. - Я думаю, что 15 марта, понедельник, станет тяжёлым днём для украинского общества… Информация, которая будет озвучена 15 марта, она станет исторической для Украины". Журналист не стал раскрывать смысл сказанного, а на просьбу ведущего Василия Голованова, интригующе произнёс несколько раз: "Дождёмся 15 марта и все будет..." и добавил: "Все, кому надо знать, об этом знают".

Казалось бы, - хороший пиар-ход для анонса какого-либо события или телевизионной программы. Но те, у кого в головах разруха, услышали то, что хотели слышать – Война! Да ещё именно в этот день стало известно, что Киев закупил турецкие ударные беспилотники Bayraktar. Новостийщики мигом растиражировали эту новость под соусом, что Украина с их помощью будет бомбить города "ДНР". На следующий день нагнетание паники усилилось. В интернете появилось видео движущихся эшелонов военной техники. РосСМИ с неподдельной тревогой рассказывали доверчивому телезрителю, как Украина стягивает войска к линии разграничения, а украинские ресурсы сообщали, что это Россия перебрасывает тяжёлое вооружение к украинским границам. Как тут не запутаться рядовым гражданам кто на кого едет наступать?


Хотя среди населения неподконтрольного Донбасса немало скептиков, но все чаще слышны разговоры о войне. Самое удивительное, что в качестве аргумента приводились не участившиеся обстрелы, а "намек" Гордона на вероятность наступления ВСУ на "республики".

Некоторые, особо впечатлительные, даже предпочли собрать вещи и уехать на некоторое время к родственникам в Россию или в Украину. Знакомая учительница рассказала, что только из её класса уехали три ученика. Родители детей написали заявление на имя директора о разрешении на дистанционное обучение в связи с обострением военного конфликта.

Испугались загадочного предупреждения Гордона не только рядовые граждане, а и правители "народной". Потому как по местным телеканалам стали активно выступать "депутаты" и пугать народ рассказами о готовящемся наступлении украинской армии.

В электронных СМИ начали появляться варианты "обращений" Пушилина к Путину. Согласно первому - "глава ДНР" просит предоставить военную помощь. Второй вариант заключается в призыве принять "республику" в состав России. А третий - признать "ДНР" и заключить договор о дружбе и сотрудничестве. Действительно ли существуют данные "обращения" не берусь утверждать, потому как на просторах интернета гуляет много недостоверной информации. А вот заявление правителя "народной" о том, что на защиту "русского мира" на Донбассе готовы приехать добровольцы из России, в том числе депутаты Госдумы - сущая правда. Это прозвучало в эфире программы Соловьёв Live 6 марта из уст "главы Донецкой народной".

"Очень много обращений и от ребят, есть даже от депутатов Государственной думы, которые говорят, что просто "сразу рассчитывай, мы будем с тобой". Это вселяет положительные эмоции и понимание того, что мы не одни — не в рамках каких-то государств, а в рамках человеческих взаимоотношений", - сказал Пушилин.

В подтверждение боевой готовности в "республике" демонстративно обновляют указатели бомбоубежищ, всем бюджетникам "рекомендуют" собрать "тревожные чемоданчики" на случай стремительного наступления Украины и даже поговаривают о планировании эвакуации пожилых, женщин и детей на территорию Ростовской области. В Горловке работникам "Донбассэнерго" раздают на руки трудовые книжки, в Макеевке "военные" укрепляют здание бывшего СБУ, а под Енакиево возводят укрепительные сооружения.



На вопрос о том, явилось ли катализатором этой истерии загадочное заявление Гордона, напрашивается ответ в стиле российского пропагандиста Евгения Киселева: "Совпадение? - Не думаю". Так как отрывок интервью о том, что 15 марта что-то произойдёт, расхватали все российские ток-шоу и местные новостийщики. А вот то, что на самом деле анонсировал украинский журналист нашли только те, кто способен критически мыслить и не поддаваться паническим настроениям.

"15 марта, насколько я знаю, планируется выход фильма-расследования Bellingcat о вагнеровцах. О спецоперации по поимке вагнеровцев, которая была бездарно слита российской агентурой Российской Федерации. Я впервые озвучиваю эту информацию: поскольку Bellingcat решил опросить еще некоторых сотрудников Офиса президента Украины в Киеве и сейчас это делает, выход фильма может быть перенесен на неделю-две. Но секрета я делать давайте уже не буду, это будет выход фильма о бездарно проваленной суперспецоперации, которая проводилась в Украине спецслужбами Соединенных Штатов, Турции и Украины. Провалена она была из-за предательства внутри украинского руководства. Люди, которые стали предателями, будут названы, насколько я знаю, в этом расследовании", – через несколько дней после интервью раскрыл секрет Гордон.

Итак, досадная неувязочка получилась с 15 марта. Войны не случилось. И "товарищ" Безсонов с серьёзным выражением лица озвучивает новую дату наступления ВСУ на "ЛДНР". "Обстановка обостряется, противник готовится к наступательным действиям, подтягивает основные силы. Мы ожидаем, возможно, в середине апреля или позже, что он вполне будет готов перейти в наступление. Противник подтягивает личный состав, танки, артиллерию, составы техники. Ближайшие к линии фронта города заполняют украинские военнослужащие"- вещает он с экранов.

"Эскалация военных действий со стороны украинских вооруженных сил наблюдается на Горловском и Мариупольском направлениях, в зону операции стягивается военная техника и живая сила. По мнению некоторых наблюдателей, Киев готовит почву для широкомасштабного наступления на Донецкую и Луганскую народные республики" - вторят Безсонову пророссийские журналисты.

Но вдруг откуда ни возьмись, появляется ещё одна дата - 21 апреля. "Скоро все решится", "Этот день будет переломным", "Ждём великую среду"... Словно подражая Гордону, намекали на что-то важное "депутаты" "народного совета" "ДНР" в своих интервью.

Вскоре становится ясно, что эти намеки связаны с посланием президента РФ Путина Федеральному собранию, которое было запланировано на 21 апреля. И на ум тотчас приходят три варианта обращений Пушилина, которые он якобы отправлял Путину ещё в марте. И, разумеется, пророссийски настроенная часть населения Донбасса начинает надеяться на то, что на фоне активизации военных действий, Кремль снизойдет и решит, наконец, от "поддержки" перейти к признанию "ЛДНР" или даже объявить о включении их в состав РФ.

Могу с уверенностью утверждать, что прямой эфир 21 апреля смотрели на территории неподконтрольного Киеву Донбасса, наверное, все. Люди с разной гражданской позицией. Кто-то ждал от Путина громкого заявления о признании самопровозглашенных "республик", а кто-то надеялся, что услышит о намерении к примирению конфликтующих сторон. Но глава Кремля даже не вспомнил ни о "ЛДНР", ни о людях, которые восьмой год вынуждены жить в состоянии страха. Это был удар по адептам "русского мира".


Между тем залпы орудий здесь не умолкают ни днем, ни ночью. Так Россия напоминает "забытым" людям Донбасса о своей поддержке. Что особо раздражает даже тех, кто верил все восемь лет в идею "русской весны". Из выступления собирателя русских земель Путина они поняли, что их в очередной раз "кинули" и что на этой земле будущего у них нет.


Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: