Понедельник, 19 апреля 2021, 04:591618797568 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Уникальное новообразование, возникшее на территории Украины в результате "несогласия шахтёров и трактористов Донбасса с политикой Киева", на седьмом году своего существования не перестаёт удивлять и шокировать одновременно.

Взять, к примеру, контрольно-пропускные пункты въезда/выезда, которые закрылись в марте прошлого года и по сей день остаются на глухом замке за исключением двух дней в неделю, когда открывается коридор Еленовка-Новотроицкое. Дончанам тогда объяснили, что "власть" пошла на этот шаг, дабы не завезти страшный вирус на территорию "молодой республики". Но совсем скоро все жители неподконтрольного Донбасса поняли, что причина кроется отнюдь не в заботе о народе.

И вот 26 февраля "глава" "ДНР" Пушилин объявил о послаблении карантинных мероприятий. Хотя непонятно, как можно ослабить то, чего по сути не было.

Как известно, с лета прошлого года на всей неподконтрольной территории работали кафе, рестораны, театры и кинотеатры без соблюдения каких-либо ограничений по рассадке. Заведения общего и высшего образования также не прекращали процесс обучения. И даже масочный режим соблюдался весьма условно. Ну, разве что не проводились в "республике" массовые спортивные мероприятия. Теперь можно.

Проанализировав все это, оптимистично настроенные дончане приняли сообщение о "послаблении", как намёк на скорое открытие КПВВ. Сотни тысяч людей замерли в надежде, что скоро смогут обнять родных и близких, минуя утомительный путь через РФ. Но буквально через день на сайте "министерства здравоохранения" появилась информация о том, что в связи со стабилизацией ситуации с COVID-19 на территории "ДНР" принято решение о сворачивании госпитальных баз.

"Ввиду стабилизации ситуации по заболеваемости COVID-19 в Донецкой народной республике принято решение о поэтапном сворачивании госпитальных баз, оказывающих помощь пациентам с COVID-19/подозрением на COVID-19 и пневмониями", - говорится в сообщении.

Надежды дончан снова разбились об идиотизм "власти", которая пытается убедить всех, что "республике" удалось победить злополучный вирус.

Это при ежедневном росте инфицированных! По официальным данным только за 11 марта в "ДНР" заболел 181 человек и 7 человек скончались.

Учитывая тот факт, что в "народной" принято утаивать реальные цифры, "министерство здравоохранения" сообщает о том, что на данный момент на лечении в стационарах находится 5762 пациента. С начала пандемии зафиксировано 26140 случаев заражения, 2012 из которых закончились летально. Эти цифры свидетельствуют о том, что в "республике" самый высокий уровень смертности в мире. Он оценивается в 8,1%. Для сравнения, на территории Украины этот показатель составляет 1,9%.

Между тем, ярые сторонники "ДНР" уверяют, что решение "власти" о сворачивании госпитальных баз логично, потому как начавшаяся 1 февраля массовая вакцинация позволит значительно улучшить ситуацию уже к 14 марта. Сводки, конечно, в "министерстве" могут нарисовать такие, какие надо, чтоб ни у кого не возникало сомнений в эффективности российской чудо-вакцины. Но вот беда, людям рты не закрыть. И чтобы что-то кому-то рассказать уже давно письма по почте не отправляют, а излагают свои мысли в социальных сетях. Так сказать, с пылу с жару.

То, что лично "глава" показал на камеру, что не боится российской вакцины, у населения "ДНР" особого восторга не вызвало. Прежде всего потому, что элементарно подвергли сомнению проведенную процедуру, предположив, что укололи бывшему МММ-щику физраствор или какой-то витамин.

Хотя, справедливости ради, можно предположить, что вакцинация была настоящей. Потому как "правитель народной" - человек достаточно молодой и на вид здоровый. Поэтому переживать о "побочках" у него не было повода. Уколовшись второй раз, Пушилин поделился своими мыслями: "... После первой прививки не ощутил никаких неприятных ощущений и, надеюсь, что точно так будет и в этот раз".

По факту, 1 февраля в "республике" действительно началась вакцинация. Однако о её массовости можно с утверждением говорить только касательно "военных". Потому как в среде "служивых" все делается по приказу и личное мнение никого не интересует.

Разработана даже норма Устава внутренней службы, которой руководствуется "командование". Так, ст. 345 гласит: "Для обеспечения невосприимчивости военнослужащих к инфекционным болезням проводятся предохранительные прививки, которые могут быть плановыми и по эпидемическим показаниям. Плановые предохранительные прививки всему личному составу полка проводятся в соответствии с календарем прививок, а по эпидемическим показаниям - по приказу старшего командира (начальника). ОТ ПРИВИВОК ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ОСВОБОЖДАЮТСЯ ТОЛЬКО ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ВРАЧА" (выд. автор.).

Касательно вакцинации неслуживых граждан, то в "ДНР" активно проводится разъяснительная работа с подключением СМИ. Но не смотря на это, особого ажиотажа не наблюдается. Хотя "чиновники" убеждают народ в обратном. К примеру, "министр здравоохранения" Оприщенко заявил о высоком доверии населения к вакцине: "Среди жителей республики отмечается высокий уровень доверия к вакцине "Гам-КОВИД-Вак", поэтому количество зарегистрировавшихся граждан растёт с каждым днем. Хочу обратить внимание тех, кто уже зарегистрировался как на сайте Минздрава, так и в учреждениях здравоохранения - все будут приглашены в порядке очерёдности регистрации", - сказал "министр".

Между тем известно, что от вакцинации отказывается немало "первоочередников". Это медработники, учителя и офицерский состав "МВД", "МГБ" и "народной милиции". Свое нежелание прививаться они объясняют высоким уровнем побочных явлений. Большинство из тех, кто все же решился пройти вакцинацию, отмечают высокую температуру и озноб, которые держатся до трех дней, боль в суставах и лёгких, воспаления в месте иньекции, онемение руки, которое держится до недели и проблемы с сердцем. У некоторых поднималось давление до 200. Но медперсоналу строго запрещено говорить об этом.

Кстати, для вакцинации не требуют паспорт РФ. Главное, чтобы была регистрация на территории "ДНР". Но есть определённые требования по возрасту. При составлении списков на предприятиях и в учреждениях, работников, которым 60 лет и больше туда не включали. По всей видимости вакцина дает серьёзные осложнения людям пожилого возраста. Но не работающим пенсионерам об этом не сообщают.

Все желающие получить вакцину должны написать заявление и предварительно сделать тест на COVID-19. Перед прививкой им измеряют давление, заглядывают в горло, а после - советуют три дня посидеть дома.

О том, что на получение вакцины нет ажиотажа, говорит и тот факт, что к прививочной кампании подключили учителей. После храброго "главы" Пушилина и "министра здравоохранения" Оприщенко, убеждающих людей в необходимости вакцинации, в телевизоре появились работники образования, которые рассказывают о своих ощущениях и самочувствии после проведённой процедуры. Разумеется, только положительные примеры: "После второй прививки самочувствие по-прежнему нормальное, не было даже незначительного недомогания. Советую абсолютно каждому жителю не бояться и записываться на вакцинации", "Все сознательные люди должны сделать прививку, чтобы каждый день не жить со страхом за свое здоровье и за здоровье своих детей, родителей", "Ни температуры, ни озноба не было после прививок. Самочувствие не менялось, я каждый год прививаюсь от гриппа, и после прививки от ковида — все хорошо. Спасибо хочется сказать медикам нашим за их труд". Думаю, что все понимают, что это чистой воды реклама и поэтому доверия к вакцине "Спутник V", особенно после этого, больше не стало.

О чем ещё умалчивают "чиновники" и СМИ "народной"? О том, что несмотря на старт вакцинации в "ДНР" отмечается высокий уровень смертности от коронавируса. У каждого из дончан в близком окружении есть один или несколько знакомых или родственников, которые умерли от нового вируса. Но об этом не расскажут по телевизору.

Немного порывшись в интернете нашла такие цифры: с января по октябрь 2020 года в Донецке родился 2741 ребёнок, а умерло 10637 человек. В Макеевке за 10 месяцев родилось 1354 ребёнка, а умерло на 3608 человек больше. В Енакиево за этот же период появилось на свет 388 детей, умерло 1760 человек. Конечно, не ковид виной такой высокой смертности. Но что-то подсказывает, если бы в городах "республики" был более профессиональный подход к лечению новой инфекции, то эти цифры были бы значительно ниже.

Улучшит ли вакцинация качество жизни жителей неподконтрольного Донбасса - покажет время. Однако есть некоторые сомнения. Потому что если называть вещи своими именами, то в "республике" проходит не массовая, а скорее безумная вакцинация, по принципу агитации. Ведь никто не говорит о том, что у некоторых уже выработался свой иммунитет после болезни и в вакцинации нет необходимости. И о том, что перед вакцинацией нужно сдавать не только тест на COVID-19, а кровь на антитела тоже не говорят. Выходит, что здесь не важно кого прививать и как, а чтобы побольше "галочек" поставить. И еще очень жаль, что педагогов опять выставили на передовую линию пропаганды…

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: