Понедельник, 19 апреля 2021, 06:021618801375 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Из рукава адептов "русского мира", которые обещали за три года построить новое государство на просторах Украины, выпал последний козырь. Коммунальная сфера, которая многие годы была гордостью пропаганды "республик", трещит по швам. Несмотря на очередное повышение тарифов, рвутся трубы центрального отопления, заливая целые кварталы; из кранов вместо питьевой воды льётся коричневая жижа с ярко выраженным болотным запахом, а некогда ухоженные дворы превращаются в помойки от нехватки дворников.

Жители "народной" стали привыкать к вкусу низкосортных продуктов и смирились со скудным выбором некачественных товаров. На седьмом году военного конфликта, наконец, поняли, что они не строители нового общества, а заложники политической игры дяди Вовы и что даже всеобщая "паспортизация" населения не является поводом для вхождение в состав РФ. Так разбились последние мечты тех, кто в 2014 году имел паспорт Украины, но во всю глотку кричал, что их родина СССР, почему-то, ставя знак равенства с Россией.

О "процветании" нового "государства" свидетельствуют не только разрушающаяся инфраструктура, но и плачевное состояние некоторых архитектурных и спортивных сооружений, которые до недавнего времени считались "визитной карточкой" Донецка.

В первую очередь это "Донбасс Арена", которую называли "Жемчужиной Донбасса". С каждым годом её состояние все больше удручает и уже вряд ли подлежит восстановлению.

В руины превратился и стадион «Шахтер», который до 2004 года был домашней ареной ФК «Шахтер», а после стал тренировочной базой молодёжной команды. В 2012-м году здесь проходили репетиции мероприятий к «Евро-2012». Тренировки юных футболистов не прекращались и в 2014 году. Но в январе 2021-го спортивному сооружению отключили свет и газ по причине образовавшихся долгов. Так у донецких мальчишек отобрали возможность продолжать спортивные тренировки, потому как без света и газа дренажная система поля очень скоро придёт в негодность.

В "республике" продолжается рост цен на продукты питания. Созданная "межведомственная комиссия", функции которой заключаются в контроле ценообразования, не может повлиять на ситуацию.

По итогам декабря прошлого года, темпы роста цен на продовольствие ускорились с 5,8% до 6,7%, а общая инфляция на конец года достигла 4,9% и стала рекордной с 2016 года.

С января подорожала курятина (0,7%), детские мясные консервы (0,6%), молоко (0,5%). Цена на картофель взлетела на 2,7%, морковь на 3,4%, а яблоки на 1,2%. На 2 рубля повысились цены на бензин марок А-95 и А-92. Теперь их цена за литр составляет 49 и 48 рублей соответственно. Газ и ДТ подорожали на 1 рубль. Их актуальная стоимость на сегодня 29 и 50 рублей.

Демократия в "ДНР" "процветает" также как и экономика. Здесь даже школьники знают, что не все, о чем думаешь, можно озвучивать. Хотя слово "репрессии" здесь не принято употреблять, потому что все местные СМИ это явление именуют как "борьба с врагами".

Между тем в этой "борьбе" со временем произошла существенная трансформация. Если в начале "славного пути" "на подвал" кидали тех, кого подозревали в разного рода диверсиях и в сотрудничестве со спецслужбами Украины, то сейчас объявили охоту на всех инакомыслящих или как ещё их называют "нелояльных". Теперь в застенки "МГБ" можно загреметь за критические высказывания в сторону "власти" и несогласие с политикой "ДНР". Даже если человек всем сердцем ненавидит Украину и в красном углу его жилища висит портрет Путина.

О том, что в "народной" все далеко не так, как показывают по телевизору, красноречиво свидетельствуют гневные посты пророссийских блогеров и журналистов, которых уже неоднократно предупреждали спецслужбы "ДНР" об ответственности за размещённые в социальных сетях материалы. Некоторые из них уже неоднократно проходили испытание "подвалом", но, видимо, реальность такова, что нет сил молчать.

Вот, к примеру, недавно вышедший на свободу "член общественной палаты" Александр Болотин снова нарывается. На своей странице в Фейсбуке он написал, что жизнь в "ДНР" напоминает казарму, где все должны выполнять приказы. "Здесь здравый смысл признан ересью. Так нельзя... 95% процентов населения не военные, а мирные люди, которые просто хотят жить и работать, а не маршировать с флагами на параде, взяв руку под козырёк...".

Кроме этого, он опровергает миф роспропаганды о "расцвете республики" и утверждает, что ОРДЛО никогда не станет частью России, о чем постоянно заявляют чиновники. Болотин пишет, что судьба неподконтрольной части Донбасса - это второе Приднестровье. В каждом его слове сквозит раскаяние за то, что семь лет назад на Донецкую землю пришла "русская весна": "Мы навсегда застряли здесь, в Донецке, в формате "Приднестровья", только гораздо хуже в несколько раз. У нас активная фаза военных действий, т.н. строительство "ДНР" = упадок региона и дальнейшее обнищания и без того нищего населения..."

Вторит Болотну и журналистка Марина Харькова, уличая чиновников во лжи, относительно их заявлений об интеграции "ДНР" в состав РФ. "Мы для России не что иное как ИГИЛ или "Правый сектор" - запрещённые организации". В своем посте в ФБ она эмоционально рассказала о том, что Почта России не принимает корреспонденцию и бандероли с официальной символикой "ДНР".

Разумеется, при таком раскладе правителям "народной" нужно было срочно придумать очередной повод для гордости. И он нашёлся. Массовая вакцинация. Ещё в январе раструбили по телевизору, что "ДНР" раньше, чем многие европейские страны получила от России и начала прививать своих граждан от COVID-19.

Но вскоре оказалось, что эта новость - очередной мыльный пузырь. Когда люди стали звонить в поликлиники, чтобы записаться на вакцинацию, то с удивлением узнали, что вакцины для народа пока нет. "Как нет?", - возмутились они и стали писать жалобы и звонить на "горячую линию" в "министерство здравоохранения". "Чиновники" отреагировали на чаяния народа и сообщили, что вакцинация приостановлена, потому как часть вакцины пришлось утилизировать из-за неправильного способа хранения. Но попросили не волноваться, потому как в первых числах февраля вакцина "Гам-КОВИД-Вак", больше известная под названием "Спутник V" будет доставлена в "республику" в рамках Гуманитарной помощи РФ.

На этот раз не обманули. И уже 1 февраля все местные СМИ растиражировали новость о том, что "глава республики" Пушилин вакцинировался. В этот же день на сайте "минздрава" появилась информация, что в "ДНР" открыты 39 пунктов вакцинации, куда могут обратиться все желающие по предварительной записи. В поликлиниках вывесили объявления, информирующие население о наличии вакцины с указанием номеров телефонов, по которым можно стать в очередь.

2 марта, по сообщению "чиновников" "здравоохранения", в ДНР прибыла вторая партия российской вакцины "Спутник V" для проведения второго этапа вакцинации от COVID-19. Наверное, в "министерстве" не знали, что местные журналисты уже информировали об этом народ, как о факте, случившемся ещё 22 февраля… На всех региональных телеканалах тогда уже прошла информация, что в "республику" доставили очередную партию "Спутник V" и что начался второй этап вакцинации...

Но, опуская вопрос профессиональности "республиканских" медийщиков, нужно отметить, что заявленная массовая вакцинация на деле оказалась очередной профанацией. Потому как не все желающие могут получить вакцину. И в первую очередь это касается малоимущих пенсионеров, которым вроде и не отказывают, но делают условия для её получения трудновыполнимыми. Дело в том, что перед прививкой им нужно в обязательном порядке сдать тест на антитела к COVID-19, который стоит 3200 рублей. Согласитесь, при пенсии в 5600 это существенная сумма.

Следует заметить, что это условие касается исключительно неработающих людей пенсионного возраста. Для медработников, педагогов, бюджетников, "военных" и других категорий работающих граждан вакцинация проводится без проблем. Рабсилу россияне берегут, а вот иждивенцев…

Вопрос общедоступности вакцины также как и экономические "достижения", тоже стал поводом для недовольства некоторых категорий населения. Российские кураторы, скорее всего, заметили тенденции потери лояльности "народа Донбасса" и придумали, как отвлечь умы новой фазой активизации военных действий. Ведь, как известно, состояние длительной тревожности понижает у человека способность критически мыслить и реально оценивать ситуацию.

Не теряя времени, российские политтехнологи организовали несколько мероприятий, где "старший брат" переживает о судьбе Донбасса. Первым на арену выпустили политического клоуна Жириновского, который предрёк начало войны с Украиной. И даже точную дату назвал - 22 июня.

Потом в СМИ дали ещё несколько мнений известных политологов и социологов, бывших донецких, таких как Корнилов и Копатько, которые тоже не исключают вероятность обострения военных действий на Донбассе.

А тут ещё и "перемирию" конец пришел. Все чаще и все громче стала работать артиллерия на линии соприкосновения.

Теперь, по всей видимости, для жителей "народных республик" вопросы цен на продукты питания и коммунальные услуги, грязных подъездов и получения бесплатной вакцины - отойдут на второй план. Ведь главное - чтобы не было войны…

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: