Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Многие, живущие на Донбассе, помнят те времена, когда его называли шахтерским краем и профессия шахтёра была почётной и уважаемой. Ну, по крайней мере, хорошо оплачиваемой. Донецкий угольный бассейн, начиная с 50-х годов ХХ века, считался крупнейшим не только среди угледобывающих районов Советского Союза, но и мира.

Падение отрасли в украинском Донбассе началось после 1976 года, когда был достигнут рубеж, превышающий 200 млн. тонн. Легкодоступные угольные залежи были выработаны, и отметка добычных участков с каждым годом опускалась все ниже, что делало цену на уголь существенно дороже.

Шахтерские города перестали снабжаться по первой категории, цены на промышленные и продовольственные товары поползли вверх, а зарплаты горняков уменьшались, потому что государству невыгодно было платить за переработку. Страна всколыхнулась от волны шахтерских забастовок. Собственно, этот период и явился началом конца престижности шахтерского труда. Хотя мужчины Донецкого края по-прежнему осваивали горные профессии, ведь заработная плата, несмотря на все проблемы в угледобывающей отрасли, была на порядок выше, чем на других предприятиях.

Новые испытания выпали на долю шахтёров с началом военных действий на территории Донбасса. Все угледобывающие предприятия оказались заложниками "национализации" и последовавшей за ней "экономической блокады". Хотя хитромудрые правители "ЛДНР" быстро сориентировались, как срубить денег и в этой ситуации. Добытый уголь теперь сбывается в Украину по теневым схемам. Но вот беда - никому не нужны былые объёмы, поэтому оккупационные администрации стали активно закрывать шахты. Да и "альтернативный" путь добычи чёрного золота выходит намного дешевле. Потому как не требует никаких затрат на приобретение нового оборудования, ремонта дорогостоящей техники, выплату больничных работнику или денежную компенсацию семье в случае несчастного случая с летальным исходом. Думаю, многие догадались, что в данном случае речь идёт о так называемых копанках, куда идут работать горняки, лишившиеся официальной работы на шахтах.

С каждым годом на неподконтрольном Донбассе шахт становится меньше, а безработных шахтёров больше. Квалифицированных специалистов приглашают на угледобывающие предприятия Воркуты и Крайнего Севера. Остальным предлагают ехать на сезонные работы по сбору яблок в Краснодарский край.

Малые шахтерские города, которые и до 2014 года считались депрессивными, превратились в города-призраки, где доживают свой век пенсионеры и бродят по улицам асоциальные элементы, которым все равно, что происходит в их стране. Большинство домов стоят с заколоченными фанерой окнами или с выбитыми стёклами. Хотя в школах ещё учатся дети и даже работают детские сады.

Плачевная ситуация сложилась в прифронтовой Горловке. Третий по площади город в Донецкой области не имеет ни одного работающего предприятия. Закрылись все шахты, заводы и градообразующий химический концерн "Стирол". Молодёжь от безысходности уезжает в поисках лучшей жизни, а шахтёры, имеющие автомобили, занялись частным извозом. О былой шахтерской славе города можно узнать теперь только в музее. Там вам расскажут, что именно Горловка стала флагманом в социалистическом соревновании за ударный труд и что забойщик шахты N1 Н. А. Изотов показал пример повышения производительности добычи угля, "побив" знаменитого Стаханова.

На седьмом году войны жизненная активность наблюдается только в двух городах "ДНР" - в Макеевке, где ещё худо-бедно работают предприятия "Макеевуголь" и в Донецке - столице непризнанной "республики".

На фоне экономического коллапса довольно смешно звучат заявления "власти" о необходимости проведения реформ и инвестициях. Немного перефразируя выражение из юмористической программы, нужно заметить, что шахтерский край настолько суров, что решился на важную миссию - обеспечить весь мир графеном. Предполагается, что в недалёком будущем он станет основным строительным материалом для космических кораблей, автомобилей, поездов и самолетов. И не стоит смеяться, ведь об этих грандиозных планах в одном из интервью местным СМИ совершенно серьезно рассказал "министр экономического развития ДНР" Алексей Половян. Он поделился с читателями информацией о том, что в Донецке уже проводятся такие разработки.

Конечно, не забыл вспомнить "министр" и о том, что Донбасс все ещё ассоциируется с добычей угля, но почему-то сделал акцент лишь на том, что здесь умеют делать горно-шахтное оборудование. А дальше растекся в мыслях о том, что инвесторы обязательно выстроятся в очередь за графеном и шахтным оборудованием: "Для капитала границ нет. Если инвесторы почувствуют нашу инвестиционную привлекательность, уверяю, они сумеют сделать так, чтобы пресловутые санкции не препятствовали их проектам на нашей территории". Сильно, не правда ли?

А пока "министры" мечтают о том как космические корабли, сделанные из донецкого графена будут бороздить просторы Вселенной, из-за массового закрытия шахт в Донбассе начинаются разрушительные процессы. Проседание земли над горными выработками, загрязнение рек тяжёлыми металлами могут привести к экологической катастрофе, которая грозит не только Донецкому краю, но и всей Украине.

Но, видимо, эта тема не тревожит умы временщиков, находящихся у власти. Для них главное - создать видимость жизни в умирающем регионе. И по случаю очередного праздника организовать зрелищное мероприятие.

Так можно ли теперь называть Донбасс шахтерским краем, когда он сегодня скорее похож на военный полигон? Что же тогда праздновала "республика" в последнее воскресенье августа и для кого был очередной "концертик" с участием звёзд российской эстрады?

И интересно, много ли шахтёров, получающих зарплату жалкими порциями, радуются салюту? Хотя, учитывая давние шахтерские традиции, выпить горькой в этот день будет для них весомым поводом. Только не за праздник, почитающий тяжёлый труд шахтера, а, не чокаясь, в память об угробленной ведущей отрасли Донбасса.

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: