Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
На сегодняшний день одним из главных вопросов, которым задаются жители неподконтрольной территории Донецкой области, - когда откроют границу между "ДНР" и Украиной.

Отбросим набившую оскомину тему пенсионного туризма, чтобы вспомнить о том, что разорвав в 2014 году Донбасс, разорвали не только землю, но и семьи. Теперь, когда стали впускать в Донецк два раза в неделю по каким-то странным спискам, а выпускать только тех, кто имеет украинскую регистрацию, ситуация и вовсе зашла в тупик. Получается, что дети, живущие в Донецке не могут увидеть своих родителей, которые находятся от них в 20-40 километрах: Авдеевка, Волноваха, Великая Новоселка, Курахово...

У многих "на той стороне" оказались дачи, которые стоят заброшенными, потому что с осени сюда не приезжали хозяева. Земля, радовавшая каждое лето зелёными огурцами, сочными помидорами и тугими кочанами капусты, заросла бурьяном. Цветы, растущие перед домом, засохли от недостатка влаги. А по двору летают, гонимые степным ветром, сухие прошлогодние листья…

Согласитесь, картина печальная. И как не понять тех, кто ждёт все пять месяцев, когда же смогут приехать туда, где много лет привычно прятались от городского шума и раскаленного асфальта, где заготавливали на зиму банки с соленьями и вареньями и где дышали свежим воздухом их внуки. Приехать, чтоб хотя бы навести порядок в доме, во дворе и собрать урожай в саду.

Кроме этих причин, есть ещё решение деловых вопросов (немало предпринимателей, живущих в Донецке, имеют регистрацию деятельности и в Украине), консультации докторов и санаторное лечение для детей, имеющих проблемы со здоровьем. Можно продолжить перечислять причины, побуждающие людей с 2014 года пересекать линию разграничения, но почему-то многим удобней думать, что переживают о закрытых границах только пенсионеры.

Открытие пункта пропуска со стороны Украины, которое состоялось в июне, всколыхнуло людей, пребывавших в режиме ожидания на фоне пандемии. Получив установку "можно ехать", они ринулись на блокпосты, но вынуждены были осознать, что как прежде уже не будет. Кто-то побежал занимать очередь в "Межведомственный оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV", чтобы в случае их выезда из Донецка у них было разрешение вернуться через какое-то время. А кто-то, не желая ждать, решил попасть в Украину через Россию. Разумеется, в этот длинный путь могли отправиться только те, кто имеет хорошее здоровье (до Харькова ехать 28 часов с пешими переходами на некоторых участках) и деньги (стоимость поездки в одну сторону обходится в среднем 3 тысячи гривен).

Те, кто выезжал на личном автомобиле, рассказывают, что на российской границе стала работать схема, знакомая по пересечению линии разграничения с Украиной - вне очереди пропускают рейсовые автобусы и так называемых перевозчиков, которые платят пограничникам за "срочность".

Появились и такие, кто занимает очередь для продажи места и, разумеется, чтобы сэкономить 4-6 часов в пути, есть желающие за дополнительную плату оказаться ближе к паспортному контролю. По всей видимости у дончан накопилось столько дел на территории Украины, что не смотря на все эти трудности, они решаются на подобные поездки.

На седьмом году войны я готова поспорить со своей учительницей математики. Как-то, она поставила мне двойку, заявив, что последовательность моих действий в решении задачи, сродни тому, как если бы я в Мариуполь поехала через Горловку. Теперь-то уж я точно знаю, что из Донецка в Мариуполь едут через Ростов, Белгород и Харьков.

Жителям "ДНР" настолько хочется вырваться из этого "рая", что они теряют чувство юмора, когда слышат об очередном нелегальном способе попасть в Украину. Совсем недавно вполне серьёзно обсуждался вариант пересечения границы по шахтным выработкам на комфортабельных вагонетках. Народ с серьёзными лицами интересовался, нет ли у кого выхода на этих "перевозчиков". И уж совсем меня повеселило, что некоторые украинские журналисты даже обратились за комментарием к главе Независимого профсоюза горняков Донбасса Николаю Волынко за комментарием по поводу реальности такого вида пересечения границы.

Хотя нужно согласиться, что с 2014 года на неподконтрольной территории многие вещи, которые на первый взгляд кажутся нереальными, вполне оказываются легко выполнимыми.

Вот, к примеру, всем известно, что граница между дружескими "республиками" "ДНР" и "ЛНР" наглухо закрыта с первых дней объявления карантина. Также известно, что в отличие от Донецка, Луганск открыл границу с Украиной и работает в докарантинном режиме. Думаю, мало кто удивится, узнав, что очень скоро нашлись предприимчивые люди, которые организовали транспортировку дончан к выходу на КПВВ "Станица Луганская". Везли их, разумеется, козьими тропами, но уже через два часа они оказывались в Луганске. Ещё немного времени на переход и вуаля - вы у цели. Цена вопроса 4-6 тысяч рублей (1,5-2,5 тыс грн). В зависимости от желания клиента не проходить двухнедельную самоизоляцию. То есть в стоимость 6 тысяч входит тест ПЦР с отрицательным результатом.

С каждым днем поездки через "ЛНР" становились все популярнее у населения "ДНР". Прежде всего по причине преодоления меньшего расстояния, чем пересечение российской границы. Телефонные номера благодетелей, доставляющих людей к единственному работающему коридору в ОРДЛО, предавались из рук в руки. За полтора-два месяца хорошо отлаженной схемы нелегальных перевозок, немало дончан успели выехать в Украину. Но 18 августа на паспортном контроле со стороны Луганска не пропустили ни одного человека с регистрацией на территории "ДНР", направляющегося в Украину. Контактные телефоны перевозчиков не отвечают по сегодняшний день.

Теперь единственным способом попасть на подконтрольную территорию остаётся маршрут Донецк-Ростов-Белгород-Харьков. Разумеется, тоже незаконный. Но разрешённый властями "ДНР". Думаю, не стоит объяснять, почему. Ведь в основе всех "благ для народа" здесь по обыкновению лежат деньги.

Найти логическое объяснение закрытых границ "ДНР" с Украиной довольно сложно. Потому как очевидно, что руководство "народной" ровным счётом ничего не выиграло ни в политическом вопросе, ни в экономическом. А даже проиграло. Лишив своих граждан возможности перемещаться в пределах области, разделенной в результате военного конфликта, власть лишь усилила социальное напряжение. Никто не верит, что причиной является коронавирус, ведь известно, что по статистическим данным, ситуация в России, с которой граница открыта, намного хуже, чем в Украине. Пытаясь найти ответ на вопрос: "Почему из "ДНР" можно выехать в Россию, а в Украину нельзя?" дончане, вздыхая, философски умозаключают - "Потому что Украина - это не Россия".

Доведенная до абсурда ситуация заставляет людей мечтать о масштабных протестах, которые в условиях военной диктатуры, увы, могут оставаться лишь мечтами. А трагедия положения заключается в том, что заложники проекта "Новороссия" понимают, что даже если гипотетически возникнет прецедент со сменой местной "власти", то у них не будет реального права голоса.

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: