Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Карантинное лето-2020 испортило период оздоровления людям не только из "ДНР". Но если в каждой стране есть возможность организовать внутренний туризм, то для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области, сделать это крайне сложно. Особенно, если это касается вопроса детского или семейного отдыха.

После волны критических замечаний относительно ограниченного проезда в "здравницу" "республики" – поселок Седово на Азовском море, запрет на въезд был, якобы, снят. Об этом сообщили в местных СМИ.

Уставшие от раскаленного асфальта городские жители, чуть ли не на следующий день рванули к морю. Однако, чтобы жить в "народной", нужно уметь не только читать между строк сообщений официальных СМИ, но и потрудиться проверять информацию, которую услышали по радио или телевидению. Кто за 6 лет так и не научился это делать, того ждут бесконечные сюрпризы. Например, такой, что "свободный" проезд в Седово оказался по факту не совсем свободным.

Пропускают в Седово по-прежнему, по спискам, которые представляют собой то ли ваучер на поселение в пансионат, то ли подтверждение поселения в частном секторе, владелец которого оформил ФЛП. Остальных, выстоявших на жаре с маленькими детьми, разворачивают в сторону Донецка.

Какое-то время был свободным проезд в прифронтовой посёлок Безыменное, но вскоре и там ввели такие же ограничения.

Цены в курортных посёлках разные - от 1000 рублей в сутки за комнату в частном секторе с удобствами во дворе. Для этой части азовского побережья - это, разумеется, запредельная цена, но альтернативы нет. Ведь Абхазия закрыта, а Сочи и Крым с учётом стоимости проезда выходят в разы дороже.

Отдельная тема - детский отдых. Ещё в прошлом году "чиновники" из "министерств" и "ведомств" торжественно отчитывались, что путем неких договорённостей с предприятиями и профсоюзами, школьников из неподконтрольного Донбасса вывозили в оздоровительные лагеря Таганрога и Крыма. Квота для донецких была хоть и небольшая, но родители имели возможность отправить детей на отдых.

Бюджетные путёвки в старенький детский оздоровительный лагерь "Золотая коса", который находится в Таганроге, расхватывали уже с февраля. В крымские лагеря цены стартовали от 36 тысяч на 21 день с трансфером, но путёвки также улетали, как горячие пирожки.

В этом году на "ДНР" Россия не выделила ни одной детской путёвки. Вначале ссылаясь на карантин, а потом на нехватку мест для своих, так как количество детей в оздоровительных центрах сократилось ровно вдвое в связи с требованиями Роспотребнадзора.

Разумеется, родители не обрадовались таким новостям. Ведь у многих, живущих в Донецке, бабушки и дедушки проживают на подконтрольной Украине территории, проезд куда закрыт для тех, у кого не имеется украинской регистрации.

Школьные лагеря, которые также помогали работающим мамам во время летних каникул в организации свободного времени ребёнка, тоже не работают в этом году. А во многих детских садах отменили дежурные группы. И теперь работающие родители ломают головы, как успеть забрать свое чадо до 17.00, если работают до 18.00. Получается просто патовая ситуация для детей и их родителей.

И это очередная капля в озере недовольства тем, что происходит в "республике": закрытые шахты и заводы, острая нехватка врачей и учителей, а также полное отсутствие свободного передвижения за пределы "народной".

Те, у кого родственники проживают на территории Украины, с грустью в голосе говорят о том, что для украинцев есть возможность получить качественный отдых даже в пределах страны. Ценители чистого горного воздуха могут поехать в Карпаты, любители понежиться на пляже имеют возможность выбирать между Одессой и Бердянском. А ещё есть реки и озера, которыми славятся Волынь, Херсонщина, Слобожанщина... Жителям "республики", увы, приходится довольствоваться ранее непопулярным у населения огрызком азовского побережья, до которого даже добраться трудно.

СКРИН Юлия Гольдман: столкнулась. Да я думаю, чем дальше, тем хуже...

При обсуждении отсутствия выбора мест для летнего отдыха, особенно обиженными оказались как раз пророссийски настроенные граждане. Они вспоминают российские флаги на улицах города перед референдумом по поправкам к Конституции РФ. Люди с возмущением пишут в социальных сетях, что в очередной раз Россия вытерла ноги о дончан. Паспортизация ровным счётом ничего им не дала, раз для их детей не нашлось места в оздоровительных центрах. "Зачем тогда флаги вывешивали, раз нас не считают за русских?".

"На заборах тоже пишут" или "неужели вы до сих пор не поняли, что Донецк Россие на фиг не нужен?" – отвечают им более реалистичные граждане.

Однако и первые, и вторые крайне недовольны тем фактом, что с 2014 года их жизнь превратилась в сплошные лишения и преодоления. Уже седьмой год они не имеют возможности наслаждаться ночными прогулками по городу в тихую летнюю ночь, выходить из дома без документов, выбирать для своих детей вуз без территориальной привязки...

И те, и другие устали от бесконечного вранья политиков и неопределённости. В какую бы сторону они ни направились - должны выстоять несколько часов в очереди и в обязательном порядке пройти паспортный контроль и досмотр личных вещей. Их жизнь превратилась в ад. Это единственная правда, которую обещали и реализовали не совсем вежливые люди с автоматами в первые дни военного конфликта на востоке Украины. Но многие, к сожалению, до сих пор не понимают, во что превратился некогда цветущий Донбасс благодаря "русскому миру".

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: