Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Малый сектор экономики неподконтрольного Донбасса снова попал под удар. В этот раз причиной явился коронавирус, который долгое время "власти" старались не замечать, но потом поняли, что на этом можно неплохо заработать.

Строгих карантинных правил, как в других цивилизованных странах, решили не вводить. Поэтому салоны красоты, косметологические кабинеты, ателье по ремонту и пошиву одежды, химчистки, бутики и рынки в "республике" по-прежнему работают. Общественный транспорт ходит по расписанию. Изменились лишь часы приёма посетителей для предприятий общественного питания (кафе и рестораны открыты до 18 часов). Об этом официально сообщили через средства массовой информации.

А вот о том, как малые предприятия должны работать в условиях карантина, никто не уведомил - ни официально, ни адресно. Так, задним числом предприниматели узнали, что 2 апреля были прописаны некие санитарно-эпидемиологические требования, за неисполнение которых будут применены штрафные санкции.

Уже 4 апреля группа товарищей, именуемая "народный контроль", отправилась в рейд. По какому принципу выбирались объекты для проверок - не известно, но первыми пострадали предприниматели Куйбышевского и Ворошиловского районов Донецка, осуществляющих розничную торговлю продуктами питания. По данным "МВД ДНР", двух предпринимателей оштрафовали на 30 и 40 тысяч рублей за отсутствие медицинских масок у персонала. На следующий день, за аналогичные нарушения, ещё 160 тысяч рублей штрафа получили владельцы двух кафе в Кировском районе.

ФЛП-шники массово начали закрывать свои точки, чтобы не попасть под штрафные санкции. Кто-то на несколько дней, пока не приобретёт все необходимое для работы предприятия в условиях карантина, кто-то - на весь период карантина, не желая тратить деньги на приобретение масок, градусников, дезинфицирующих средств и прочего. Тем более, что посетителей в кафе и вообще, людей на улицах, заметно поубавилось.

В социальных группах люди нервно уточняют полный список необходимых средств и мероприятий, чтобы избежать штрафов. И часто получают ответ, что штрафов не избежать, потому как проверяющие даже при наличии в офисе или магазине всего необходимого, расскажут, что, к примеру, дезраствор у вас "неправильный" и нужно приобрести "сертифицированный" по указанному адресу.

Из тех же групп в соцсетях стало известно, что на Заперевальной оштрафовали владельца магазина на 80 тысяч рублей за то, что не было тетрадки с ежедневной отметкой замера утренней температуры у продавцов.

Предприниматель, осуществляющий торговую деятельность в Буденовском районе был оштрафован на 65 тысяч за то, что в магазине не оказалось приборов для измерения температуры.

На Цветочном выписали штраф за то, что посетители стояли в очереди по привычке дыша друг другу в спину, а не в метре друг от друга.

И после этого, совсем не смешно было услышать от продавца кофе на Набережной: "Стойте за жёлтой полоской, пожалуйста, а то мне штраф десятку впаяют, если не будете соблюдать дистанцию".

То есть, у народа складывается стойкое впечатление, что коронавирус – это лишь повод наполнить истощавший бюджет "республики" и карманы ее "сатрапов".

Немало физлиц, в такой ситуации, закрыли офисы и ушли на "удаленку" - выдают заказы клиентам по предварительному звонку. Так работают предприятия, торгующие пластиковыми окнами и строительными материалами, мебельные салоны и даже нотариальные конторы.

На подпольный режим работы перешли и многие салоны красоты. Сделать маникюр, педикюр или стрижку теперь можно только в том случае, если вы у мастера старый клиент. Новичкам, разумеется откажут, боясь происков проверяющих. По звонку вам откроют дверь в салон и тут же запрут на замок, чтобы избежать неминуемых штрафов.

Причём, основные санитарно-гигиенические правила в условиях карантина здесь могут быть соблюдены - мастера работают в масках и перчатках, маска должна быть и у посетителя салона, если нет своей - дадут одноразовую. На входе клиенту обязательно предложат обработать руки дезраствором, а стойкий запах хлорки указывает на то, что полы в помещении моются тщательно и часто. "Так а чего тогда боитесь проверяющих?", - наивно поинтересовалась я. "Лишних денег нет потому что. А у них разнарядка - наполнить бюджет за счёт штрафов. Поэтому штрафуют всех подряд", - ответила хозяйка салона.

По сообщению пресс-службы "МВД", на 7 апреля общая сумма штрафов за нарушение санитарно-эпидемиологических норм в условиях карантина только по Донецку составила 2 млн 199 тысяч рублей. С начала проведения проверок сотрудниками было составлено 20 протоколов по фактам нарушения режима самоизоляции и 21 - в отношении представителей сферы торговли и общественного питания.

Жители неподконтрольного Донбасса возмущены позицией "властей" в сложный период, связанный как с военными действиями, так и с эпидемией.

Им непонятно, почему не ввели в "республике" Чрезвычайное положение (военное положение там действует с 2014 года – ред.) как в Украине или в России. Тогда было бы ясно, что предприятие нужно на какой-то период закрыть. А то, что происходит сейчас в Донецке они называют разбоем и грабежом для наполнения казны "республики". "ДНР" просто наживается на пандемии и человеческом горе, потому что, как оказалось, штрафа в любом случае не избежать, а суммы, которые предписывают для уплаты, несоизмеримы с доходами предпринимателей.

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: