Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На фоне всемирной паники по поводу масштабного распространения коронавирусной инфекции, в ОРДО наблюдается относительное спокойствие и отсутствие потребительского ажиотажа. Городской транспорт ходит по расписанию, работают кафе, рестораны, магазины, рынки, спортклубы и театры. О том, что проблема существует и есть вероятность инфицирования, напоминают специалисты, которых приглашают в студии радио и телевидения. Они рассказывают о неблагополучной эпидситуации в других странах и убедительно заявляют, что в "республике" не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом.

Видимо поэтому дончане снова ощутили себя особой нацией, которую не берет даже страшный вирус. Только этим можно объяснить - почему в общественном транспорте, супермаркетах и аптеках люди не надевают маски. Даже там, где на входной двери в отделение банка написано "Без масок не входить" все, включая работников, игнорируют правила карантина.

В отличие от взрослого населения Донецка, молодёжь маски носит. Но не в целях защиты, а если выражаться их языком - "по приколу". Это не одноразовые или медицинские марлевые, а однослойные матерчатые повязки черного цвета с принтами. Разумеется, ни о какой защите в этом случае говорить не приходится.

Когда все континенты мира в срочном порядке прибегали к строгим карантинным мероприятиям, закрывая учебные заведения и развлекательные центры, переводя офисных сотрудников на удалёнку и вводя запреты на массовые мероприятия, в "ДНР" студенты и школьники продолжали учёбу, молодёжь посещала ночные клубы, а старики дружно выстраивались в очередь в районных пенсионных отделениях, банках и поликлиниках.

О том, что где-то гуляет страшный вирус, который вносит свои коррективы на устоявшийся уклад жизни, напоминали только медработники в спецкостюмах, масках и перчатках на пункте пропуска в "республику" - всем въезжающим они измеряли температуру и записывали личные данные (ФИО, дата рождения, адрес проживания) в некую амбарную книгу. Но попав в город, у людей тотчас улетучивалась тревожность, потому что здесь больше ничего не напоминало ни о карантине, ни о страшной инфекции.

В интернетпространстве активно возмущались тем, что Россия отнеслась в жителям "ДНР" как к иностранным гражданам и запретила въезд в страну. Потом также активно радовались, когда через несколько дней появилось распоряжение правительства РФ о разрешении пересекать границу людям, проживающим в ОРДЛО. В документе от 23.03.20 это решение аргументировали следующим образом: "В связи с экономической и транспортной блокадой отдельных районов Донецкой и Луганской областей со стороны Украины, руководствуясь принципами гуманности, положения пункта 1 настоящего распоряжения, не применять запрет в отношении граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". Но уже 25 марта это распоряжение утратило силу и границу РФ для жителей ОРДЛО снова закрыли. Правда, некоторые пишут, что это инициатива как раз "республиканских властей", а не Москвы.

Несмотря на отсутствие паники, цены на многие продукты питания, услуги и промышленные товары поползли вверх, а в аптеках раскупили маски, парацетамол, ибупрофен и спирт. Резко поднялся курс доллара и упала гривна. Причём такого разрыва между покупкой и продажей валюты не наблюдалось с 2014 года. Пенсионеры, получающие украинскую пенсию, ещё недавно могли обменять её по курсу 2,5, а теперь за тысячу гривен им дают ровно две тысячи рублей.

Касательно образовательного процесса, то, не смотря на кажущееся спокойствие, студентов все же решили перевести на дистанционное обучение. Видимо, это ожидает и школьников, которые сейчас находятся на плановых весенних каникулах. Но специалисты от здравоохранения по-прежнему бодро рапортуют о том, что ситуация под контролем и на сегодняшний день не подтвержден ни один диагноз коронавирусной инфекции. При этом не утаивается информация, что в "республике" зафиксированы повышенные показатели смертности, но умирают люди, как утверждают "чиновники" от пневмонии и различных хронических заболеваний.

Между тем в донецких больницах палаты переполнены, поэтому "воспаление лёгких" лечат даже в тубдиспансере. Кстати, если доверять региональным СМИ, то в "ДНР" наблюдается критическая ситуация по выявлению туберкулёза, который также даёт существенный прирост процента смертности. Врачи жалуются на отсутствие тест-систем, защитных костюмов, средств дезинфекции и аппаратов искусственной вентиляции лёгких, а средний и младший медперсонал массово увольняется, боясь за свою жизнь в период необъявленного чрезвычайного положения в "республике".

То, что ситуация в "ДНР" выходит из-под контроля красноречиво говорит тот факт, что на прошлой неделе в Донецк прибыло 38 российских врачей-вирусологов и инфекционистов. Но об этом "власти" не считают нужным говорить своему народу. Как не говорят и о том, что в инфекционных отделениях Пролетарского, Калининского и Куйбышевского районов Донецка находятся 65 человек с явными признаками коронавирусной инфекции и что врачам запретили ставить соответствующий диагноз. По причине нехватки тестов на COVID-19 пациентам делают тесты на туберкулёз и грипп, 70% из которых, разумеется, дают отрицательный результат.

Я против каких-либо проявлений панических настроений, которые, как известно, снижают иммунитет, но утаивание или искажение реального положения - это преступление. Жителям Донецка не сообщают о том, что только за прошлую неделю в лечебные учреждения города на стационарный карантин поступило 46 пациентов. Поэтому пенсионеры, которые первыми попадают под удар вируса, по-прежнему беспечно гуляют по улицам города, продолжают посещать места скопления людей и пользоваться услугами общественного транспорта не защитив себя даже элементарной маской.

И только сегодня "глава" "ДНР" Денис Пушилин объявил о некоторых ограничениях и запрете на выезд в Россию. При этом он даже предупредил о возможности введения ЧП. При этом возникает законный вопрос: если больных нет, или "еще нет", то почему тогда выезд в Россию закрыт уже сейчас?...

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: