Четверг, 24 октября 2019, 02:101571872233 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кадровый голод в "ДНР" ощущается абсолютно во всех сферах, но накануне Дня учителя есть повод поговорить об образовании как таковом и о том, кто и как сеет разумное, доброе, вечное нашим детям.

Как известно, в Донецке школы массово не закрываются, хотя критически не хватает учителей. В особом дефиците оказались филологи. Поэтому во многих школах такие предметы как русский язык и литература, украинский язык и мировая литература, иностранный язык в начале учебного года либо заменялись другим предметом, к примеру, математикой, либо в это время проводились классные часы. К концу сентября в некоторых школах как-то выправилась ситуация - нашлись учителя, которые уже находились на заслуженном отдыхе или подтянули студентов на почасовую оплату. Вот только поневоле возникает вопрос - будут ли ученики в должной степени знать предмет с такими учителями?

Хотя справедливости ради нужно отметить, что не все пенсионеры и студенты имеют нулевой коэффициент в педагогике. Но это скорее исключение. А в большинстве случаев у школьников возникают сложные отношения с такими учителями. К опытным специалистам, но глубоко пенсионного возраста детвора мягко говоря не испытывает уважения, а к молодым относится снисходительно. Ситуация прошлого учебного года подсказывает, что не доработают эти предметники и до конца первого полугодия.

В дефиците учителя по трудам, изобразительному искусству, музыке и физической культуре. В некоторых школах эти предметы в этом году даже не включили в расписание. Критически не хватает учителей информатики. Их как могут заменяют математики, хотя понятно, что это разные науки. Но ещё как-то можно понять администрацию школ с такими заменами, - если в школе стоят оснащенные компьютерами кабинеты, -не простаивать же технике? А вот когда предмет в школьном расписании есть, а нет ни одного рабочего компьютера и ученики 45 минут пишут конспекты - такое обучение вызывает недоумение.

Нужно сказать, что такая ситуация возникла не сейчас, а буквально с первых дней существования "республики". Понимая критическую ситуацию в сфере общего образования, "руководство" "ДНР" принимает важное решение, и в Донецке уже в 2015-м открылся педагогический институт. Ведь, как известно, кузница педагогических кадров осталась в подконтрольном Украине Славянске. Желающих получить образование по данному профилю было не так много в этом году, впрочем, как и в прошлом, но аудитории не пустуют. Однако нет твердой уверенности в том, что даже эти немногочисленные студенты пойдут работать в школу. Ведь известно, что зарплата молодых специалистов в "ДНР" составляет пять тысяч рублей.

Хотя, может быть, и не стоит переживать по поводу нехватки учителей, потому как с каждым годом в школах становится все меньше учеников. О двух-трех параллелях по 25 человек в каждом классе в школах ещё помнят, но они были до 2014 года. Сейчас в основном набирается один класс из 20 учеников или два по 12. А в некоторых школах может быть и всего один класс с двенадцатью учащимися. И есть все основания для утверждения, что с годами, если ничего не изменится на этой территории, ситуация будет лишь усугубляться. Потому что даже те, кто сразу не уехал из Донецка на что-то надеясь, сегодня уже собирают чемоданы.

Вчера соседский мальчишка-семиклассник сообщил, что уезжает с семьёй к родственникам в Россию. Родители уже работу себе там нашли - они медики, а школьник по-взрослому рассуждает о том, что без качественного школьного образования нет шансов на поступление в вуз. А он мечтает стать "айтишником", потому что "они хорошо зарабатывают".

В Донецке тоже можно поступить на факультет компьютерных технологий в "ДонНТУ", чтобы стать "айтишником", но с дипломом не все так просто. Говорят, что вуз получил аккредитацию в России, как и ряд высших учебных заведений "ДНР", да вот неувязочка с документом о получении образования вышла - в дипломах рядом с печатью профилирующего российского вуза ставят печать "ДНР". За рубежом с большой вероятностью таких дипломированных специалистов могут не взять на работу. Следовательно, у выпускников выбор небогатый - остаться в "ДНР" или попытать счастья в России.

Трудоустройство в России, конечно же, в приоритете у донецких выпускников. Поэтому они во время каникул ищут разные подработки в этой стране, проводя таким образом разведку возможностей. В свою очередь РФ на протяжении всех пяти лет конфликта даёт молодёжи призрачную надежду на то, что они имеют равные возможности и права с российскими студентами. Их приглашают на семинары, слеты, технические и художественные выставки, литературные вечера и научные практики. Вот и сегодня местные СМИ пафосно сообщают о том, что молодые дарования из Донецка принимают участие в III Международной конференции "Информационные технологии и технологии коммуникации: современные достижения", которая проходит в Астрахани с 1 по 5 октября. За этих студентов можно только порадоваться - целых пять дней они проведут без комендантского часа. Но как известно, участие в конференции не даёт права на трудоустройство.

Печальная ситуация складывается в "республике" и со спортивными дисциплинами. Спортивные залы в школах и вузах постепенно приходят в негодность, что делает невозможным проведение занятий. Закрываются бассейны. До 2014 года у дончан было больше возможности выбирать, где больше им нравится плавать. В приоритете был новый комплекс "Дельфин" на Октябрьском, многие облюбовали для себя бассейны ДонНТУ и "Локомотив", не менее популярным для населения был и пятидесятиметровый бассейн Национального университета.

Первым закрылся "Дельфин", который оказался в зоне военных действий. За ним спустил воду бассейн ДонНУ - осколками было повреждено остекление и стены здания. По непонятным причинам (находится в центре города) вслед за ним перестал функционировать "Локомотив". Теперь пришла очередь закрыть свои двери перед студентами, спортсменами и любителями здорового образа жизни бассейну технического университета.

В социальных сетях по этому поводу пустили волну. Дескать, закрывают именно те бассейны, в которых проходили бесплатные занятия для студентов и где за символическую плату могли заниматься дети. Оставляют только те, в которых за месячный абонемент нужно выложить приличную сумму. Куда, разумеется, не пойдут многие из детей и молодых людей по причине отсутствия материального достатка в семье.

Довольно продолжительное время донецкое образование ценилось не только в Украине, но и за её пределами. Диплом донецкого вуза был подтверждением хорошей подготовки специалиста. Донецкая спортивная школа явила миру немало чемпионов в разных видах спорта. Увы, за пять лет потеряно все, что создавалось годами. И "молодой республике" сегодня нужна лишь правильная, идеологически подкованная молодёжь, а это не значит - образованная и здоровая.

Люся Молчанова, Донецк, специально для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: