Четверг, 19 сентября 2019, 18:291568906954 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Всем известно, что в Украине, люди переехавшие из Донбасса в период с 2014-го года, носят статус "переселенец" или точнее - "внутренне перемещенное лицо". Большинство из них надеялись, что эта отлучка ненадолго. Но, как оказалось, - нет ничего более постоянного, чем что-то временное…

В "ЛДНР" тоже есть люди, имеющие статус "переселенец". Его дают тем, кто в том же 2014-м по идейным соображениям предпочел не оставаться на подконтрольной правительству части Донбасса.

Большинство сторонников "русского мира" из Славянска, Краматорска, Бахмута и других городов Донецкой области, освобожденных в 2014 году, приехали в Донецк. Хотя, есть и такие, кто, по разным причинам, осел в Горловке, Макеевке, Харцызске.

Все они, как и ВПЛ в Украине, тоже имеют право на материальную помощь от "республики". И тоже вынуждены арендовать дома и квартиры. Благо - в "республиках" цены на недвижимость и её аренду упали до той критической отметки ниже которой остаётся разве что подарить.

Среди переселенцев в "ДНР" есть и такие, которые, утратив недвижимость в первые горячие дни военного конфликта, перебрались в некогда областной центр, потому что там жили родственники или друзья. Они на тот момент не принимали правду ни одной из сторон. Просто жили, ходили на работу, строили планы на будущее, пока в их дом не прилетел снаряд.

Кто-то из них до сих пор не задаётся вопросом - кто прав, а кто виноват? А кто-то постепенно занял позицию принятия-непринятия той действительности, в которой оказался поневоле. И чаще всего негативное отношение к "ДНР" формируется у тех переселенцев, кому долго пришлось обосновывать свое право на социальные выплаты.

Переселенцев в Украине и "ДНР" объединяет то, что эти люди утратили свое жилье или покинули территорию в силу политических взглядов. Между тем есть и отличия.

Первое и самое главное - оформление пенсии (в "республике" эти выплаты называют социальными). Не идеализируя украинские законы все же можно утверждать, что право на пенсию имеют все граждане Украины, в том числе переселенцы, которые достигли пенсионного возраста. Да, за этим стояли унизительные проверки по месту регистрации и отслеживание частоты пересечение КПВВ, но пенсии исправно начислялись и даже выплачивались задолженности.

А вот оформить ежемесячное получение социальных выплат в "пенсионном фонде" Донецка - задача не из простых. Особенно в случае, когда документы, в том числе трудовая книжка, утеряны или были погребены под обломками дома, в результате чего пришли в негодность.

Нужно доказать, что ты работал определённое время на определённом предприятии, но это зачастую бывает нереально сделать, потому как "республика" не имеет доступа к электронной базе Пенсионного фонда Украины. И если предприятие в 90-е годы обанкротилось, закрылось или сменило собственника, а вместе с ним и название, то шансы найти сведения о нем равны нулю.

Следовательно, переселенцу могут "обоснованно" отказать в начислении социального пособия или же назначить какой-то минимум, которого не хватит даже на хлеб.

Кстати, не возьмут документы в обработку, если в паспорте указано место регистрации в населённом пункте, который считается украинским. Нужно обязательно выписаться и получить прописку на территории "ДНР".

Чтобы переселенцу в "ДНР" претендовать на социальные выплаты, нужно также доказать, что твоё жилье разрушено. А так как оно должно находиться на территории, подконтрольной Украине, то чтобы взять справку из ЖЭКа об этом печальном факте и сфотографировать руины бывшего дома, необходимо пересечь контрольно-пропускные пункты и пройти паспортный контроль с обеих сторон.

Разумеется, не все могут выехать за справкой или сняться с регистрации. Кто-то работает в госучреждениях, а кто-то и с автоматом на передовой успел доказать свою «любовь» к родине. Кстати, именно последним больше всего приходится выбивать различного рода выплаты и компенсации. Даже тем, кто в силу возраста ещё не думал о пенсии.

Полные сил и уверенности, что творят историю Донбасса, они отправлялись на передовую защищать родную землю от "укропов" и "фашистов". Тем, кто быстро наигрался в войнушку, сдал автомат и вернулся к мирной жизни, можно сказать, - повезло. А тем, кто свято верил, что их дело правое, или из соображений – «какая разница как деньги зарабатывать» - остался на передовой и получил контузию или ранения - приходится обивать пороги военкоматов, доказывая, что воевали и имеют право на пособие по инвалидности.

Но добиться этого могут единицы, у кого жены или боевые подруги не из робкого десятка. Действовать нужно сразу при попадании в больницу и решительно. До того, как приедет представитель военкомата. Потом уже ничего никому не докажешь.

Потому как есть такая негласная установка для врачей - не указывать, что травма, приведшая, к примеру, к ампутации руки или ноги, произошла на передовой. Поэтому все военнослужащие, доставленные в больницы с подобными ранениями, при выписке получают справку, что дескать лишились важного органа по причине личной неосторожности, что приравнивается к бытовой травме. Ну а в этом случае о каких выплатах и компенсациях можно говорить? На какую помощь можно рассчитывать? Разве что медальку какую-нибудь на грудь повесят.

Вот и получается, что "законы" о социальной защите своих граждан в "народной республике" существуют, но воспользоваться этим правом могут далеко не все…

Люся Молчанова, Донецк, для «ОстроВа»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: