Понедельник, 15 июля 2019, 21:081563214108 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

"Проваливаемся в пропасть" - именно так реагируют дончане на то, что сейчас происходит в "республике". Строительство остановлено, зарастают травой и саморазрушаются незаконченные объекты, закрываются магазины и предприятия. И перестал гудеть ДМЗ.

Заводской гудок был своего рода изюминкой Донецка, как бой курантов в Москве. Туристы, приезжавшие в город миллиона роз, удивлялись периодически звучащим протяжным звукам и впечатлялись, услышав историю о том, как этот гудок уже более ста лет зовет людей на работу.

Жители Донецка привыкли определять по гудку время. Он гудел даже тогда, когда закрывались одна за другой доменные печи. Этот звук каким-то чудодейственным образом создавал иллюзию прежней жизни, когда промышленность Донбасса стабильно работала, когда модернизировались предприятия, открывались новые цеха и создавались рабочие места. Но с мая отключили котельную на заводе. Пара нет, нет и гудка. В социальных сетях пишут по этому поводу, что "город осиротел", "без гудка нет жизни", "это даже не траур, а что-то еще хуже, потому что даже в траур гудки гудели"...

На самом деле Донбасс облачился в траурные одежды еще пять лет назад. Но многие долгое время надеялись, что этот кошмар совсем скоро закончится. Теперь все по-другому. С каждым годом в "республике" становится все меньше работающих предприятий и все больше безработных. Повезло тем, кто в хороших отношениях с родителями-пенсионерами. Теперь они - единственные кормильцы семей. Те, кто ещё полон сил и здоровья раз в 59 дней пересекают линию разграничения, чтобы получить украинскую пенсию и помочь своим уже взрослым детям. А тех, кто не в состоянии самостоятельно передвигаться - везут через блокпосты безработные родственники. Жалкое зрелище, которое стало одной из составляющих обыденной жизни в "ДНР".

У кого нет родителей пенсионного возраста - вынуждены думать о том, как прокормить свои семьи. Летом возможностей больше, так как очень много сезонных работ в Крыму и Абхазии. Это работа в кафе и отелях, на пляжах, на рынках и в магазинах. Зимой же остаются только стройки в разных городах России.

Покупательская способность в Донецке падает из года в год. Может по этой причине, а, может, и нет, но количество продуктов на полках супермаркетов тоже заметно уменьшается. Сеть магазинов "Амстор" приказала долго жить. Теперь на очереди, по всей видимости, "Семерочка". Хотя работники этого, некогда популярного среди населения магазина, отрицают эту информацию. Но его полки, по аналогии с "Амстором", пустеют на глазах. Чтобы заполнить торговое пространство, продавцы заставляют его крупой, водой и водкой. И покупатели все чаще проходят мимо его дверей в поисках необходимой продукции.

А вот к дверям миграционной службы поток людей с каждым днем становится все больше. Желающих получить российское гражданство не пугают ни многочасовые очереди, ни походы за различными справками, ни финансовые затраты. Однако им на самом деле важен не сам факт получения паспорта, а принадлежность к государству, которое официально признано в мире. Да и опять-таки, с российским паспортом работу проще будет найти в РФ и не надо платить за трудовой патент.

Несмотря на очевидные "достижения" в "республике" не принято унывать - ведь строится новое государство. Здесь с пристрастием придумывают различные поводы для поднятия духа и укрепления веры в правое дело. Вот, к примеру, с июля на 10% поднимают социальные выплаты. Об этом радостно отрапортовали чиновники. Но пенсионеры не спешат почему-то радоваться. Наверное потому, что ходят слухи о том, что коммуналка подорожает на 20%. Об этом говорят уже больше года, но с весны эти слухи все больше стали похожи на правду. Потому как в средствах массовой информации с четкой периодичностью появляются опросы жителей на эту тему и сюжеты о необходимости перерасчёта коммунальных тарифов в сторону их увеличения. Короче, готовят население по всем фронтам, чтобы к осени не было неожиданностью.

Цены на продукты питания также поползут вверх. Ведь повышение коммунальных платежей коснётся не только населения, а и всех предприятий, в том числе супермаркетов и магазинов. И надбавка, о которой трубят со всех трибун, на самом деле никак не улучшит материальное положение донецких пенсионеров.

В этом году дали повод для радости и выпускникам школ - впервые за пять лет им было позволено встретить рассвет. В ночь с 21 на 22 июня в «ДНР» был отменен комендантский час в связи с проведением выпускных вечеров в школах, - передают местные интернет-ресурсы. Соответствующее «распоряжение» было подписано «главой ДНР» Денисом Пушилиным.

В социальных сетях пишут по этому поводу, что комендантский час хоть и отменен, но выпускникам запрещено передвигаться по городу без сопровождения родителей или учителей. Однако в эту ночь не обошлось без происшествий. Буквально в центре Донецка произошла массовая драка выпускников. Один из участников потасовки, как сообщили очевидцы побоища, умер в больнице, не приходя в сознание. Но данный факт официальные источники не подтвердили, как, впрочем, и не опровергли.

А вот мобильная связь не даёт повода для радости, потому как по всей видимости в "ДНР" загинается единственно оставшийся из прошлой жизни сотовый оператор Водафон, который соединяет оккупированную территорию с Украиной. Сигнал в последнее время стал настолько слабый, что не проходит через стены домов. И довольно часто, чтобы хоть как-то поговорить, дончане вынуждены выходить на балконы или распахивать окна. Но и на улице не везде есть возможность дозвониться нужному абоненту. К примеру, в жилых кварталах, застроенных высотными домами, сигнал до такой степени неустойчивый, что о смысле разговора можно только догадываться по отдельным фразам собеседника.

Зато региональные средства массовой информации работают сильно, устойчиво и целенаправленно. Они настолько тонко преподносят "нужную" информацию населению, что только у критически мыслящих есть силы противостоять потоку лжи. Как известно, Донецк в силу определённых причин не принимал участие в выборах президента Украины, но немало дончан почему-то желали победы молодому Зеленскому. Мол, не испорчен политикой и русскоговорящий.

Возлагали большие надежды на нового лидера страны и в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе, поэтому искренне радовались его победе. Сегодня риторика изменилась. И не потому что на последней встрече в Минске снова не пришли к единому знаменателю, а потому что стали считать его полной калькой Порошенко.

Не сложно догадаться, что явилось причиной такого резкого разворота от симпатии к антипатии - это телевизор, радио и газеты. Разумеется, региональные. Потому как топовой темой оных является снижение уровня доверия населения "республики" к президенту Украины. Для этого применяется давний, но довольно распространённый способ дискредитации - вырванные фразы из контекста при "правильной" подводке журналиста. И вуаля - общественное мнение сформировано так как надо. Теперь Зеленский - "кровавый клоун", который не заинтересован в завершении конфликта и готов бомбить мирные города для расширения территории Украины. И не ждут уже дончане долгожданного мира, о котором, затаив дыхание, мечтали после смены лидера страны.

Город и его люди словно впали в состояние, которое в животном мире называют анабиозом. Они приостановили жизнедеятельность. Единственное, что осталось из прошлой жизни некогда процветающего Донецка - это розы, которых за время военного конфликта не стало меньше. Они по-прежнему радуют глаз и поднимают настроение всем, кто ещё не утратил способность замечать настоящую красоту и ценить жизнь во всех её проявлениях. Но вот гудок ДМЗ уже не гудит…

Люся Молчанова, Донецк, для «ОстроВа»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: