Суббота, 23 февраля 2019, 07:191550899155 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Тема больниц и врачей в «ДНР» активно обсуждается в социальных сетях. Как обычно, кто-то хвалит тех эскулапов, которые остались и стараются быть верными клятве Гиппократа, кто-то же, наоборот, ругает всю эту систему и возмущается непрофессионализмом местных докторов.

И с одной стороной, и с другой - можно и соглашаться, и спорить. Поскольку те врачи, которые уже не один год практикуют, за годы войны свой профессионализм не растеряли, а даже преумножили. К примеру, хирурги-травматологи, которым пришлось в 2014-м году оперировать пациентов с осколочными ранениями и другими травмами, не характерными для мирной жизни. У каждого из них были свои причины, чтобы остаться в Донецке или других городах, которые тогда вышли из-под контроля Украины. Сейчас не об этом.

Медицина в областных центрах всегда финансировалась заметно лучше, чем в остальных городах. И сегодня эта тенденция сохраняется. В донецких клиниках остается большая часть от гуманитарной помощи, которая поступает из РФ и Красного Креста. В основном это медикаменты и перевязочный материал. А вот на ремонт диагностического оборудования или рентгеновских аппаратов денег нет.

Чтобы сделать МРТ в Горловке или Харцызске, нужно объехать весь город в поисках работающего устройства, а потом еще найти специалиста, который сможет прочитать результаты обследования.

С медперсоналом вообще беда – врачей катастрофически не хватает во всех отделениях больниц и поликлиниках, та же ситуация с медсестрами. Так что у кого есть возможность, не испытывают судьбу и сразу едут на обследование в Донецк, там же предпочитают и проходить лечение в стационарах. Хотя нехватка медицинских кадров характерна и для «столицы ДНР». Сегодня очень много молодых докторов (студенты, интерны), которые еще неуверенно ходят по коридорам больниц и со страхом заходят в палаты к пациентам. А вынуждены принимать важные решения, ставить диагноз и назначать лечение…

Да и с диагностическим оборудованием в Донецке ситуация с каждым годом становится все плачевнее. Выходят из строя детали, которые то ли не за что купить, то ли нет легальной возможности привезти. Отремонтировать также не могут по причине отсутствия специалистов.

Но нужно отдать должное – бесплатная диагностика еще осталась для определенных категорий населения: пенсионеры, инвалиды, ветераны.

Попадают сюда и те, кто живет в городах и селах Донецкой области, подконтрольных Украине. Потому как действует в «республике» некая Программа по воссоединению народа Донбасса. И люди, действительно, едут в Донецк лечиться. Хотя, как некоторые отмечают, они едут не куда-то, а к кому-то. То есть к своему доктору, которому доверяют как специалисту, и у которого наблюдались продолжительное время до 2014-го года.

Однако наполовину рабочее диагностическое оборудование сыграло злую шутку уже не с одним пациентом. Например, молодой мужчина чуть не стал инвалидом по причине некачественного рентгеновского снимка. После падения он почувствовал боль в ребрах и обратился к врачу, который направил его на рентген. Доктор крутил во все стороны снимок, пожаловался на плохое качество изображения и посоветовал пациенту две недели покоя. Оказалось, было сломано ребро, которое травмировало легкое и уже началось кровотечение. Ночью мужчине стало плохо, он стал задыхаться. Финал этой истории оказался благоприятным, так как скорая без промедления приехала и доставила его в ДОКТМО. А специалисты клиники быстро определили критичность состояния здоровья, провели дополнительное обследование и срочно прооперировали.

Поражают и душевные качества медперсонала. К этому примеру можно отнестись серьезно, а можно и улыбнуться. Женщина средних лет пришла на МРТ позвоночника без направления врача. Сестричка спрашивает: «А если вы узнаете, что у вас грыжа – будете оперироваться?». Женщина задумалась и отрицательно покачала головой. «Так вот и не тратьте деньги», - посоветовала ей ангел в белом халате. Та и ушла.

В больницах пациентов кормят. Даже мясо дают один раз в день. Маленький кусочек, правда, но все-таки создается иллюзия домашнего обеда.

Некоторые медикаменты из гуманитарки больным дают бесплатно. Только просят расписаться в каком-то журнале для отчетности.

Медсестра в санпропускнике при оформлении в стационар, несколько раз подчеркнет вам, что медицина в «ДНР» бесплатная и кормят сейчас намного лучше, чем при Украине. А в конце так ненавязчиво скажет: «Если у вас есть желание, можете оставить сколько сможете на чистящие-моющие, лампочки там поменять…». И большинство оставляет, в меру своего финансового благополучия. Мы же все понимаем, что такое бесплатная медицина.

Люся Молчанова, Донецк, для «ОстроВа»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: