Пятница, 17 августа 2018, 14:581534507104 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главными событиями минувшей недели стали обнадеживающие сводки с фронтов. Террористы покинули несколько городов на севере Донецкой области и переместились в Донецк. Здесь они пообещали держаться до конца и даже анонсировали контрнаступление. Однако противостоять армии на равных террористы не могут, и вынуждены отступать.

Успехи украинской армии

Украинская армия перешла в наступление. Не выдержав давления силовиков, основные силы террористов решили покинуть Славянск и эвакуировались в областной центр. Полностью освобождены города Краматорск и Славянск, которые долгое время жили в осаде. Обстановка в тех городах, которые до сих пор контролируются террористами, по-прежнему остается сложной. Об этом сообщает ресурс «Сегодня. Донбасс».

«В Славянске в ходе спецоперации Вооруженных сил Украины были освобождены заложники: киевский студент, театральный художник, режиссер столичного театра «Сузір'я», журналистка, двое водителей, возившие в город гуманитарную помощь, а также Славянский городской голова Неля Штепа. В здании исполкома горсовета силовиками был обнаружен большой арсенал оружия и боеприпасов», - заявили в ведомстве.

В Донецке фиксируется большое количество людей в камуфляжной форме с оружием. Чиновники городского совета призывают жителей не вступать в конфликт с ополченцами и по возможности не приближаться к местам их массового скопления.

В Шахтерском районе на выходных велась стрельба на Саур-Могиле.

По информации ГП почтовой связи «Укрпочта», отделения почтовой связи возобновили работу в Славянске и Краматорске согласно обычному режиму работы.

В освобожденных населенных пунктах быстрыми темпами проводится ликвидация последствий деятельности «ДНР», например, осуществляется разминирование объектов: дорог, мостов, зданий. Инженерами Вооруженных сил Украины в Красном Лимане эвакуированы 700 боеприпасов калибра 122 мм. Уничтожено 10 боеприпасов калибра 152мм для гаубицы Д-30, тридцать взрывателей, 3 гранаты РГД-5. В Славянске выявлено 2 машины боеприпасов, в Николаевке найдена 1 тонна тротила, 10 боеприпасов для САУ «НОНА». Обнаружены и обезврежены 3 противопехотные мины МОН-100 и 3 противотанковые мины.

Также возобновлена работа казначейств в Краматорске, Славянске и Славянском районе. Бюджетникам перечислили деньги за май.

Идет работа над восстановлением эфирного вещания украинских каналов.

Проводится работа по организации поставки продуктов, питьевой воды и необходимой гуманитарной помощи местному населению.

Восстановлено движение всех электропоездов в направлении области по Южной железной дороге, приостановленное со 2 мая. А также, проводятся ремонтные работы на железной дороге станций Славянск и Красный Лиман», - пишут журналисты.

После долгого перерыва репортеры снова имеют возможность работать в Славянске и Краматорске. О том, как выглядят территории, освобожденные украинской армией, пишет «КП в Донбассе».

«О войне местным то и дело напоминают разрушенные вокзалы. В Красном Лимане и Славянске работы железнодорожникам еще на многие недели. Впрочем, они сейчас уже обещают: совсем скоро наладят сообщение с "оторванными от мира" районами. И отчитываются: Красный Лиман уже принимает электрички, есть сообщение и с Краматорском, но когда можно будет доехать поездом до Славянска - неизвестно. Там бои очень сильно разрушили контактную сеть.

А вот быт наладить так скоро, как обещали столичные чиновники, вряд ли получится. Почти неделю из-за непрекращающихся перестрелок коммунальщики не могли добраться к разбомбленному "сердцу" (насосной станции) главной водной артерии, от которой питается вся область. Когда же в Славянске прекратились бои и коммунальщики наконец смогли оценить разрушения - стало ясно, что работы здесь много и строить даже самые долгосрочные прогнозы об их завершении преждевременно.

Сложно и со светом. Пока идет ремонт, спасатели обеспечили электрогенераторами больницы в Славянске. Энергетикам за эти дни удалось запитать пять трансформаторных подстанций и подключить два села в Краснолиманском районе. Правда, напряжение из-за большой нагрузки на сети там не больше 180 вольт. Кроме того, дали свет поселкам в Славянском районе - в некоторых люди сидели без электричества больше месяца.

Мир в разрушенных войной городах восстанавливается. По чуть-чуть, совсем медленно, но местные и тому рады. Для них каждый завоз продуктов в чудом сохранившиеся помещения магазинов - праздник. Свет, мобильная связь, водовоз, который наконец-то довез свой ценный груз до забытых богом городов, - немыслимые роскошества. Только вот оптимизма нет. Нет веры в то, что сейчас все наладится, а жизнь вернется в прежнее русло», - пишут журналисты.

Наиболее напряженной остается ситуация в Артемовске, Горловке, Доброполье, Донецке, Кировском, Харцызске, Амвросиевском, Артемовском, Марьинском, Новоазовском, Шахтерском районах, которые все еще подконтрольны формированиям российских террористов.

Стрелков захватил Донецк

Российский террорист Игорь Гиркин (Стрелков), вырвавшийся из окружения под Славянском, переместился в Донецк и объявил себя военным комендантом города. Он пообещал защищать «столицу республики» от Украинских войск и выразил уверенность, что оборона Донецка пройдет более успешно, чем оборона Славянска.

«Командующий армии ДНР Игорь Стрелков заявил о том, что стал организовывать оборону Донецка от украинских силовиков. Кроме того, он сообщил, что будет исполнять обязанности донецкого военного коменданта и командующего гарнизоном.

Стрелков надеется, что он сможет провести оборону почти миллионного города более успешно, чем защиту Славянска. По его словам, во время отступления из Славянска в ночь на 5 июля из города было выведено 80%-90% личного состава и 90% вооружения ополченцев.

«Число погибших и раненых при прорыве было не так уж велико. Также удалось вывести значительную часть семей военнослужащих и лиц, которые нам помогали, и для которых было смертельно опасно оставаться в городе», - цитирует Стрелка  «Муниципальная газета».

Эвакуировавшиеся из Славянска боевики террористической организации ДНР вошли в Донецк и разместились в областном центре. Целый день по улицам города ездила боевая техника, ходили патрули. В воскресенье сепаратисты провели на главной площади города митинг, на который собралось несколько тысяч горожан.

«Потопить противника в крови пообещал Павел Губарев сегодня на митинге в Донецке на площади Ленина.

Около двух тысяч поклонников новой республиканской жизни собрались в честь прибытия в Донецк военных формирований из Славянска под командованием Игоря Гиркина. Митинг прошел под знаменами "Новороссии" и России.

Много участников держали в руках подготовленные для иностранной прессы рукописные плакаты на английском языке. На донецком небосклоне взошла новая звезда площади - люди с упоением скандировали "Стрелков!". Павел Губарев зачитал со сцены обращение советника Стрелкова: "Мы оставили Славянск, чтобы вернуться в Киев".

В обращении пространно отвергаются упреки в сдаче Славянска и говорится об измене нескольких командиров, которые оголили фланг обороны Славянска со стороны Николаевки. "Дальнейшая оборона силами малочисленных ополченцев против регулярной армии без надежды помощи со стороны России означала бы напрасную гибель частей народного ополчения Донбасса", - сказал Губарев.

Сам Павел Губарев счастливо избежал неминуемой гибели во время броска из Славянска только благодаря ошибке проводника, из-за которой пришлось развернуть колонну, и машина Губарева оказалась первой, а пострадали последние машины», - пишет ресурс 62.ua.

Убийство гаишников

Громкое тройное убийство, дерзкое даже по нынешним временам, вызвало в Донецке резонанс. Трое сотрудников ГАИ были расстреляны на своем посту среди бела дня неизвестными в камуфляже и масках. «Ополченцы» хладнокровно расстреляли милиционеров прямо при свидетелях и скрылись с места происшествия.

«Сегодня в 10.55 на линию «102» поступило сообщение от неизвестного о том, что по ул. Артемовской возле путепровода, расположенного за железнодорожным вокзалом, 2 неизвестных в камуфляжной форме из огнестрельного оружия расстреляли наряд ГАИ, который нес постоянную службу в данном районе.
Трое сотрудников милиции погибли, один – в тяжелом состоянии.

Неизвестные скрылись в сторону микрорайона Админпоселок (Первая площадка)», -
пишет газета «Жизнь».

Позже в сети появилось видео с видеорегистратора милиционеров, на котором запечатлен момент расстрела.

Жизнь в эвакуации

Газета «Донецкие новости» описывает жизнь беженцев, которым пришлось покинуть дома, чтобы не попасть под обстрелы. Но и в эвакуации оказалось не все гладко. Впереди людей, спасавшихся от войны, ожидали новые испытания.

«Для жителей Донецка мощным стимулом к эвакуации стали первые бои около аэропорта, когда люди впервые увидел военные самолеты над мирными зданиями с мирными же людьми внутри. Известный донецкий врач сразу же принял решение уехать, когда «сушки» разворачивались прямо над его домом...

Жители окрестный домов вскоре почувствовали на себе все прелести жизни в районе военных действий, ибо аэропорт обстреливали почти каждую ночь.

Юлия, жена довольно влиятельного работника угольной отрасли, держалась до последнего: все-таки подаренный мужу «Мерседес» и крепкий двухэтажный особняк бросать было жалко. Но напряжение в душе росло, искало выхода и наконец дало выход в форме неврологического симптома: женщина внезапно начала заикаться.

Юлия уехала и вкусила все прелести российского гостеприимства: сначала к границе пришлось идти пешком, потому что обещанный водитель въезжать в Украину со стороны РФ не захотел, потом долгий путь к родственникам, которых она вскоре начала откровенно раздражать. Но и возвращаться она боится - бои около аэропорта только усиливаются.

Очередная война эвакуации началась после того, как отменили перемирие. Евгений после окончания вуза вел жизнь «свободного художника»: нигде постоянно не работал, встречался с разного рода безумными деятелями, обещавшими быстро разбогатеть или открыть новые горизонты психики. Щедрым посулам он не верил, но ему нравился сам процесс общения и тонкого издевательства над ними.

Так он жил почти 15 лет, но все изменила АТО. Неожиданно он позвонил мне с вопросом, собирается ли Путин вторгаться в Украину и что происходит в Харькове. Оказалось, что его родители, занимавшиеся мелкорозничной торговлей обуви, решили перенести свой бизнес в Харьков. Евгений сделал новый шаг - изменил свой образ жизни и решил отправиться вместе с ними.

Несмотря на обострение ситуации, многие люди не торопятся уезжать. Одних удерживает страх за нажитое за годы имущество, других - безденежье, а кто-то слишком ценит свою работу. Но жить в зоне АТО непросто - одни боятся случайного снаряда, другие - визита вооруженных людей из ДНР. Времена такие, что директор фармпредприятия внезапно может пожертвовать ДНР лекарств на 200 тысяч гривен, едва увидев георгиевскую ленточку на штык-ноже автомата...

«Психика может по-разному реагировать на сильный стресс, - говорит врач-психотерапевт Алексей Омельянчук. - Реакция может быть мгновенной, тогда появляются желание убежать и панические настроения. Может быть отложенная реакция, когда человек принимает решение потерпеть и подождать. В этом случае есть риск возникновения неврозов и соматических реакций в срок от 2-3 месяцев до года. И бывает реакция отрицания, когда человек уверен, что с ним не может произойти ничего плохого. Часто с такими людьми что-то и происходит, ибо неосторожность также опасна...»

Стресс делает свое дело - никогда в Донецке не было такого количества нервных водителей. Люди толпятся в банках - шлют и принимают деньги от родственников с такими лицами, будто они ближнего убить готовы. И все разговоры только о войне», - рассказывают журналисты.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: