Суббота, 20 октября 2018, 18:381540049899 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В период перемирия, объявленного Петром Порошенко, в Донецке трагические происшествия не прекращались. На минувшей неделе СМИ писали о штурме военной части на Боссе, гибели российского журналиста, а также о заложниках из ОБСЕ и сопутствующих войне проблемах – проблемы с экзаменами в донецких вузах.

В Донецке убили российского журналиста

Российский журналист Первого канала погиб, снимая штурм одной из военных частей в Донецке. Одна из пуль попала ему в живот во время перестрелки. Как сообщает издание «Муниципальная газета» журналиста к военной части специально привезли террористы, с целью съемок пропагандистского сюжета для российского ТВ. В итоге россиянин попал под пули и был убит.

«Клян погиб в ночь на понедельник, попав под пули вместе с коллегами с других телеканалов. Журналист был убит в результате обстрела со стороны силовиков возле одной из воинских частей, куда съемочная группа приехала снимать репортаж.

«Его камера запечатлела трагический момент: когда Анатолия ранило, он продолжал снимать. Пуля попала в живот. На кадрах видно, как Анатолию оказывают помощь его коллеги. Он еще в сознании. Анатолий держался из последних сил и хотел сам закончить съемку. Когда оператор понял, что сделать это уже не сможет, он сказал об этом своему корреспонденту», - сообщает телеканал.

Также ранило водителя, в голову. Но он все равно смог вести машину, одной рукой держась за руль, а второй пытаясь остановить кровь из раны.

Поездку журналистов в воинскую часть организовали ополченцы: матери солдат планировали встретиться с сыновьями и забрать их домой, а корреспонденты хотели заснять этот момент.

«Иногда после переговоров сыновей отпускали. Иногда нет. Случалось, украинские военные открывали огонь, в такой ситуации чаще в воздух. В автобусе наши коллеги ехали вместе с матерями. В этот раз переговоры не состоялись. Более того, когда машина подъехала к воинской части, началась стрельба», - говорится в сообщении.

Журналистам казалось, что им удалось покинуть опасный район, но когда они отъехали полкилометра от части и вышли на улицу, чтобы перекурить, небо осветила сигнальная ракета, и по автобусу был открыт прицельный огонь из автоматов. Все забежали в салон, но Анатолий Клян не прекратил съемку.

Ему было 68 лет, 40 из которых он посвятил телевидению. За плечами оператора сотни командировок: Югославия, Афганистан, Ирак. Завтра он должен был вернуться домой», - пишет газета.

Гибель репортера вызвала в России бурю негодования, однако некоторые российские журналисты уже заявили, что оператор погиб в результате провокации, спланированной сепаратистами.

Трудности поступления

Из-за военных столкновений ВНО в Донецкой и Луганской областях сперва перенесли на июль, а не далее как на прошлой неделе – и вовсе отменили. Донецкие и Луганские студенты в растерянности и думают о том, чтобы попытать счастья в других областях. Об этом пишет газета «Жизнь».

«Местным абитуриентам порекомендовали сдавать тесты в других областях в дополнительную сессию. Перерегистрироваться успели чуть больше половины из 36 тысяч абитуриентов. Проходить ВНО в других регионах поедут меньше 20 тысяч выпускников – 13,6 тысячи из Донецкой области и почти 6, 3 тысячи из Луганской.

Однако дополнительная сессия тестирования, которая будет проходить в других регионах, сопряжена с материальными и прочими трудностями для абитуриентов, которым нужно выезжать сдавать экзамены или искать жилье на две недели. Вопрос с бесплатными общежитиями пока не решен окончательно и каждому конкретному абитуриенту придется договариваться об этом самостоятельно.

При этом министр образования Украины Сергей Квит вчера выступил с заявлением, что не исключает проведения третьей сессии внешнего независимого оценивания для абитуриентов Донецкой и Луганской областей на базе местных университетов.

«Если будут у нас проблемы во вторую сессию, то мы предусматриваем еще третью сессию. Думаю, будет возможность провести ее в университетах», – рассказал Квит.

Деньги на ВНО есть, заверяют в МОН, но подробности многострадального тестирования не озвучивают.

– Известно только, что проводиться ВНО будет на базе вузов Донецкой и Луганской областей. – Конкретные даты третьей сессии – будет ли она в августе или в сентябре, на данный момент неизвестны. Подготовкой занимается Украинский центр оценивания качества образования и Департамент высшей школы МОН, – отмечает директор Донецкого регионального центра оценивания качества образования Владимир Власов.

В связи с этим Министерство образования продлило сроки приема документов в высшие учебные заведения Донецкой и Луганской областей до сентября.

При этом первый замминистра образования и науки Украины Инна Совсун заявляет, что некоторые университеты на юго-востоке страны могут вообще не начать вступительную кампанию», -
пишет издание.

Ветераны после войны

Ресурс «Донецк. Комментарии» пишет о проблемах ветеранов АТО, которые после окончания операции однажды вернутся домой и снова возьмутся за мирную жизнь. По мнению журналистов, люди, побывавшие на настоящей войне, смогут стать именно той силой, которая сможет эффективно требовать от власти необходимых обществу реформ.

«Возвращение фронтовиков к мирной жизни может окончательно решить и еще одну проблему, к которой не могли подступиться политики-популисты (в принципе, других-то Украина и не знала). Речь идет о проблеме льготников, а если шире — о безграничном  украинском патернализме не по средствам.

Как известно, общее количество граждан, пользующихся различными видами льгот, никогда точно так и не было подсчитано. По разным оценкам, речь идет о 18–21 млн. человек и почти 400 (!) категориях льготников (оценки крайне затруднены еще и потому, что одно и то же лицо может иметь право сразу на несколько льгот). Государство никогда даже не пыталось выполнить перед ними все социальные обязательства (не менее 200 млрд. грн. ежегодно, подсчеты 2012 года). Понятно, что экономическим путем эту проблему невозможно решить даже частично — а ведь теперь ряды льготников пополнят герои и жертвы войны на востоке.

Не будем идеалистами: среди ветеранов «донбасского фронта» (а уже тем более среди вынужденных переселенцев) найдется немало тех, кто уверен, что имеет право на пожизненную опеку государства. Социальный конфликт на этой почве прогнозируем, неизбежен, и решить его можно двумя путями. Первый — перераспределить бюджетные крохи в пользу более сильных (и вооруженных), второй — обнулить существующую систему. Любой политик, который бы просто выступил с последним предложением, похоронил бы свою карьеру, но у «новых ветеранов», по крайней мере, было бы неоспоримое моральное право инициировать такую реформу — хватило бы смелости.

Кстати, своего «обнуления» заждалась и еще одна, связанная с льготной, проблема — государственных наград. Это уже, если хотите, вопрос самоуважения — захотят ли те, кто прошел через горнило войны, находиться в одной когорте с многими из нынешних Героев Украины?

Тем, кто рано или поздно решит сменить армейские палатки и блокпосты на трибуны и кабинеты, не позавидуешь — но и вызовы, брошенные Украине извне и Украиной самой себе, таковы, что справиться с ними под силу, пожалуй, только тем, кто сегодня не побоялся пойти под пули. По крайней мере, у этого поколения элиты (оптимистично понадеемся, что ротация политиков все же произойдет за счет тех, кто на войне воевал, а не воровал) есть уникальный ресурс — моральное право требовать практически любых перемен и реформ», - пишет издание.

Террористы отпустили наблюдателей ОБСЕ

Террористы отпустили наблюдателей ОБСЕ, месяц назад взятых в заложники на востоке Украины. Долгое время, их местонахождение было невозможно установить, и судьбы людей вызывали опасение, но в итоге оказалось, что наблюдатели целы и невредимы.

«В ОБСЕ подтвердили данные об освобождении ранее захваченных в плен наблюдателей.

Об этом сообщается на странице специальной мониторинговой миссии в Фейсбуке.

"После месяца отсутствия мы приветствуем возвращение в команду второй четверки наших пропавших, пропавших на востоке Украины", - указано в сообщении.

Также сообщается, что задержание наблюдателей ОБСЕ значительно ограничило работу миссии на востоке Украины.

"Задержание наблюдателей ОБСЕ существенно ограничило работу миссии в восточной Украине, особенно в тот момент, когда консультации продолжаются и необходимость в объективной информации очень высока. Мы считаем, что продолжение работы миссии играет важную роль, помогая в восстановлении мира и стабильности на всей территории Украины", - сообщает ресурс «Сегодня. Донбасс».


Вместе с тем, в руках террористов до сих пор остаются сотни других заложников, захваченные в плен в разных городах.

Иностранные граждане в рядах донецких сепаратистов

Ресурс «Новости Донбасса» пишет об организаторах группировки ДНР, которые являются не жителями Донбасса, а гражданами соседней России, и никакого отношения к Донецку никогда не имели. Зато некоторые из них являются действующими членами неофашистских группировок в РФ

«Большая часть организаторов "Донецкой народной республики", которая объявила себя монополистом в управлении Донецкой областью Украины, граждане Российской Федерации. Если политическими вопросами внутри "ДНР" занимаются, в основном, члены Коммунистической партии Украины, партии Натальи Витренко ПСПУ и Партии регионов, то "силовым" блоком, в основном, руководят граждане РФ.

Журналисты "Донецкой правды" выяснили, что ключевая "тройка" силового блока ДНР, которая на сегодняшний день уцелела во время внутривидовой борьбы, это граждане Российской Федерации. Речь идет об Александре Бородае ("премьер-министр"), Равиле Халикове ("прокурор") и Игоре Гиркине ("министр обороны"). Им активно помогают приезжие активисты из Российской Федерации. Как в начале так называемой "русской весны" в Донецке журналисты замечали активистов российских политческих движений и радикальных организаций, так и по сегодяншний день в область продолжают приезжать вооруженные граждане РФ. Один из последних примеров - Александр Проселков.

24 июня 2014 года Просёлков, 1982 года рождения, родом из Ростовской области, был замечен в центре Донецка в качестве охранника лидера сепаратистов Павла Губарева.

Проселков не скрывает своих антиукраинских взглядов и является членом нео-фашистских группировок. Одна из самых "показательных" акций в которой принимал участие Проселков состоялась 6 мая 2013 года в Ростове и называлась расстрел оппозиции», - пишет издание.

Журналисты также размещают фотографии террористов, размещенные ими в социальных сетях.

Подготовил Станислав Кмет, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: