Вверх

Угольные стратеги Януковича доруководились: украинским шахтерам не хватает самого элементарного и одновременно жизненно необходимого – самоспасателей, спецодежды, рабочей обуви и даже «коногонок» (головных светильников)! Наверное только теперь – когда страну возглавляет президент из горняцкого края, такое могло стать возможным…

Не далее как три месяца назад в Донецке, на собрании по поводу Дня шахтера, президент торжественно заявил, что «задача государства - обеспечить максимальную безопасность горняков». «Это первая и главная цель любых технологических новшеств и решений руководителей угольной отрасли», - сказал тогда В. Янукович. И что же? Да ничего! Через месяц после этого Профсоюз работников угольной промышленности Украины (ПРУП) констатировал: план финансирования мероприятий по охране труда в угольной отрасли за 9 месяцев 2013 года выполнен лишь на 72% - при запланированных 311,4 млн. грн. из бюджета поступило 230,3 млн. гривен.

И сейчас, спустя три месяца, в ПРУПе подтверждают, что ситуация с обеспечением горняков индивидуальными средствами защиты (ИСЗ) практически не изменилась и стала уже критической. Вот что это означает в цифрах. Например, самоспасателями ГП «Первомайскуголь» обеспечно на 93%, «Артемуголь» - на 90%, «Львовуголь» - на 83%, «Луганскуголь» - на 80%, «Донбассантрацит» - на 70% , а «Волыньуголь» и того хуже – лишь на 57%. Головными светильниками трудовые коллективы большинства госпредприятий обеспечены, однако в трех из них - «Львовугле», «Волыньугле» и «Орджоникидзеугле» - не хватает даже этого (93%, 92% и 71% соответственно).

При потребности в 64,6 тыс. комплектов спецодежды Минэнергоуглем приобретено всего 16,6 тыс. (лишь 26% от необходимого количества!), закуплено только 17,2 тыс. пар сапог при потребности в 67,4 тыс. пар (26%!).

Из необходимых 26,7 тыс. единиц респираторов противопылевых на предприятия поступили 10,1 тыс. (38%). При этом на 61% выполнен план приобретения фильтров к противопылевым респираторам (необходимо 1583 тыс. единиц, а закупили - 962 тыс.).

Наихудшие показатели по приобретению индивидуальных средств защиты - в ГП «Львовуголь», ГП «Орджоникидзеуголь», ГП «Красноармейскуголь», ГП «Донецкая угольная энергетическая компания», ПАО «Лисичанскуголь» и ПАО «Шахта «Белореченская».

Как следствие, констатируют в шахтерском профсоюзе, из года в год растет профзаболеваемость: в 2012 году на угольных предприятиях Минэнергоугля было зарегистрировано более 1600 случаев профзаболеваний (на 5% больше чем в 2011 г.), а из-за недостаточного обеспечения работников противопылевыми респираторами и фильтрами к ним наблюдался рост на 12% случаев выявления пневмокониоза. В 2013 году за 9 месяцев было зарегистрировано 1119 случаев профзаболеваний (на 6% или 66 случаев больше).

В середине ноября председатель ПРУП Виктор Турманов (к слову, нардеп от Партии регионов) вынужден был заявить, что «недопустимо, чтобы трудящиеся угольной отрасли, работающие в тяжелейших и крайне травмоопасных условиях, не имели элементарных средств защиты, подвергали свое здоровье, а иногда и жизнь опасности». Он даже призвал правительство разрешить сложившуюся ситуацию «в кратчайшие сроки»…

«ОстроВ» попросил прокомментировать сложившееся положение Евгения Бондаренко - председателя Донецкой объединенной территориальной организации ПРУП, в которую входят шахты государственного предприятия «Донецкая угольная энергетическая компания» (ДУЭК), а это около 14 тысяч работников.

- Насколько серьезно стоит проблема обеспечения горняков индивидуальными средствами защиты конкретно на шахтах ДУЭКа?

- Последний раз целевые деньги на закупку средств индивидуальной защиты в Украине выделялись лет 5-6 назад. Тогда этот вопрос практически закрыли – и по спецодежде, и по обуви, и по самоспасателям, и по респираторам. Но последние годы финансирование идет по остаточному принципу. Конечно, без самоспасателя, без «коногонки» никто в шахту работника не пустит, он и сам не пойдет, а вот остальные средства защиты… Фильтры к респираторам, которые вообще одноразовые, они за одну смену забиваются, приходится за неимением чистить и снова применять. Ситуация с рабочей одеждой еще хуже. Профсоюзы в этом году уже раза четыре этот вопрос поднимали. Например, за 8 месяцев текущего года на спецодежду, обувь, фильтры к респираторам и другие индивидуальные средства защиты было выделено 3,4 млн. грн. Это только 0,61% вместо предусмотренного Отраслевым соглашением не менее 1% от фонда зарплаты. В целом Отраслевое соглашение требует выделять на охрану труда и индивидуальные средства защиты 3% от фонда оплаты труда.

- Эта норма соблюдается?

- Соблюдается. Но в том-то и дело, что индивидуальные средства защиты, спецодежда, все дорожает, а фонд оплаты труда практически не меняется. Понятно, что средств на закупку спецодежды ДУЭКу не хватает. Весь этот год шахты лихорадило c реализацией угля, начиная с весны. И сейчас снова уголь идет на склады, «живых» денег для поддержания производства у шахт снова нет. Все деньги идут на приобретение материалов – ГСМ, лес... И вот посмотришь на «спецодежду» этого шахтера, как он одет, - тот в кедах ходит, другой еще что-то обул…

- А как возможно опускаться в шахту без специальной обуви?

- Да это ужас!.. Конечно, когда горняки приходят непосредственно на рабочее место – в очистной забой или подготовительный, там еще ладно, обводненность очень редко бывает. Но ведь до этого забоя еще дотопать нужно. А по пути и обводненность, и всякое…

- И долго они еще так ходить будут?

- 26 ноября на совете директоров я снова поднял этот вопрос, обещают до конца месяца частично решить. Мы бы не прочь наладить пошив спецодежды собственными силами. Но это тоже не просто – нужно для этого выполнить ряд требований и прочее. Вопрос завис. Вот терком профсоюза подготовил постановление о ходе подготовки шахт к зиме. В эту подготовку входит, в том числе, и обеспеченность работников индивидуальными средствами защиты. Инспекционная проверка показала, что по состоянию на начало ноября не поставлялась теплая спецодежда и другие индивидуальные средства защиты на пять шахт - им. Калинина, «Моспинскую», «Октябрьский рудник», «им. Скочинского» и «Трудовскую». Руководство ГП обещает уже до конца ноября выделить на шахты одну тысячу комплектов спецодежды и обуви. Это, как говорится, чтобы хотя бы снять напряжение. Конечно, ситуация такова, что мы генерального директора даже упрекнуть за это не можем, потому что видим, как он дырки латает: если в первую очередь не перебросит деньги на сугубо производственные задачи, шахтам еще хуже будет.

- А сколько всего комплектов спецодежды и обуви на сегодня требуется?

- Если дадут тысячу – это лишь 10% обеспеченности для наших 10 тысяч подземных рабочих. При длительном отсутствии поставок, и при том, что шахтерский костюм выдается по нормативам на полгода, - считайте, что это получится. В прошлом месяце на «Южнодонбасскую» №3 на приемку новой лавы выдали 50 комплектов. Мы посмеялись – это чтобы хоть комиссию одеть. Ну, хоть что-то…

Ярослав Колгушев, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: