Четверг, 21 октября 2021, 10:581634803117 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Опасное место. ТРЦ «Декор Донбасс» развлекает и калечит

Дончанин Вячеслав Пикалов обратился в редакцию «ОстроВа» с просьбой о помощи. В феврале 2012 года, его сын, работавший в торгово-развлекательном центре «Декор Донбасс», упал в шахту неисправного лифта, получил тяжелые травмы и на всю жизнь остался инвалидом. Виновники инцидента до сих пор не наказаны. Компенсации пострадавшему выплачивать они также отказались…

Сын Вячеслава Пикалова (тоже Вячеслав) устроился работать в развлекательный центр «Ураган» (4-й этаж ТРЦ «Декор Донбасс») инструктором игрового зала 27 января 2012 года. Не проработав и неделю – стал инвалидом первой группы. 2 февраля в помещении РЦ «Ураган» меняли линолеум, и парню дали задание вынести оставшиеся обрезки с четвертого этажа на улицу. Неся большие рулоны перед собой, Пикалов вызвал грузовой лифт, однако когда двери открылись, кабины за ними не оказалось. Молодой человек шагнул в пустоту и упал в шахту. Кабина лифта в это время находилась на первом этаже.

Комиссии по расследованию несчастного случая удалось установить, что лифт, на котором произошел инцидент, еще в январе 2007 года был снят с учета Госпромнадзора и запрещен к эксплуатации до перерегистрации в органах ГИПБ, о чем имелась запись в техническом паспорте лифта. Согласно выводам комиссии, на посадочной площадке лифта отсутствовали заводская блокировка правой створки двери шахты, замок, запирающий дверь шахты, электромеханические замки, при отсутствии кабины блокирующие двери шахты лифта от случайного открытия. Все это являлось грубейшими нарушениями собственников «Декор Донбасса».

Результаты такой халатности оказались трагическими. В акте проведения расследования несчастного случая подробно описаны последствия падения Вячеслава с четвертого этажа.

«Сочетанная травма, открытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, обширная ушибленная рана лобной области, закрытый перелом костей носа, закрытый вколоченный перелом шейки правого плеча, переломы таза, бедер, седалищной и подвздошной костей, травматический шок III степени»

После происшествия парню дали I группу инвалидности.

Выводы комиссии оказались однозначны – виновниками инцидента были названы менеджеры «Декор Донбасса». Выяснилось, что допустил несправный лифт к эксплуатации директор ООО «Декор Сервис Трейд» Д.В. Кравченко, а директор РЦ «Ураган» Г.В. Быков не провел с сотрудником Пикаловым необходимый инструктаж.

Кравченко и Быков свою вину в случившемся, несмотря на однозначное заключение экспертов, признать отказались.

По итогам расследования отец Вячеслава Пикалова обратился в правоохранительные органы с просьбой наказать виновных, однако тут же столкнулся с неожиданными препятствиями. Прокуратура Ворошиловского района города Донецка, куда обратились потерпевшие, никак на заявление Пикалова не отреагировала, хотя по закону в течении 10 дней должна была либо возбудить уголовное дело, либо отказать в возбуждении.

Противозаконное молчание продлилось 4 месяца. Тогда Пикалов написал письма в Администрацию президента и Генеральную прокуратуру с просьбой как-то разобраться в ситуации. Там пообещали провести проверку, но никакой реакции не последовало и после этого.

К ноябрю 2012 года, когда в Украине вступил в силу новый уголовно-процессуальный кодекс, прокуратура, наконец, заявила, что дело должны рассматривать в МВД. 29 ноября 2012 года Пикалов-старший написал заявление в Ворошиловское РОВД, но и там повторилась предыдущая история. Никакой реакции на свое заявление с тех пор Пикалов не получил.

Чтобы узнать, было ли возбуждено уголовное дело, мы отправили в Ворошиловское РОВД информационный запрос. В ответ из милиции нам сообщили, что по данному инциденту до сих пор ведется досудебное следствие.

Вячеслав Пикалов считает, что такая затяжка времени правоохранителями связана с тем, что у владельцев «Декор Донбасса» есть серьезные связи, которые позволяют им избежать уголовного преследования. По его словам в неформальном общении, ему неоднократно намекали на могущественных людей, стоящих за торгово-развлекательным центром. Отец пострадавшего парня говорит, что не надеется на справедливое наказание преступников, и согласен хотя бы на денежную компенсацию от виновников инцидента. Ведь сыну требуются операции и лекарства, денег на которые у семьи Пикаловых нет.

Интересно, что происшествия, грозящие посетителям и работникам ТРЦ серьезными травмами, происходили в «Декор Донбассе» и ранее. В марте 2012 года в холле здания с большой высоты упал стеклянный фрагмент атриума. Стекло лишь чудом не задело никого из посетителей...

Станислав Кметь, «ОстроВ» 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: