Понедельник, 10 декабря 2018, 18:281544459317 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Право знать, или Кого спросить о важном?

Украина, традиционно отстающая в ряде важных международных рейтингов, ныне может отчитываться об определенных успехах. По рейтингу обеспечения права на информацию, разработанному двумя ведущими международными организациями Access Info Europe (Испания) и Centre for Law and Democracy (Канада), украинский закон «О доступе к публичной информации» занял девятое место среди 89 стран мира.
Этот закон - наш с вами реальный инструмент знать о важном для нашей повседневной жизни и решать вполне конкретные проблемы и задачи.

Как работает закон, кого о чем можно спрашивать?

Первое, что следует иметь в виду - главным принципом закона является максимальная открытость информации, согласно которому вся информация, которой владеют публичные органы подлежит раскрытию. Исключения должны быть максимально ограничены и прямо предусмотрены законом.

Что такое публичная информация? Это любая информация, отраженная и задокументированная любыми средствами и на любых носителях, полученная или созданная в процессе выполнения органами власти своих обязанностей. То есть, речь идет обо всем, с чем имеют дело чиновники, которые содержатся на наши с вами средства из бюджета.

Кто должен предоставлять информацию?

- органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, органы власти Автономной Республики Крым и другие субъекты, осуществляющие властные управленческие функции в соответствии с законодательством и решения которых обязательны для исполнения;
 
- юридические лица, финансируемые из государственного, местных бюджетов по использованию бюджетных средств;
 
- лица, если они выполняют делегированные полномочия субъектов властных полномочий по закону или договору, включая предоставление образовательных, оздоровительных, социальных или других государственных услуг, - по информации связанной с выполнением своих обязанностей
   
- субъекты хозяйствования, занимающие доминирующее положение на рынке или наделенные специальными или исключительными правами, или являющиеся естественными монополиями, - относительно информации по условиям поставок товаров, услуг и цен на них.

Куда и как подавать информационный запрос?

Информационный запрос можно подавать в произвольной форме, главное, чтобы в нем были указаны реквизиты - фамилия, имя  и отчество, телефон, адрес. Передавать информационный запрос можно почтой, можно относить собственноручно, регистрируя в отделе обращений граждан, можно направлять по электронной почте или факсу.

Ниже - примеры того, в какие органы можно обращаться по наиболее актуальным вопросам:

Как использует поликлиника или больница бюджетные средства, должны ли вам предоставить бесплатные лекарства и как их получить?
Запрос подается непосредственно в администрацию поликлиники или больницы
Какие прививки нужно сделать ребенку, какие вакцины применяются, какова их цена?
Календарь прививок утверждается Министерством здравоохранения, поэтому запрос следует отправлять туда.
О порядке и нормах предоставления услуг питания учащимся школы, в садиках и в профессионально-технических училищах?
Обращаться с запросом нужно в управление образования при областной государственной администрации.
Отчет о том, как учебное заведение распоряжается бюджетными средствами.
Нужно обращаться с запросом непосредственно к администрации учебного заведения.
Информация об успешности в учебном заведении
Это является информацией о личности и может предоставляться только по запросу лица, которого эта информация касается. Информация об успеваемости малолетних, несовершеннолетних, ограниченных в дееспособности и недееспособных лиц предоставляется родителям, опекунам или попечителям, также информация может предоставляться распорядителем информации по судебному решению или если такое разглашение осуществляется в интересах прав человека (ч. 2 ст. 32 Конституции)
Перечень и адреса социальных служб, предоставляющих социальные бытовые услуги одиноким нетрудоспособным гражданам в вашем городе
Обращаться с запросом в районную государственную администрацию
Информационный запрос о том, как получить социальную помощь при рождении ребенка и другие социальные выплаты
Обращаться с запросом в районную государственную администрацию.
Вопрос о начислении пенсии.
Местное управление Пенсионного фонда
Вопрос о приватизации земли, размера земельного пая, порядка оформления.
Обращаться с запросом в сельский, поселковый, городской совет или в соответствующих районных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций
Вопрос о тарифах за жилищно-коммунальные услуги, их размера и порядка начисления.
Обращаться с запросом в сельский, поселковый, городской совет или в соответствующие районные, Киевскую и Севастопольскую городские государственные администрации.
Информация о воздействии на окружающую среду
Информацию о состоянии окружающей среды обязан предоставить как сам завод (предприятие) так и территориальный орган Государственной экологической инспекции в области.
Информация о качестве питьевой воды
С запросом следует обратиться в местную станцию санитарно-эпидемиологической службы.
Информация о загрязнении водоемов
Информационный запрос нужно отправить в территориальный орган Государственной экологической инспекции в области

Как это работает?

Вы должны получить ответ в течение 5 рабочих дней. Время на ответ сокращается до 48 часов в случае, если запрос на информацию касается информации, необходимой для защиты жизни или свободы лица, относительно состояния окружающей среды, качества пищевых продуктов и предметов быта, аварий, катастроф, опасных природных явлений и других чрезвычайных событий, произошедших или могущих произойти и угрожающих безопасности граждан.

Срок для представления ответа может также быть продлен до 20 рабочих дней, в случае если запрос касается предоставления большого объема информации или требует поиска информации среди значительного количества данных, однако такое продление должно быть обосновано.
Также закон предусматривает, что решения, действия или бездействие распорядителей информации могут быть обжалованы к руководителю распорядителя, вышестоящий орган или суд, а также устанавливает ответственность за нарушение законодательства о доступе к публичной информации.

В следующих наших публикациях мы расскажем о том, как обжаловать отказ в ответе и о том, как повлиять на орган власти, чтобы изменить ситуацию, которая вас не устраивает.

Оксана Иванцив, Институт массовой информации



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: